КАК ПОЙМАТЬ РЕБЕНКА: МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО УБЕГАЕТ

- Виталик! Виталик! Ну, где же ты?! Виталик! Простите, вы не видели маленького мальчика трех лет? Одет в синие шорты и белую майку, в руке самолетик держал. Он только что был тут, – запыхавшаяся мама пытает бабушек, отдыхающих на лавочке.

- Не было такого. Мы бы увидели, - отвечает одна и них.

- Да, как же не было. Я в магазине стояла. А он сюда вышел и пропал.

Решив, что тут ничего не узнает, мама побежала дальше. Но все опрошенные прохожие отрицательно кивали головами.

Нашелся Виталик только через два квартала, около их собственного дома, пристающий к местной собаке.

- Виталик! Куда ты делся? Почему убежал! Быстро марш в дом!

- Я большой, я взрослый. Я сам всё знаю и умею, и даже мама с папой мне не нужны, - уже привычные фразы, убежденного в собственной самостоятельности 3-хлетнего мальчугана вгоняют маму в ступор.

Даже угрозы быть украденным или убитым, навеянные телевизионными сюжетами и от безысходности показанные мамой на реальном примере, на побеги ребенка не подействовали.

- Если я потеряюсь, то пойду к бабушке. Или дом найду пустой. Без страшных тетей и дядей. И плакать не буду. А вы меня потом найдете.

Мама хваталась за голову, папа за ремень. Но переубедить Виталика в том, что убегать от родителей строго запрещено и опасно для здоровья, никак не получалось.

Вскоре начали жаловаться и воспитатели. Своими идеями отправиться гулять без взрослых он заразил и друзей в группе детского сада. Теперь и они знают, что в случае чего можно отправиться к бабушке. Но в остальном особых проблем они с Виталиком не испытывают. Там отмечают большую самостоятельность и оригинальное мышление мальчугана. Его способность находить новые пути решения задачек, выдумывание новых методов использования игрушек. Все не как у всех, очень незаурядно.

При этом он внимательный и отзывчивый. Помочь накрыть на стол перед обедом или защитить малыша помладше на детской площадке для Виталика не проблема. Но на улице не удержишь. Убегает без малейшего намека на возвращение.

Родители, перепробовавшие все методы наказания и отчаявшиеся сладить с сорванцом, всерьез подумывали о бирке с домашним адресом и телефоном или даже специальным маячком для определения местонахождения сбежавшего чада. Но больше всего им бы хотелось понять, почему ребенок убегает без спроса и как сделать его менее самоуверенным и бесстрашным.

А ларчик просто открывался

Полное бесстрашие и ни намека на возможность послушания или подчинения родителям встречаются не часто. Но мамам и папам очень важно вовремя разобраться, как контактировать с ребенком, если он никого не слушает и ничего не боится, если они не хотят, чтобы став постарше, он не сбежал от них насовсем.

Уверенность в своих силах и абсолютное бесстрашие. Готовность взять на себя ответственность за других, неподчинение командам и указам – все это задатки настоящего предводителя. Не просто лидера, который умеет командовать и давать распоряжения. А того, который способен заразить окружающих своими идеями и вести их вперед до полной победы.

Такая способность весьма редка. И она никак не может соседствовать в человеке, будь он маленький или большой, с умением подчиняться чужим командам. Вождями не становятся, ими рождаются. Поэтому такой ребенок может воспринять к себе только одно отношение – снизу вверх, как к настоящему правителю. И не смотрите, что ему всего три года. Обычное воспитание с наказаниями и угрозами может только ухудшить ситуацию.

Наказание и попытки родителей указать такому ребенку его место чреваты еще и тем, что по мере взросления в нем все сильнее будет укореняться желание доказать всем окружающим и самому себе свою способность быть первым.

Сделать это он сможет только в круге собственных «последователей», своей свиты – стаи, которую будет легко сподвигнуть на любые проделки. И чем больше будет давление, тем менее безобидный характер они будут носить. Снова натыкаясь на наказание за это, он и дальше будет доказывать свою независимость, скатываясь на тропу преступности. Бандит из него тоже выйдет незаурядный. Но разве родителей может это порадовать?

Чтобы не разрушить судьбу ребенка, необходимо позволить ему проявлять свою самостоятельность и бесстрашие. Кричать, ругать, наказывать, пугать – все это бессмысленно.

Как же наладить контакт?

Только просьба будет услышана. Только осознание того, что мама с папой жутко боятся за его жизнь и без него не справятся, могут дать результат. Не давите на ребенка, не требуете, дайте ему почувствовать его ответственность за ваше благополучие. И он легко взвалит его на свои маленькие плечики.

Отвечать за свое окружение – тоже одна из черт настоящего вождя, думающего в первую очередь не о себе, а о своих приближенных. Вот так, родители. Вы действительно ему не указ, вы его «свита», его приближенные в самом хорошем смысле этого слова. И если вам хочется видеть своего ребенка целым и невредимым, а также сохранить здоровой его психику придется усвоить этот урок и оставить попытки согнуть несгибаемое. И у вас, наверняка, это получиться, если вы научитесь понимать характер ребенка, его потребности, осознанно и целенаправленно воспитывая его в правильном русле. 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Ольга Чугурян

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.