ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: БУЙСТВО ЖИЗНИ, ПЕРЕТЕКАЮЩЕЕ В ОДИНОЧЕСТВО - ДВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ОДНОГО РЕБЕНКА

Заниматься воспитанием детей, бывает невыносимо сложно, когда один и тот же ребенок предстает перед вами в двух совершенно противоположных ипостасях. Объяснить это явление не может ни он, ни его родители. А подход к ребенку все равно нужен. Разберем детский характер, который бросает ребенка из крайности в крайность: из безудержного, неподдающегося воспитанию гиперактивного сорванца в замкнутого нелюдимого молчуна.

Воспитание детей: штрихи к портрету

В какой момент его настроение переключится с одного на другое предсказать невозможно. Вот его не удержишь дома, он все время где-то пропадает, дерзит, если вы пытаетесь его приструнить, все вытворяет наперекор, но с абсолютным чувством собственной правоты и, главное, с гордо поднятой головой. Энергия переливается через край, внимание ни на чем не удерживается. Только бы на волю, на улицу, вырваться из-под родительского контроля.

Внезапно ребенка словно подменяют. От былой энергии не остается и следа. Вчерашний бандит замыкается в себе, отказывается говорить, что происходит. Просто молчит, погруженный в свои мысли, стихи пишет. Если прежде в дом не загонишь, то теперь из дома не выгонишь, общаться ни с кем не хочет.

В моменты раздумий, ребенок словно выпадает из жизни. Еще вчерашнее поведение настолько отличается от сегодняшнего, что родительская рука сама волей неволей тащит его к врачу, разбираться, а нет ли здесь каких-то отклонений.

Воспитание детей: отклонений нет

Отклонений действительно нет. Этот сложный для понимания и восприятия ребенок обладает двумя типами психики, уретральным и звуковым. Эти вектора не только являются полными противоположностями друг другу, более того, они никогда не смешиваются, не дополняют друг друга, поэтому могут сосуществовать в одном ребенке только по очереди.

Оба вектора доминантные, поэтому родители наблюдают, сначала проявления одного, а затем переключение в совершенно иную ипостась другого.

Гиперактивное состояние преобладает в моменты главенствования уретрального вектора. Страх родителей перед резкими переменами настроения усиливается именно этим свойством. Просто активный ребенок с кожным вектором вызывает у родителей беспокойство. Но по сравнению с обладателем уретрального вектора, кожник - тихоня.

На самом деле кипучая энергия ребенка совершенно оправдана. Таковы свойства будущего вождя, который не может быть пассивным и неповоротливым. Но подавлять ее запретами или лекарствами преступно. Это останавливает развитие вектора.

Нужно лишь выбирать правильный подход в воспитании детей, направлять такого сорванца, подобрав для него хорошие командные виды спорта (именно как вожак стаи, то есть капитан команды, он силен), не использовать по отношению к нему командный тон и беспрекословные запреты, они не действуют. Можно лишь попросить, сделав акцент на том, что от поведения вашего вождя зависит чуть не судьба всей планеты, ну, или, по крайней мере, вашей семьи.

Внезапное переключение в состояние замкнутости и стремление к одиночеству – это переход в звуковой вектор. В эти моменты все черты уретральности сметаются в миг. Связь сохраняется лишь в том, что насовершав подвигов, будучи в состоянии уретрального вектора, ребенок будет выплескивать эти эмоции на бумаге.

Насильно вытаскивать ребенка из этого состояния не нужно. Оно ничем не плохо. Таким образом, живет в нем звуковой вектор, которому необходимо время на сосредоточение на своих мыслях. А для этого вокруг него должна соблюдаться тишина, без громких звуков телевизора, музыки, ссор.

Тогда поиски звукового вектора самостоятельно найдут в ребенке дорогу и выльются в жажду знаний, изучением точных наук и все того, что хоть как-то может приблизить его к разгадке самого загадочного вопроса, какой только возникал у человека: кто я? в чем смысл жизни?

Воспитание детей: главное, не навредить

Каким бы невероятным и странным не казалось вам сочетание столь противоположных свойств, положитесь на природу. В этом поведении действительно нет ничего из ряда вон выходящего. А понимание всех тонкостей характера вашего ребенка помогут ему легче переносить перепады его собственного настроения, а когда наступит подходящий возраст, вы сможете ему объяснить, отчего так происходит и какое направление поможет ему понять и обрести себя.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Ольга Чугурян

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.