Я БОЮСЬ РАБОТАТЬ, КАК ЖИТЬ?

Есть страхи, несовместимые с жизнью.… Нет, не с существованием в своей физической оболочке, а с жизнью, полной радости, чувства удовлетворения, счастья и ощущения полноценности. И люди, которые осмеливаются хоть самим себе признаться: да, я боюсь работать, понимают это, лучше кого бы то ни было.

Страх перед работой лишает человека одной из главных вещей в жизни – реализации.

Тот, кого заботит вопрос, как побороть страх перед работой, всем своим сердцем желает быть полноценным членом общества. Он хочет быть самостоятельным. Хочет пользоваться материальными благами, и знать, что эти блага добыты им, а не кем-то другим, на чьей шее ему приходится висеть, ловя на себе укоризненные взгляды.

Он делает попытки. Пытается составить своё резюме и с горечью понимает, что к своим 20+ годам ему нечего написать в графе «предыдущий опыт работы».

Некоторые люди, говоря «я боюсь начинать работать», рассказывают, что они ходят на собеседования, встречаются с потенциальными работодателями. И, когда, казалось бы, все этапы пройдены, заветная цель почти достигнута, они всей душой начинают желать, чтобы их не пригласили на эту работу. Чтобы стандартный ответ «мы вам перезвоним» так и повис в воздухе, как это часто бывает. Они могут месяцами искать работу, перебирать варианты, тратить часы, дни, недели своей жизни… Так и не достигнув желаемого результата.

Есть и те, кто говорят: я боюсь искать работу. Они даже до собеседований не доходят, так как испытывают, например, страх перед начальником. Одна только мысль о том, что им придётся сидеть в кресле напротив потенциального работодателя, или работника отдела HR, вызывает у них жуткое состояние страха, переходящего в ужас. И даже если они заставляют себя прийти на собеседование – дрожь в голосе, сухость во рту, сдавливающие ощущения в области грудной клетки, самооговор и неуверенность не позволяют им проявить себя. Достойно представить себя как хорошего специалиста, перспективного сотрудника. Хотя, вполне возможно, именно такими они и являются. Им бы только перейти этот порог…

Омрачается жизнь таких людей ещё и непониманием со стороны близких. Страх идти на работу воспринимается ими как нежелание работать, обычная лень или пустой каприз. Не понимают они, что человек, который признаётся: боюсь идти работать, действительно страдает от этого страха.

А те, кто понимают, и вроде бы даже пытаются помочь, делают это настолько неловко и неправильно, что их действия раздражают, а порой и просто разочаровывают.

Часто в ответах, оставленных на форумах психологической поддержки людям, которые испытывают страх перед новой работой, можно прочесть послание, начинающееся со следующих слов:

— Подобный страх, новый коллектив пугают многих…

Это излюбленный приём многих «советчиков», даже профессиональных. Они считают, что главное – дать понять человеку, что он не один такой.

Но нет... не многие задаются вопросом: как преодолеть/побороть страх перед новой работой. Да, у многих есть волнения, переживания, связанные с работой. Но совсем немногие люди испытывают страх перед работой настолько сильный, чтобы он мешает им состояться в этой жизни.

Другие советчики, предполагая, что страх перед работой – это страх не справиться с работой, пытаются нивелировать его значение:

— Думаете, другие справляются на все 100%? У всех бывают провалы. На всех орёт начальство. Ошибки допустить может каждый. Нет идеальных сотрудников. И это понимают все, даже начальники.

Некоторые объясняют подобную тревогу, как страх не справиться с работой и считают, что если показать, что идеалов просто нет, человеку будет проще справиться со своим страхом. Но помогают ли подобные слова поддержки и, казалось бы, весьма логичные объяснения?

Нет, не помогают… и вопрос, как побороть страх перед начальником, перед работой так и остаётся открытым.

Боюсь идти на работу: решение есть

…Хочу сменить работу, но боюсь

…Боюсь потерять работу

…Боюсь работать

Кто все эти люди, которые страдают столь непонятной формой страха? Откуда этот страх берётся и как можно с ним справиться? На все эти вопросы даёт ответ системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Все эти «хочу поменять работу, но боюсь», «боюсь начальника, нового коллектива»… корнями уходят в бессознательное. Чаще всего такой страх может быть у людей, обладающих анальным вектором.  А если на подобную неуверенность помножаются страхи, свойственные зрительному вектору, мы рискуем получить удручающую картину…

Почему человек с анальным вектором боится работы? Не потому, что он не хочет работать, напротив – люди с анальным вектором самые упорные, усидчивые, их не испугать большим объёмом работы. Но психика анального человека очень интересно устроена. Такие люди не умеют лгать, и даже хоть немного приукрашивать правду. Это не кожники, которые могут объявить себя мега-профессионалами, лишь поверхностно ознакомившись с какой-то профессией. Анальники самокритичны, даже если они хорошо знают свою работу, но хоть мизерную её часть выполняют с трудом, будут считать себя недостаточно квалифицированными, и просто не смогут назвать себя хорошим специалистом.

Конечно, они прекрасно понимают, что и как надо говорить на собеседовании. Но, даже пытаясь всё делать правильно, по вычитанной инструкции, они не просто сдают себя с головой, но оговаривают сами себя. Тут зрительные страхи в связке с правдолюбием анального вектора загоняют человека в ловушку. Страх, сидящий глубоко в бессознательном, мешает настолько, что человек, сам того не понимая, делает все, чтобы на работу его не приняли.

«Да, над предыдущим проектом я работал целый год, но ничему не научился». А что? Ведь это правда.

Анальнику сложно начать, сделать первый шаг, он боится сделать что-то неправильно, боится опозориться. Иногда этот страх доходит до такой степени, что он вовсе отказывается от действия, бесконечно откладывая «на потом». Работу буду искать с понедельника, с начала месяца, с весны.… Но чем больше времени проходит в бездействии, тем сложнее анальному человеку начать что-то делать. Тем больше у него неуверенности в себе.

Еще одна причина страха перед работой

При наличии недостаточно реализованного зрительного вектора, наделенного способностью ярко переживать все эмоции, любые переживания принимают форму близкую к трагедии, а бессознательные страхи усиливаются.

Зрительники – впечатлительные творческие личности, склонные к глубоким эмоциональным переживаниям, вот из чьих уст мы можем слышать фразы: боюсь менять/сменить работу. Это страх не понравиться, не создать эмоциональную связь с коллегами.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана не только обнаруживает корни страха, но и истребляет их, о чем свидетельствует более 400 отзывов людей, поборовших свои страхи во время тренинга. Уходят и страхи, связанные с работой, принося человеку  большое облегчение:

«После тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вначале после бесплатных тренингов, а потом подкрепив бесплатные кожные и анальные лекции полным курсом, у меня произошла какая-то перегруппировка установок и усилий внутри моего существа. Я решил, что на своём месте я могу объяснить и научить людей не хуже других ... И так вышло, что моих внутренних критиканов-тараканов застала скоропостижная смерть. 

Меня стал контролировать мой собственный внутренний свидетель, чьи советы стали благожелательным наставлением и развитием в заданном направлении. И самое главное— ушёл этот давящий ком, эта противная удушающая жаба, спиравшая дыхание и мерзкими цепким лапами стискивавшая мою грудную клетку. Я вдруг ощутил, что я совершенно спокойно могу общаться с иностранцами, даже если я чего-то не знаю , и не в состоянии пока выразить и не испытывать при этом давящее чувство вины от своей некомпетентности. Я вижу и ощущаю, что я совершаю ошибки, фактические , грамматические, фонетические, лексические и прочие всякие, но осознание этого не создаёт мне дефицит «кислорода» в лёгкие и энергии в мозг. Наоборот, работа с языком и недостатки в этой работе стали усиливать меня.» Павел Ширманов http://www.yburlan.ru/results/review2217  

«Начала понимать, чего хочу. осознала, что на своей прежней работе я этого не добъюсь. Ушла без сожаления. Сейчас прорабатываю собственные проекты, пробую то, что интересно, ищу. Здесь опять же к вопросу о страхах: в работе их также стало гораздо меньше.» Мария Петрова http://www.yburlan.ru/results/review2192  

А вы хотите перестать бояться работы, начальства, смены коллектива и состояться в этой жизни как социализованная, полезная личность? Тогда записывайтесь на бесплатные лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для многих эти тренинги стали толчком к раскрытию своего потенциала, к сознательному действию. Ведь, когда знаешь, в чем причина проблемы, и понимаешь, что нужно сделать, чтобы изменить свою ситуацию, гораздо проще начать действовать. До встречи на бесплатных тренингах! Регистрируйтесь здесь.

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Алена николаева

 

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.