ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ГРОЗНЫЙ СНАРУЖИ, ДОБРЫЙ ВНУТРИ

Помните, как поется в знаменитой песне из «Бриллиантовой руки» про необитаемый остров. Там живут несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри. Наш герой, конечно, не страшный, но внешний вид его весьма внушительный, рослый, телосложение крупное, а внутри, он мягкий, как воск, не способный и котенка обидеть. Поговорим о воспитании детей, чей облик никак не сочетается с внутренним содержанием.

Воспитание детей: штрихи к портрету

Этот ребенок появляется на свет крупным и здоровеньким. И растет таким же. Кажется, настоящий богатырь, наделенный природой недюжинной силой. И только родители знают, что этот богатырь и пальцем никого не тронет.

Он тихий, стеснительный, очень мягкий и добрый. Своего мнения не имеет, поддается чужому влиянию.

Воспитание детей: внешность бывает обманчива

Обманчивый вид ребенка, от которого больше всего ждешь мужественности и меньше всего мягкости, возникает из-за сочетания мышечного и зрительного векторов. Узнаем о каждом из них более подробно.

Мышечный вектор – это основа основ. Он присутствует у большинства людей. Но перекрывается другими векторами и сам по себе не заметен. Этот тип психики отличается тем, что не наделяет человека никакими дополнительными желаниями кроме базовых, гарантирующих выживание, то есть желание к пище (самой простой), крыше над головой (без каких-либо изысков), чтобы было тепло и светло.

Поэтому ребенок растет, не доставляя своим родителям каких-либо хлопот. Сказали родители подмести, подметет, надо огород вскопать, вкопает. Название вектора говорит о главной эрогенной зоне – мышцах, которые испытывают потребность в том, чтобы их задействовали в физическом труде.

Поэтому занимаясь воспитанием детей, с этим набором вектором, нужно приобщать их к труду с раннего детства. Это помогает развивать их природную силу, приучает трудиться и не дает развиваться лени. Не смотря на внушительные габариты таких детей не нужно приобщать к спорту. Борьба и спортивные соревнования не для них, потому что это способствует возбуждению агрессии.

Когда психические свойства мышечного вектора сочетаются со свойствами зрительного, все кардинально меняется. Эмоциональность зрительного вектора, делает ребенка абсолютно мягким. Он не пойдет драться, даже если его будут вынуждать.

Что может получиться? Родители, особенно если речь об отце с определенным типом психики, могут ожидать от такого ребенка особенной мужественности, которой нет. Мягкость зрительного вектора и податливость мышечного не изменяться.

Воспитание детей: сила тела и сила духа

Главное, на что нужно обращать внимание при воспитании детей с этим набором векторов, приучать ребенка к труду и воспитывать его чувства. Зрительный вектор, не смотря на всю свою чувственность, которая нередко приводит к наличию в человеке многочисленных страхов, тоже может давать определенную силу. Эта сила заключается в душевных качествах.

Развитие сострадания, направление эмоций в русло сопереживания, наделяет ребенка умением быть чувствительным к окружающим, понимать состояния других людей, видеть глубину, а не поверхностные ощущения.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Ольга Чугурян

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.