Воспитание ребенка в неполной семье — Страхи и ошибки мамы-одиночки

По данным статистики неполных семей,

 в России насчитывается более 5,6 миллионов

 матерей одиночек и 634,5 тысяч одиноких отцов.

Впрочем, матерей, которые воспитывают ребенка без отца, это слабо утешает. Приходиться признать, что статус «матери-одиночки» в нашем обществе до сих пор имеет негативную окраску.

воспитание детей в неполных семьях 

Воспитание ребенка без отца — как избавиться от чувства вины и обиды

Этот момент я никогда не забуду… В руках акушерки зашелся криком маленький комочек живой плоти — слегка посиневший, явно недовольный повышенным вниманием мой сынок… Моя кровиночка... 

Целая буря эмоций захлестнула меня — и чувство облегчения от того, что сутки мучительных схваток остались позади; и острое чувство восторга от того, что я, вопреки всему, стала мамой; и счастье от того, что малыш, долгие месяцы живший под моим сердцем, родился здоровеньким. 

Но счастье материнства оказалось с горчинкой — ведь мой малыш никогда не узнает своего отца, бросившего его еще до рождения…

Вам знакомо это чувство? Когда смотришь на своего малыша, а сердце щемит от обиды… Горькой обиды на того, кто не просто предал вас и вашу любовь, но и бросил это чудо с ласковой улыбкой и пухлыми щечками? А еще — разъедающее душу чувство вины перед ребенком за то, что он растет без папы. 

И, кажется, что избавиться от этих неприятных чувств просто невозможно, как невозможно переписать свою судьбу.

На самом деле все не так фатально. Практика показывает, что системно векторный психоанализ помогает не просто избавиться от чувства вины и обиды, но и позволяет найти общий язык с любым ребенком, создать наилучшие условия для его развития вне зависимости от того, происходит воспитание ребенка в неполной семье, или мама и папа живут вместе.

Но далеко не каждая мама-одиночка  испытывает чувство вины и обиды. Дело в том, что эти чувства характерны лишь для людей с анальным вектором, только в свойствах анального вектора заложено стремление к «справедливости», и желание эту справедливость восстановить. 

Мы, анальные мамы, в развитом и реализованном состоянии, являемся образцовыми. Самой природой мы предназначены для рождения и воспитания детей. Для этого нам природа задала все необходимые свойства — и материнский инстинкт у нас срабатывает так, как надо (в отличие от кожно-зрительных женщин, лишенных этого инстинкта), и телосложение позволяет нам без труда выносить и родить малыша.

Мы с удовольствием посвящаем себя своему ребенку.  Наш малыш всегда опрятно одет, правильно накормлен и вовремя уложен спать. Мы уделяем много внимания развитию ребенка, справедливо полагая, что это пригодится эту в будущем. Чтение книг, совместные поделки, развивающие игры — наши дети получают такое детство, которое мы считаем идеальным, вне зависимости от того, помогает ли после развода отец ребенка или предпочитает оставаться непричастным.

Также, мы зависимы от общественного мнения, нам больно слышать, если нашего ребенка называют «безотцовщиной».  Поэтому прилагаем все усилия для того, чтобы у нашего малыша было все необходимое, и чтобы он вырос хорошим человеком.  

Сложности начинаются в том случае, если у мамы-одиночки возникают проблемы с реализацией врожденных свойств. Еще буквально столетие назад для полноценной социальной реализации женщине было достаточно домашних хлопот и воспитания детей. Сегодня объем психического значительно вырос, а с ним возросли и наши желания. И теперь женщина хочет себя реализовать не только в семье, но и в обществе. 

Анальной женщине сложнее реализовать себя в социуме и быть успешной, чем например, кожной, которая не так зациклена на ребенке, а направлена на карьеру. К тому же для женщины с анальным вектором большое значение имеет сексуальная реализация, отсутствие которой ведет к росту фрустраций.

***

Для человека с анальным вектором характерна  консервативность, а также деление на «чистое и грязное». Целомудрие, верность — это «чистота». Случайные связи, секс вне брака — это «грязь». 

Вступая в «грязные» отношения женщина с анальным вектором начинает ощущать чувство вины, которое не позволяет ей в полной мере получить физическое и моральное удовлетворение. 

***

Чувство обиды, ощущение обделенности доставляет сильный психологический дискомфорт. В сочетании с сексуальной неудовлетворенностью, возникающей на фоне высокого либидо, этот дискомфорт вызывает желание восстановить «справедливость». 

Однако, не понимая первопричину своих страданий, анальная женщина не пытается избавиться от негативных чувств, а напротив, старается вызвать их у окружающих. 

Женщина подчас сама не осознает, что обижает окружающих, в том числе и ребенка, потому, что это позволяет ей выровнять свой психологический квадрат: «Мне плохо, значит, и всем должно быть так же плохо»

***

Садистирование, критиканство, пищевая грязь, или наоборот,  маниакальная зацикленность на наведении чистоты  — это признаки того, что анальная женщина находится «в плохом состоянии».

***

Осознание своих психических свойств, первопричин своего поведения на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это первый шаг к выходу из создавшейся ситуации. Происходит освобождение от обид на мужчин и  несправедливую судьбу, а также от чувства вины за воспитание ребенка в неполной семье. Женщины расцветают, становятся очень привлекательными, понимают, какой мужчина им нужен, и могут создать новую семью, где полноценно реализуют свои врожденные свойства

Воспитание ребенка без отца может быть полноценным

Мамы, воспитывающие ребенка в неполной семье, нередко боятся, что без твердой мужской руки чадо вырастет разбалованным, сядет на шею, будет абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни…

воспитание ребенка без отца

Из письма читательницы:

«Эти выходные мы с дочкой провели у моих родителей. В какой-то момент Оля заплакала. Я  ее пыталась успокоить, но она раскапризничалась и успокаиваться никак не хотела. 

Я взяла ее на руки,  дочка постепенно успокоилась, но мама сразу начала меня укорять. Она сказала,  что у меня растет разбалованный ребенок, что дочка села мне на шею. И теперь, из-за моей бесхарактерности она вырастет капризулей, а может и что похуже. 

Из-за того, что моя дочка лишена общения с отцом, я, скорее всего, подсознательно стремлюсь компенсировать это излишней заботливостью. 

Как почувствовать эту грань между нормальной материнской любовью и чрезмерной опекой, вниманием, баловством?» 

Каждая мама хочет, чтобы её ребенок вырос счастливым. Многие мамы-одиночки, стремятся всеми силами восполнить тот пробел, который образуется при воспитании ребенка без отца.

Но стоит ли считать своего ребенка обделенным лишь по той причине, что он воспитывается в неполной семье? Или мама в состоянии самостоятельно создать оптимальные условия для полноценного развития ребенка?

продолжение следует...

Статья подготовлена по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи Клищенко Татьяна - медработник

 
Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Это только в России принято называть женщин, воспитывающих детей без мужей матери одиночки. На мой взгляд это оскорбительно, не удивительно, что женщины ощущают обиду и дискомфорт.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.