Как успокоить плачущего ребенка: советы мамы с системным мышлением

Вы – чуткий и заботливый родитель маленького ребенка. Вы знаете, когда он голоден, когда ему жарко или холодно, когда его беспокоят колики или какие-то другие боли. Но вы теряетесь и не знаете, как успокоить ребенка, если он плачет от скуки, перевозбуждения, нарушения режима, громких звуков, света, напряжения?

У опытных мам есть масса хитростей, однако что именно подействует успокаивающе на вашего малыша, никто точно не скажет. Все познается путем проб и ошибок. Или все-таки есть наука, при помощи которой с первых месяцев жизни можно понять психологию своего ребенка?

Если уверенно владеть знаниями по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, вы сможете не только знать, как успокоить ребенка, но намного больше: как воспитывать своего малыша, как понимать его желания и настроения, как развивать ребенка соответственно его возрасту и потребностям.

Впрочем, вернемся к плачущему малышу.

Как успокоить ребенка

Если вы спросите у разных мам, как успокоить плачущего ребенка, каждая выдаст вам целую «пачку» рекомендаций. Причем совсем необязательно они будут одинаковыми. И совершенно необязательно «сработают» в вашем случае. Почему так?

Охотник за впечатлениями

«Мой малыш быстро начинает скучать. Долго не лежит на месте – ему нужна смена картинок, ощущений. Когда я вижу, что он вот-вот расплачется от скуки, беру его на руки вертикально и выхожу на улицу или на балкон. Он с удовольствием разглядывает деревья, птиц, людей, движущиеся машины – он обожает все разглядывать».

В смене впечатлений больше других детей нуждается малыш со зрительным вектором. Его выразительные глаза, обрамленные пушистыми ресницами, смотрят на мир с неподдельным интересом, восхищением, восторгом. Рассматривая движущиеся предметы, новые лица, красивые яркие машины, он получает удовольствие – и познает мир.

В качестве успокаивающих средств для детей со зрительным вектором подойдет и веселая музыка (но без пугающих басов), яркие картинки, игрушки, теплые ванночки с пеной, «общение» с зеркалом – и все, что понравится маленькому, но уже очень эмоциональному человечку.

Только при выборе средств успокоения имейте в виду, что зрительники от природы пугливы (это их врожденное качество), и то, что не напугает другого ребенка, может напугать ребенка со зрительным вектором. Что имеется в виду? Громкая резкая музыка, а также говорящие и заводные игрушки. Впрочем, качественные игрушки с нежными мелодиями могут, наоборот, стать вашими помощниками.

Не забывайте и про простое общение: таким малышам важно ощущать мамину любовь и заботу, рассматривать ее лицо и слушать ее речь, обращенную к крохе.

Как успокоить плачущего ребенка

Не хотите, чтобы ваш ребенок вырос трусишкой? И правильно: укрепившиеся с возрастом страхи не дадут такому ребенку правильно развиться, поэтому за ответом на вопросы о детских страхах приходите на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Бегущий по пеленкам

«Когда мой восьмимесячный сын начинает капризничать, я знаю, что он засиделся: сначала я делаю ему массаж; если не помогает – ставлю на батут, и, прыгая, мой малыш начинает смеяться; если прыжки не помогают, сажу его в коляску и начинаю катать туда-сюда».

Нежная, чувствительная к прикосновениям кожа, страсть к активному движению с пеленок – все это может быть признаком того, что у вашего малыша есть кожный вектор. Его обладатель с ранних лет отличается гибкостью и активностью. И даже если он еще не ходит, кажется, будто стремится куда-то «убежать». А если у него не получается, горько плачет.

Массаж – первый помощник для мамы кожника. Это по-настоящему успокаивающее средство для ребенка с кожным вектором: нежные мамины прикосновения очень приятны, они расслабляют и избавляют от стресса и негативных эмоций.

Большое удовольствие приносят и движения, поэтому варианты с батутом, коляской и любыми другими приспособлениями маленькому кожнику также придутся по душе.

Как успокоить грудного ребенка

Здесь хочется отметить, что малыша с кожным вектором нужно правильно развивать, чтобы из него вырос счастливый и реализованный человек, а не нервный, дерганый неудачник (что вполне вероятно при ошибках воспитания). А вот развивать правильно получится, если знать особенности его психики. Как их узнать? На тренинге по системно-векторной психологии.

Ценитель тишины

«Я часто держу свою дочурку у груди и легко ее покачиваю. Обязательно нежно шепчу ей на ушко: «Ши-ши-ши-ши-ши…» Она моментально успокаивается и прекращает плакать. Еще дочка любит, когда я ей пою – тоже тихо и нежно. Ей нравится слушать щебетанье птиц и тихую музыку».

Ребенок со звуковым вектором очень чувствителен к звукам. Больше остальных его раздражают скрипы, хлопки, грохот – и остальные громкие и резкие звуки. В отличие от зрительника, он не пугается, но они доставляют ему большой дискомфорт. А вот тихие, нежные напевы, шепот, успокаивающая музыка для детей (или тихая классическая), тишина дома – это то, что благотворно влияет на его настроение и развитие.

Как правильно воспитывать такую девочку или мальчика? Малыш со звуковым вектором будет таким всегда – предпочитающим тишину и уединение, нежели громкое и веселое общество сверстников. Однако родителям для гармоничного развития ребенка мало просто оставлять его в покое, важно учить его общаться и с другими людьми, чтобы он не вырос социофобом. Подробнее об этом – на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Крепкая связь

«Мой ребенок успокаивается только на моих руках или в слинге. Он у меня большой мамсик, хотя ему уже 1,5 года. Не знаю, что будет дальше. Он и спит со мной – только так ему спокойно».

Ребенку с анальным вектором рядом с мамой, в ее объятиях несказанно хорошо.

Ей даже не нужно думать, как успокоить грудного ребенка – нужно его просто взять на руки и прижать к себе, чтобы он почувствовал, что мама рядом, что он защищен.

Такой ребенок обычно спокоен, терпелив, не требует особенных развлечений и «танцев с бубнами», но только при условии, что мама рядом. Мамы же обычно таких детей называют золотыми, потому как они не доставляют хлопот.

Воспитывая ребенка с анальным вектором, родители должны понимать особенности его психики, особенно если она не похожа на их собственную. Медлительный, немного неуклюжий, такой ребенок напоминает косолапого мишку. Он очень сильно зависит от мамы, не может без нее сделать и шагу. Однако при грамотном воспитании из него может вырасти самостоятельный, успешный мужчина. При неграмотном – вечный «мамсик», который будет прятаться за женскую юбку.

Как успокоить новорожденного ребенка

Есть еще 4 вектора, у обладателей которых свои индивидуальные предпочтения. Дети с разными векторами отличаются друг от друга не только поведением – им доставляют удовольствие совершенно разные действия, и из них вырастут  разные люди.

А при сочетании разных векторов у одного человека (а сегодня у большинства жителей планеты по 3-5 векторов) появляется еще более сложная картина. Однако научиться видеть эти вектора в других не так сложно, как может показаться – этой науке можно обучиться за один курс тренингов по системно-векторной психологии, которые рекомендуется посетить любому думающему и любящему родителю.

Как успокоить новорожденного ребенка? Как узнать, правильно ли он развивается психически? Что доставляет ему удовольствие и почему? Какие ваши действия помогут ребенку развиваться, а какие, наоборот, будут его только тормозить? Как оставаться для ребенка друзьями, а не назойливыми «предками»?

На эти и многие другие вопросы сегодня отвечает системно-векторная психология. Приходите на бесплатный тренинг – он поможет вам понять, сколько знаний вы можете почерпнуть. А также оформляйте подписку на самые лучшие статьи по системно-векторной психологии, чтобы не пропустить чего-то важного.

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.