ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ИЗ ТОНКОГО МАЛЬЧИКА ГРУБОГО МУЖИЧКА НЕ СДЕЛАТЬ

По мнению многих родителей, воспитание мальчиков имеет одну главную цель – вырастить из мальчишки настоящего мужчину. Но есть случай, когда воспитание детей должно избегать этой цели, иначе судьба ребенка будет искалечена. Речь идет о мальчиках, обладающих особым типом психики – о кожно-зрительных мальчиках.

Воспитание детей: штрихи к портрету

Он родился хорошеньким словно девочка, большие глазки, нежная кожа, ангельская улыбка. Он рос и все вокруг не уставали поражаться тому, насколько милой растет эта «девчушка».

- А? Что? Не девочка?! Это у вас мальчик такой хорошенький. Удивительно!

В раннем возрасте все умилялись и восхищались. Но годы пролетали. А наш милый мальчик вовсе не стремился превратиться в настоящего парня, не такого нежного, более грубоватого, упорного, смелого.

Его внешность все так же поражала нежными чертами лица, а характер был боязливым. Слезы часто появлялись на его глазках. Он тянулся к маме изо всех сил. Для игр предпочитал компании девочек и ничуть не стремился найти друзей среди мальчишек.

Когда родители требовали от него быть мужиком, он их не понимал, плакал. И секция по борьбе не помогла. Мальчишки смеялись над его тонкостью, в свою компанию не пускали. А родители все ждали, когда же сын возмужает… Но он и не думал меняться.

Воспитание детей: поздравляем! у вас все-таки мальчик

Природа не ошибается. Кожно-зрительный – самый настоящий мальчик. Но непоправимо ошибаются те родители, которые всеми правдами и неправдами пытаются вырастить из этого тонкого создания «настоящего мужика».

Но с этим ребенком дела обстоят совершенно иначе. Этот мальчик кардинально отличается от всех других мальчишек и не стоит искать в нем ту мужественность (как мы ее понимаем), которой в нем нет и никогда не будет.

Кожно-зрительная связка векторов – это особое сочетание, несущее в себе особый смысл. Кожно-зрительный самец не имеет своей видовой роли, стоит первым в очереди на съедение в первобытной стае. Ему и по сей день сложнее всего реализовать себя, развиться так, чтобы полностью избавиться от страхов.

Начнем со зрительного вектора, который и ответственен за всю эту нежность, хрупкость, боязливость, приходящуюся так не по нраву родителям мальчишки.

Зрительный вектор – это в первую очередь эмоции. Самая главная из них, из которой зарождаются все остальные, страх смерти. С этим чувство ребенок рождается и именно из него перед родителями в воспитании детей стоит задача развить все остальное – особую чувственность к людским переживаниям, доброту, участие, сострадание.

Из-за своей эмоциональности ребенок очень нуждается в близком контакте с родителями, чтобы делиться с ними своими эмоциями, а также находить защиту от своих страхов.

Самое сильное выражение детских эмоций – это слезы. Но поскольку речь идет о воспитании мальчика, то такое поведение часто считается появлением слабости, хотя плакать ребенок может не из-за капризов, а из-за того, что испытывает к кому-то сострадание. И это одно из лучших человеческих переживаний.

За такое проявление чувств категорически нельзя ругать, наоборот подкреплять и поддерживать.

За всей этой чувственностью и эмоциями во время воспитания детей не забываем развивать и кожный вектор. Ему требуется дисциплина. Он понимает язык пользы и выгоды, но не подход «стыдно – не стыдно». За проделки лишаем поощрений, сокращаем время любимых занятий, ставим в угол.

Но не забываем давать возможность выплескивать энергию, бегать, прыгать, веселиться. Но в данном конкретном случае для закалки кожного вектора, который любит соревнования в быстроте и ловкости, спорт может и не подойти. Потому что зрительный вектор и его мягкость могут помешать найти ребенку место среди других мальчишек-спортсменов. И ему будет среди них весьма неуютно, а они в свою очередь могут презирать его за слабость, чувственность, не умение постоять за себя.

С другой стороны, сейчас в городах почти у всех есть верхние вектора, вполне возможно, что в спортивной секции будут и другие кожно-зрительные мальчики. Нужно следить за этим. Родителям важно следить за атмосферой на тренировках и на то, как ребенок реагирует на эти занятия. Кроме того, здесь другая потенциальная ловушка: кожный вектор развивается, а зрительный нет.

Воспитание детей: лучший друг девчонок

Кожно-зрительный мальчик с самого детства крутится в компании девочек и нередко избегает мальчишек. Среди слабых девчонок он может почувствовать себя кавалером (и именно в таком ключе его и надо воспитывать). А среди более грубых, бойких, напористых мальчишек он не приживется.

Чтобы помочь ребенку найти свое место среди сверстников его можно отдавать на такие кружки, как театральный, где будет пользоваться успехом его артистизм. Это и художественная школа, и различные музыкальные занятия.

Однако, такие занятия как балет, например, где будут максимально задействованы физические свойства кожного вектора, не оставят ни времени, ни сил на развитие зрительного типа психики. А значит, все страхи сохраняться и не разовьется чувствительность.

А сам кожный вектор, который необходимо развивать не только на уровне тела, но и ума, упускает возможность проявлять свое логическое мышление и способность решать сложные задачи.

Воспитание детей: опасные последствия

Если родители не оставляют попыток вырастить из сына «настоящего мужчину» и при этом не уделяют воспитанию его чувств никакого внимания, позволяя ребенку застревать в своих страхах, это приводит к желанию спрятать свою сущность в женской юбке. Таким образом, неправильное воспитание детей делает из мальчика трансвестита,  транссексуала, вступать в гомосексуальные отношения с анальным самцом.

Поэтому помните, что отсутствие мужественности в ребенке вовсе не говорит о том, что из него не выйдет настоящий мужчина. Очень даже выйдет, да еще такой, на которого будет засматриваться любая женщина.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.  

Автор Ольга Чугурян
 

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.