ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ: ПРЕВРАЩЕНИЕ МАМИНОГО ХВОСТИКА В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ

Когда ребеночек появляется на свет, любая любящая мама не отрывает от него глаз, не спускает с рук. Она по естественной необходимости всегда рядом, всегда в заботах. Но бывает, что даже когда малыш подрастает, в нем не становится заметно ни капли самостоятельности. Цель воспитания детей главным образом сводится к тому, чтобы научить ребенка жить без родительской помощи, ведь рано или поздно ему придется выпорхнуть в большой мир и превратиться в самостоятельного человека. Что же делать, когда при всем родительском желании сделать это, у них не получается?

Воспитание детей: штрихи к портрету

Мама не чает души в нем, а он в маме. Он счастлив и спокоен только когда рядом его самый любимый и близкий человек. Без нее слезы и плач, без нее он не хочет сидеть ни минуты.

Ее он постоянно обнимает, ее целует. Каждое ее слово ловит на лету и готов выполнять любое поручение. А взамен мама похвалит, приголубит, мама снова повторит, что у нее растет самый лучший ребенок в мире.

Маму он слушается во всем. Очень болезненно переживает ссоры с ней, а еще сложнее расставания. Она его главный жизненный ориентир и может оставаться им на протяжении всей жизни.

Воспитание детей: как у мамы появляется хвостик

Ребенок, крайне зависимый от своей мамы, наделен двумя типами психики: зрительным вектором и анальным вектором. По разным причинам каждый из них наделяет его особенным отношениям к родителям, и в частности к маме. Рассмотрим каждый в отдельности.

Зрительный тип психики закладывает в ребенка способность переживать огромную гамму чувств и эмоций. И этими эмоциями ему необходимо с кем-то постоянно делиться. Ведь, когда вас переполняют чувства, невозможно удержать их в себе, так и хочется кому-то рассказать, что кипит в вашей душе, радость это или боль.

Представьте себе, что в зрительном ребенке такие переживания бурлят постоянно. Поэтому ему крайне необходим постоянный контакт с любящими родителями, которые помогут этот безграничный запас эмоций хоть немного растратить.

Кроме того, только родители могут защитить эмоционального ребенка от его главной опасности – многочисленных страхов. Родители за счет эмоционального контакта с ребенок и создание здоровой среды для обитания, обеспечивают ему ощущение защищенности и безопасности, которое помогает исключить эти страхи из жизни.

По этой причине мамы и папы для своих эмоциональных малышей являются не просто любимыми родителями, но людьми, связь с которым им необходимо постоянно ощущать.

Анальный вектор привязанность к родителям еще больше усиливает. Это происходит потому, что этот тип психики закладывает в человека свойство нерешительности. Сам по себе такой ребенок безынициативен. А решиться на какое-либо действие, даже если это элементарное предложение выйти погулять с друзьями, помогает именно мама. Таким образом, она и должна направлять своего нерешительного ребенка, постоянно подсказывая ему, чем заняться, что сделать. И малыш с радостью бежит выполнять мамину просьбы, чтобы заслужить ее благодарность и услышать похвалу за свою работу.

Похвала для ребенка является подтверждение того, что он все сделал правильно. А учитывая его нерешительную натуру, без этого стимула он просто не может заставить себя что-либо сделать.

Ребенок очень сильно зависим от своих родителей и, особенно от мамы, главной для него женщины на свете, чье расположение и одобрение он будет стараться заслужить, даже став взрослым.

Совокупность двух векторов и делает ребенка маминым хвостиком, которому кроме мамы никто не нужен.

Воспитание детей: необратимые последствия

Разные родители, конечно же, занимаются воспитанием детей по-разному, кто-то поощряет подобную привязанность, кто-то наоборот считает такие отношения неприемлемыми. В обоих случаях это может обернуться трагедией для ребенка.

Кожно-зрительная мать может, не задумываясь о последствиях, чрезмерно использовать похвалу. И в этом случае желании ее услышать у ребенка превращается в зависимость. Ради того чтобы его действия оценили, он готов пойти на что угодно.

Во взрослой жизни такое воспитание детей оборачивается неумением отказывать, постоянно жить в угоду кому-то. Потому что бессознательная зависимость от похвалы не оставляет им шансов думать рационально и осознавать, когда можно отказать, а когда нет. Главное их желание выглядеть хорошим в глазах окружающих. Жизнь безотказного человека, увы, не сладка.

Еще одно последствие привязанности ребенка к маме – страх совершить поступок без ее ведома. Такие люди обречены жить с мамами до старости, они советуются с ними и в вопросах работы, и в вопросах отношений. Это не оставляет им шанса создать собственную семью. Потому что малейшее неодобрение мамы, а его вряд ли можно избежать, рождает желание угодить, а значить отказаться от избранницы (избранника). А мама всегда найдет в избраннице сына изъяны.

Что происходит, если родители наоборот, видя слишком большую потребность ребенка в их внимание, полагают, что это лишнее и не дают ему того эмоционального отклика и поддержки, которая ему необходима?

В случае таких методов воспитания детей, они растут с обидой на родителей, которые недодают любви. А отсутствие эмоциональной связи мешает нормальному развитию зрительного вектора и, как следствие, не позволяет до конца исчезнуть страхам. Ребенок растет неуверенным и обиженным.

Воспитание детей: прививка для самостоятельности

Чтобы не нарушать нормальное развитие всех свойств, не переборщить и не обделить, необходимо близкое знакомство с обоими типами психики. В этом случае родители всегда смогут найти нужный баланс в похвале, научаться разбираться, где присутствует настоящая нехватка любви, а где эмоциональный шантаж.

И главное, чрезмерная зависимость ребенка от мамы не будет являться для нее раздражающей обузой, а окажется понятной и неизбежной данностью, из которой надо вырастить как можно более смелого, решительного и уверенного в себе человека.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор Ольга Чугурян

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.