Мальчики на крышах. Из полуподвалов пьяных отцов и матерей

Проблема пьянства в нашей стране актуальна, пожалуй, как нигде в мире. Много по этому печальному поводу написано статей и много самых разных грустных слов сказано, масса семей разрушено и море женских слез пролито. Кто-то плачет, а кто-то на чужом горе деньги делает – целителей, «излечивающих» мужчин от алкоголизма, по стране расплодилось немерено! Да и официальных медицинских служб с лицензиями тоже немало. Как и версий, почему, откуда берется эта беда, по какой такой причине и каким образом из маленького маминого сыночка получается подзаборный алкоголик или тихий пьяница. Мама ведь  вкладывала душу в воспитание и развитие ребенка и однозначно не учила пить алкоголь – наоборот!

Обыватели на сей счет свой вердикт уже давно вынесли: в семье, где пьет отец, сын будет пьющим обязательно. Объясняется это обычно простым образом – генами, а иначе говоря, плохой наследственностью. Но ведь в реальности бывают и другие истории, когда, например, в семье пьющих родителей вырастает ребенок, не берущий впоследствии в жизни ни капли алкоголя в рот. Как быть с этим? Почему же здесь не срабатывают пресловутые гены?

А может быть, дело все же в воспитании личности ребенка? Или оба фактора имеют значение? Тогда каким же конкретно образом воспитание и наследственность влияют на нашу судьбу? И, наконец, самый важный вопрос: существует ли возможность избежать алкоголизма именно вашему ребенку, если его отец пьет?

воспитание детей в россии, воспитание и развитие ребенка, воспитание и социализация ребенка, воспитание личности ребенка, воспитание самостоятельности у детей

Кто-нибудь из классических психологов или психотерапевтов, занимающихся вопросами воспитания детей в России, способен четко и конкретно описать механизм превращения маленького человека во взрослого пьяницу? К сожалению, нет, у классических специалистов четкого ответа на данный вопрос просто не существует. Те ответы, которые мы по данному поводу сегодня от них получаем, выглядят довольно размытыми и во многом индивидуальными, хотя уже давно ответ и на этот вопрос существует - его дает системная психология Юрия Бурлана.

Воспитание детей в семье: Что доподлинно известно

Причину алкоголизма надо искать очень глубоко – в детстве, а конкретно в воспитании, то есть в его отсутствии. Дело в том, что при неверном подходе к процессу воспитания ребенка (и здесь, как правило, можно говорить о каждом из нас при отсутствии определенного рода знаний) вероятность вырастить алкоголика или пьяницу почти стопроцентная! А вот шансов НЕ вырастить такого человека очень и очень мало. 

Почему так?

Механизм формирования подобных негативных сценариев достаточно прост. Начнем с того, что человек создан для счастья и всем своим существом стремится получать наслаждение! Но для каждого из нас счастье свое: для кого-то счастьем является высокий социальный статус и материальные ценности, для другого - профессиональная реализация и семья, для третьего - поиск смысла жизни, для четвертого это любовь. 

У каждого по-своему, но выбор источников счастья определяем совсем не мы по своему собственному желанию и настроению, хотя у нас зачастую такая иллюзия имеется. Нет – выбор того, что способно сделать нас счастливыми, оставила за собой природа!

Она сформировала человека очень мудро и таким образом, что снабдила каждого из нас при рождении определенным набором векторов. Именно он, этот набор, и определяет наши желания, реализуя которые мы способны ощутить наслаждение и почувствовать себя счастливыми. И это та врожденная данность, которую никак нельзя изменить.

Каждый из наших врожденных векторов, которые иначе еще называются эрогенными зонами, заложены природой в человеке с самых древних пещерных времен. Они определяли тогда и определяют сейчас место каждого в человеческой стае – в ту пору это было просто необходимым условием для её выживания. Проще говоря, кто-то должен был охотиться, и природа наделила его для этого врожденными способностями, кто-то должен был охранять стаю днем или ночью, кто-то стерег очаг и охранял пещеру и находящихся в неё женщин и детей. То есть у каждого члена стаи была своя видовая роль и данные природой врожденные способности для её осуществления в интересах выживания всей стаи. В свете выше сказанного вопросы воспитания и социализации ребенка предстают перед нами в новом свете.

воспитание детей в россии, воспитание и развитие ребенка, воспитание и социализация ребенка, воспитание детей в семье, воспитание личности ребенка, воспитание самостоятельности у детей

Сегодняшний ландшафт значительно сложнее первобытного, поэтому сейчас с целью адаптации мы и устроены гораздо сложнее первых людей: у нас уже не один или два вектора, а по большей части 3-4, иногда можно встретить и 7-8-векторных людей. 

Каждый из наших врожденных векторов стремится к развитию и наполнению. Иначе говоря, каждый человек способен наслаждаться именно в направлении тех векторов, которые в нем заложила природа.

Например, если вы родились с наличием кожного вектора, но с отсутствием звукового, то поиск смысла жизни – это занятие не для вас, этот процесс вам попросту не интересен и не принесет ни малейшего удовольствия. У кожника на подобные глупости времени нет, его наслаждение в экономии времени, энергии, денег, и для него удовольствие – это выгода, статус, материальные ценности. В то время как знаменитый Григорий Перельман как яркий пример звуковика к материальным ценностям абсолютно равнодушен, не нужен ему этот миллион - разве ж для звуковика в деньгах счастье?

Так как же эти врожденные вектора развить и наполнить, если это нужно для того, чтобы стать счастливым? Забота о развитии ребенка лежит на родителях, но не навсегда, а только до пубертата, то есть до 13-14 лет. Только это не должно быть беспорядочное развитие во всех пришедших в родительскую голову направлениях, когда «а ещё кружок по фото, а ещё мне петь охота», а конкретное развитие в направлении заложенных природой данных-векторов. Что же касается направлений развития, то эти направления бывают разными и зачастую даже противоположными.

Для одного вектора развитие – это легкоатлетический спорт, в то время как для другого, например, тяжелая атлетика – это, наоборот, строгое противопоказание, способное нанести и ему, и его окружению впоследствии, уже во взрослом состоянии, непоправимый вред. В одном случае необходимо воспитание самостоятельности у детей, тогда как другие дети, наоборот, нуждаются в активной социализации и приобретении контактных навыков. Или, например, один вектор развивает художественная студия или фотокружок, а для другого просто необходимы занятия музыкой, третьему нужны танцы или пение, а четвертому - ораторское искусство. Или, к примеру, один вектор развивается чтением, а другой простой и тяжелой работой на земле – и в этом для него и есть наслаждение!

воспитание детей в россии, воспитание и развитие ребенка, воспитание и социализация ребенка, воспитание детей в семье, воспитание личности ребенка, воспитание самостоятельности у детей

Чтобы знать, кому что нужно, нужно это различать.

Не различая, не обладая нужными знаниями и воспитывая при этом собственного ребенка, мы зачастую прививаем ему не свойственные его набору векторов интересы, бессознательно пытаясь реализовать себя через него. Такой неверный подход не способен развить вашего малыша в его собственном наборе векторов. А неразвитый вектор выражает себя иногда крайне тяжело – нехватками, приносящими страдания. Такой человек хочет, но не получает желаемое. Он, как и все, стремится к наслаждению, к счастью, а вместо этого страдает.

Воспитание детей в России: Алкоголь - заменитель счастья

Но и из такой ситуации люди естественным образом ищут и находят выход - как получить наслаждение, хоть как-то наполнив свои нехватки и как тем самым прекратить психические страдания. Пьянство и наркомания – это суррогаты–заменители счастья. 

Для алкоголика или пьяницы выпивка – решение всех проблем. Выпил – и настроение улучшается, жизнь становится проще, да и вообще прекрасна! Замечали, как часто у пьяных людей бывает блаженный вид? Вот он – симптом человеческого счастья! Замкнутые становятся разговорчивыми, стеснительные смелыми, порой даже наглыми, грустные – веселыми!

Поэтому для многих неразвитых в детстве молодых людей, ищущих способ получить наслаждение, заглушая для этого свои страдания, алкоголь становится самым простым и доступным способом решения психических проблем! Только ведет этот путь не в ту сторону – не к развитию (то есть к счастью), а к деградации, потому как не настоящее это наслаждение и не настоящее счастье, а действительно всего лишь его временный, порой, к сожалению, переходящий в постоянный, заменитель счастья.

Видов пьянства, которым может быть впоследствии подвержен ваш ребенок, множество. Некоторые из молодых людей спиваются за год-два и так же быстро уходят, другие пьют так, что теряют работу и становятся подзаборными алкоголиками, третьи пьют всю жизнь, портя нервы всем своим родным, но до подзаборного состояния так и не доходят.

Как ни странно это прозвучит, но все это характерные для разных векторов виды пьянства. Вопрос в другом – зачем? Ответ, я думаю, вам уже очевиден – для того, чтобы хоть чем-то заглушить свои страдания от собственной неразвитости или ненаполненности.

Воспитание и развитие ребенка: Так всегда ли сценарий очевиден?

Наверное, теперь вам ясно, откуда пошло столь стойкое убеждение в том, что в семье, где пьет отец, то же самое впоследствии произойдет и с его сыном? И это утверждение, подмеченное народной мудростью, отчасти является верным, но не по причине плохих генов.

Просто в такой неблагополучной семье, где пьет один или оба родителя, нет никакой возможности для нормального развития векторов ребенка. В таких семьях не до развития детей, не до удовлетворения их нехваток или желаний – там лишь бы выжить и пропитаться.

 воспитание детей в россии, воспитание и развитие ребенка, воспитание и социализация ребенка, воспитание детей в семье, воспитание личности ребенка, воспитание самостоятельности у детей

Выросшие в таких семьях дети за редким исключением навсегда так и остаются неразвитыми. И сформированная в таких условиях личность, не обладая знаниями по системно векторной психологии Юрия Бурлана, уже никогда не будет в состоянии правильно наполниться, например, реализоваться профессионально. Но при этом у неё под рукой всегда есть алкоголь – быстрое и доступное средство для того, чтобы заглушить свое неразвитое и ненаполненное психическое. Последствия, я думаю, вам понятны – это пьянство и алкоголизм как наиболее часто сформированный сценарий.

А вот для того, чтобы сформироваться иначе, то есть, по терминологии системно-векторного психоанализа, получить в детстве правильное развитие векторов, ребенок, живя в столь неблагоприятной семейной среде, должен обладать недюжинным темпераментом – силой желания вырваться из такой жизни, высочайшей врожденной способностью противостоять такой вредоносной для него среде. Столь мощный врожденный темперамент – явление нечастое, скорее, даже редкое. Именно поэтому в семьях алкоголиков так часто формируется сценарий на пьянство собственных детей.

Как верно и обратное: во внешне благополучных семьях с непьющими родителями велика вероятность формирования будущего алкоголика или пьяницы, если набор векторов ребенка не был развит родителями до пубертата, если отец и мать только лишь кормили и одевали, но не занимались развитием своего малыша.

Хотите знать, как при всем отрицательном влиянии среды не вырастить из своего ребенка алкоголика или пьяницу? Бесплатных вводных лекций вполне достаточно для того, чтобы понять суть данной проблемы. А проблема эта действительно сложная – не поленитесь её разрешить для собственного блага и для блага своих детей!

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана 

Автор статьи: Елена Сенькевич, педагог

Рейтинг: 
No votes yet






Комментарии
Аватар пользователя Наталья Сапожникова

Спасибо за статью!
"Культурное" употребление алкоголя и тотальный алкоголизм и пьянство родителей однозначно пагубно и тяжело влияют на психику и развитие любого ребенка.
Верно подмечено в статье, что ребенку надо обладать недюжинным темпераментом для того, чтобы рано или поздно вырваться из пьющей семьи и найти себе достойное место в жизни. А это так непросто!
Пьющим родителям не под силу дать ребенку воспитание, не под силу им и отказаться от бутылки и алкогольного "блаженства", чтобы увидеть желания и стремления своего ребенка.
Алкоголизм в России - это страшная тяжелая проблема.
И чаще всего эта проблема начинается именно в семье.

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Да, вы правы. Начинается в семьях и не решается ни на каком из уровней. Потому что никакими запретами нельзя заставить человека отказаться от стремления к насллаждению. Если его заменитель счастья - алкоголь, а не природная реализация, то к нему он и будет стремиться через все запреты.

Аватар пользователя Anonymous

очень сложная тема. К сожалению, высоким темпераментом природа действительно наделяет далеко не всех, чтобы такие мальчики и девочки вышли из семей с одним или двумя пьющими родителями вошли во взрослую жизнь, способными обходиться без эрзацев счастья

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Зачастую даже сверхвысокое социальное положение не спасает от пьянства, даже наоборот, является часто проворирующим фактором при определенном векторальном наборе ребенка.  Я не раз наблюдала подобное и никогда раньше не находила ответа "почему?", разве что домыслы.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана четко отвечает на эти "почему?". Больше того, она дает родителю инструмент профилактики - взгляд на будущее ребенка при различных воспитательных подходах. Вот когда ты понимаешь, что нужно делать, а чего делать нельзя с конкретным ребенком.

Аватар пользователя Anonymous

Да, пьянство в семье- горе не только для одного ребёнка, а в целом - для всего общества.
У меня примеры из детства - множество умеренно и не очень пьюших семей, но дети, все как один - трезвенники. Наблюдаю их и сейчас - никто не спился.
Но за этими детьми всегда стояла бабушка, тётя, школа. Ребёнком занимались. Не позволяли оставаться один на один с пьющими родителями. Вытаскивали в кружки, в общество. Ребёнок видел другую жизнь. И опять же, как вы правильно заметили имел врождённый темперамент.
Но ведь не всем везло с бабушками.

Аватар пользователя Ольга Чугурян

Пьянство - это страшно. Человек убивает в себе все человеческое, страдают близкие и дети. Не допустить, чтобы подобное никогда произошло с собственным ребенком и знать, как это сделать, бесценно.

Аватар пользователя Елена Сенькевич

к сожалению, у многих родителей есть стойкое убеждение только в собственной правоте. И предубеждение к новому.

Счастья таким подходом они собственным детям в будующем не добавить, а вот убавить могут наверняка. Как и помочь им в том, чтобы заменить в последствие свое взрослое счастье алкоголем.

Аватар пользователя Viktor Belinskyy

Высокий уровень пьянства в нашем постсоветском обществе вызван в первую очередь напряжением, корни которого лежат в контрарности свойств и ценностей социума в кожную эпоху (потребительскую) своего развития исторически сложившемуся уретральному менталитету с анальными ценностями. к этому надо добавить свойства сурового ландшафта: представители северных народов не продуцируют фермента алкогольдегидрогеназы, отвечающего за расщепление спирта.

Аватар пользователя Светлана Наумова

пьянство в России - проблема очень наболевшая и ежедневная. дети в таких семьях, как правило, предоставлены сами себе, что для кожного ребенка - губительно, для анального тоже. уретральный, скорее всего, вырастет в свою противоположность, вместо вождя будет руководить преступными группировками.. важно донести до большинства знания по системно-векторной психологии, которые способны дать людям надежду, и наполнить внутренние нехватки..

Аватар пользователя Яна Польова

Самое ужасное в этой ситуации - это то, что она похожа на порочный круг. Алкоголики рождают потенциальных алкоголиков, которые в свою очеред будут рождать других потенциальных алкоголиков.

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Вот-вот, Яна! Вместо созидания - порочный круг. Бесконечный цикл, который не прервать никакими запретами: стремление к наслаждению - основная потребность человека. Если ничего больше нет - алкоголь в помощь.(

Аватар пользователя Anonymous

Пагубное влияние "решения" демографической проблемы за счёт некачественного потомства. Изначально ошибочное поощрение рождаемости в неблагополучных семьях.

Аватар пользователя Anonymous

Совершенно верно, нет счастья - будет алкоголь или что похуже.
Только грамотное воспитание убережёт от лёгкого на первый взгляд удовольствия, расплата за которое сторицей и неизбежна.

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Согласна, Ира. Не только алколголь - подходящих заменителей счастья для каждого неудовлетворенного вектора пруд пруди. Недолгое счастье, приносящее несчастья всем окружающим и самому "осчастливевшемуся".

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.