Воспитание трехлетнего ребенка — как справиться с кризисом трех лет

— Я сам! — настойчиво потребовал Юрик в два с половиной года. Не то чтобы с ним раньше не считались, не спрашивали его мнения, но теперь он именно так формулировал свое желание, твердо отстаивая право на самостоятельность. Сам буду одеваться, сам буду умываться, сам знаю, что кушать, где гулять!

 

Воспитание 3-летнего ребенка — «приехали»…

В моей голове никак не укладывалось: моя кроха, еще недавно мирно посапывающая в люльке, требующая постоянного родительского внимания и заботы, выросла! Три года как не бывало. Уже не надо поддерживать его голову, не нужно подстраховывать при каждом шаге, придумывать, чем бы его занять. Удивительное дело: он вполне может многое делать сам, без моей помощи. Сын явно стремится к самостоятельному принятию решений.

 

Готова ли я к подобным переменам? Какие сложности подстерегают меня при воспитании трехлетнего ребенка? Обратимся к теории вопроса.

 

Перерезаем пуповину

Девять месяцев мама вынашивает ребенка. Она с ним словно одно целое. С перерезанием пуповины новорожденный начинает самостоятельно дышать, есть, пить, спать, но по-прежнему нуждается в неусыпной поддержке матери, всецело зависит от своих родителей. 

Малыш быстро и порой незаметно для собственных воспитателей взрослеет. Сначала в семье радостно отмечают каждый месяц со дня его рождения, потом по полгода, затем каждый новый год — по-взрослому. Но к знаменитому кризису трех лет многие мамы оказываются неподготовленными

 

Здравствуй, кризис трех лет!

Примерно в три года малыш ярко заявляет о том, что желания его родителей и его желания — разные вещи. Карапуз начинает упрямиться, своевольничать, делать все наперекор воле своих воспитателей.

Некоторые взрослые, воспитывая трехлетнего ребенка, активно сопротивляются, подавляют желание к самостоятельности малыша: ругают его, что он делает все не так. Тем самым губят на корню инициативу ребенка. 

Оправдывают они свои действия вполне логично:

«Зачем спрашивать ребенка, что он хочет? Мать и так знает, что для него лучше, у меня огромный опыт за плечами, а у него что? Голое желание показать свое Я?»

«Я тороплюсь, а он назло сидит и долго завязывает шнурки на ботинках. Кто это выдержит? Сама ему завязала, так он такой рев поднял!»

«Я все для него, все ему, а он стал артачиться будто баран, все делает наоборот».

Другие стремятся все сделать за ребенка сами. Маменька сама с ложечки покормит, оденет-разденет, на горшочек посадит или в памперс четырехлетнего карапуза упакует, на детской площадке с ним поиграет, рьяно оберегая от негативного влияния сверстников. 

«Мало ли чему научат. Родная мать плохого не пожелает, не посоветует!» Больше нее никто дите ее любить не будет. Живет заботливая мама по принципу: плохи те родители, которые не прокормили свое чадо до пенсии. Старается, что есть мочи заботится о ребенке, но о том, что своими руками ломает ему жизнь, и не догадывается. Всегда найдет других виноватых.

 

Воспитание трехлетнего ребенка — «семь бед…»

Психологи обобщили негативные проявления в поведении детей трехлетнего возраста. При этом они уточняют, что возрастные рамки кризиса, как и время его прохождения и способы проявления строго индивидуальны: своеволие, упрямство, негативизм, строптивость, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм. 

Специалисты по детским душам дают общие для всех советы:

• Не говорите, что нельзя делать, говорите, что можно 

• Уберите из взаимоотношений с детьми агрессию

• Больше уделяйте времени ребенку

• Принимайте его таким, какой он есть

• Не меняйте своих решений, идите до конца

• Поощряйте хорошее поведение, плохое игнорируйте 

• Дайте возможность ребенку набить шишки, получить собственный жизненный опыт и т.д.

Таблетки от всех болезней не существует, чтобы излечить недомогание, нужно знать конкретную причину. Так и с негативными проявлениями кризиса трехлетнего возраста у ребенка. Чтобы правильно воспитывать трехлетнего ребенка, надо знать индивидуальные особенности малыша, отличать «рыбку от птички», чтобы корректировать методы воспитания.
 

Воспитание трехлетнего ребенка — что происходит?

Три года — это первый рубеж на пути к независимости ребенка от родителей. Он выделяет себя из общей массы людей. В его лексиконе появляется местоимение «Я». Он осознает свои желания. Жаждет общения со сверстниками. Ему становится тесно в узком семейном кругу, он пытается выйти наружу. И тут работает принцип: «свои не уронят, чужие не затопчут». 

  

«Кризис трех лет» — первый этап отделения ребенка от родителей, прежде всего от матери. Малыш постепенно осознает свое «Я», свои потребности. Само по себе такое осознание и есть отделение. «Я хочу чего-то другого, а не того, что сейчас делают со мной» — отсюда протестные настроения малыша. 

Важно правильно и адекватно относиться к детским запросам, гибко, предоставляя ребенку возможность решать и делать так, как он хочет, там, где это можно. И адекватно ограничивать его там, где это делать нельзя. Требования родителей должны возникать не на пустом месте, а быть обоснованными и понятными ребенку. При этом малыш должен чувствовать готовность взрослых ему помочь, подставить плечо в трудную минуту.

Если вы понимаете векторальные особенности своего ребенка, сделать это становится легко, а конкретные проявления вашего малыша начинают легко поддаваться вашей родительской коррекции. 

 

Автор Ольга Князева, педагог-психолог 
Корректор Галина Ржанникова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» 

Рейтинг: 
Average: 3 (85 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Ольга Чугурян

у нас тоже был этот период сложным. сын стал агрессивнее, непослушнее. я только и задавалсь вопросом "что ж с ним творится". все кругом говорили про кризис, но толку говорить. ведь надо точно знать, как вести себя с ним, чтобы сгладить этот период. спасибо свп, она принесла мне понимание и огромное облегчение в отношеннии всего, что касается воспитания моего чуда :) 
Аватар пользователя Марина Брюнелло

У нас как-то странно проявляется все описанное. Мой сын не говорит вообще, может в этом дело. Но ему уже 3,5 года, а он не стремится делать сам даже то, что отлично умеет. Причем без меня он сам справляется с тем, чтобы снять обувь, а со мной превращается в беспомощного малыша. Я ему всегда предлагаю выбрать футболку, попробовать застегнуть, одеть что-то самостоятельно, но нет, стоит и ждет, когда я все за него сделаю. У меня самой никаких сложностей в том, чтобы принять взрослость моего сына, но он не хочет! Капризничает, требует, но не в плане того, чтобы быть более самостоятельным. Скорее наоборот, прикидывается малышом, которому нужна помощь. Чтобы с ложечки кормили, на руках носили, а мне как раз хочется, чтобы он стал более самостоятельным.
Аватар пользователя Настя Бобыкина

Слово "нет" вызывает стресс не только у маленького ребенка. Так же негативно это слово действует и на взрослых. Конечно необходимо запрещать ребёнку те действия, которые принесут ему ущерб. Например объяснить почему не надо совать пальцы в розетку и почему нельзя играть на проезжей части. Делать это мягко и по возможности заменяя слово "нет" на "не надо". Переизбыток слова " нет" да ещё и не обоснованных ведёт к обесцениванию запрета. Ребёнок просто перестаёт на него реагировать, как бы перестаёт его слышать.