Мери Поппинс нашего времени, или Как выбрать няню

 

Еще с десяток лет назад в нашем обществе на нянь и гувернанток смотрели как на заморское чудо. Ну, или как на блажь зажиточных сограждан. С детьми в течение трех лет послушно сидели мамы, иногда – сердобольные бабушки.

Сегодня же няня — обычное дело, которое не облегчает карман родителям, а, наоборот, помогает его наполнить: расходы на услуги среднестатистической няни обычно меньше, чем доходы работающей мамы. Да и бабушек, готовых самоотверженно развлекать внуков, резко убавилось.

Впрочем, не о доходах, расходах и бабушках речь. А о том, как понять, какая перед вами няня. Что она даст вашему ребенку. Будет ли с ним ладить, сможет ли чему-нибудь научить. И не окажется ли в итоге «страшной домоправительницей».

«Сканер» для няни

На собеседовании родители обычно внимательно присматриваются, прислушиваются к потенциальной няне, просят рассказать о своем опыте и тщательно проверяют рекомендации. Но этого все равно оказывается мало: узнать, что на самом деле представляет из себя работник, можно только на практике. Если не уметь дифференцировать человека по векторам.

 

О чем вы собираетесь спрашивать у работника на собеседовании? Наверняка это будет что-то вроде: «Любите ли вы детей?», «Умеете ли вы готовить детское питание?», «Долго ли планируете у нас работать?» и так далее. Вне зависимости от своих искренних чувств к детям няня может заранее подготовить на эти вопросы «правильные» ответы. И они ничего не расскажут вам о ней как о личности, как о педагоге или ответственной няне.

Чтобы понять, каков он на самом деле, достаточно пообщаться с ним в течение 10 минут. Задать правильные вопросы, внимательно выслушать ответы и пропустить их сквозь призму системного знания. В итоге — узнать о нем то, что может обнаружиться лишь спустя приличное время после начала работы.

Заботливая

Вот перед вами сидит одна из кандидаток. Вежливая, спокойная, неторопливая. Движения плавные, взгляд прямой. Аккуратно и традиционно одета, украшения обычные. У нее хорошие рекомендации с прошлых мест работы (она этим очень дорожит и призывает вас обратить внимание). Скорее всего, у нее есть свои дети, и если вы попросите, она с удовольствием вам о них расскажет. Она уверяет, что любит готовить, дом обязательно содержит в чистоте. Утверждает, что с детьми заниматься ей в радость, что она любит о ком-то заботиться.

Все это указывает на то, что перед нами представительница анального вектора. Сегодня его обладательницы — хранительницы домашнего очага, заботливые мамы, талантливые педагоги. Это старательные, исполнительные, честные люди, которые как нельзя лучше подходят для наемной домашней работы, особенно если дело касается детей.

Спросите у нее вот что: «В ваши обязанности входит уборка детской комнаты, приготовление пищи малышу. Когда вы будете этим заниматься?». Няня с анальным вектором ответит, что все дела она выполняет в порядке очереди. Потому что только в этом случае они будет сделаны качественно.

Задайте вопрос о том, чем она любит заниматься в свободное время. Вышивка, ведение домашнего хозяйства, вязание, чтение книг и газет, приготовление еды — все это любимые способы времяпрепровождения женщин с анальным вектором.

Узнайте у кандидатки, что для нее является главной ценностью в жизни. Ответ «анальной» няни должен быть таков: семья, дети, дом, друзья.

Разговаривать она будет немного нудновато, с подробностями, деталями, уточнениями.

Если все так, значит, у вашей няни есть анальный вектор. И она, скорее всего, будет ответственной, заботливой, аккуратной, чистоплотной, честной.

Хотя для верности узнайте вот еще что: не сквозит ли в ее словах обида? И если да, то что это за обида: на конкретного человека или на весь мир? Может быть, она считает, что жизнь ее не удалась? Что государство, например, обмануло — и это очень ее обижает?

Тяжелая обида у женщины с анальным вектором может быть сигналом ее социальной и сексуальной фрустрации. А это влечет за собой появление садистских наклонностей и устремлений, которые могут выразиться и в методах воспитания вашего ребенка…

Затейница

Вот сидит еще одна кандидатка. Она пусть и не молода (а может, и молода), но у нее модный маникюр, красивые украшения, подобранные в тон элегантному наряду, легкий макияж. Она производит впечатление мягкой, доброй и интеллигентной женщины. Вспоминая детей, у которых работала няней, она ненароком всплакнет. 

О своей работе рассказывает эмоционально, с жестикуляцией. Все время говорит о творческом подходе; о том, что из ребенка нужно вырастить личность; об учете индивидуальных особенностей маленького человечка.

Эти небольшие детали указывают на наличие у вашей кандидатки зрительного вектора. Видовая роль таких людей — развитие культуры, проявление любви и сострадания к людям.

Для них характерны разговоры о красоте, искусстве, книгах: «Я люблю, когда еда/одежда/дом выглядит красиво». Они быстро находят с детьми общий язык, устанавливая с ними эмоциональную связь. Такие няни действительно интересны детям.

Спросите у кандидатки: «Чем вы будете заниматься с ребенком в свободное время?»

У женщины со зрительным вектором нет проблем с фантазией: она подыщет занятие малышу любого возраста. Сначала порисует, полепит из пластилина, затем поиграет в подвижные игры. После расскажет сказку собственного сочинения. Потом «оживит» его игрушки и устроит театральное представление — и так далее до бесконечности.

Узнайте у нее, чем она увлекается на досуге. Среди перечисленных хобби могут встретиться походы в кино и театры, хождения по выставкам, рисование, фотография — и многое другое, что способно доставить удовольствие ее главному сенсору — зрению.  

Но в повседневном лексиконе таких женщин нередко встречаются слова «я боюсь», «я переживаю», «я опасаюсь». Зависимость от страхов — это «подарок» зрительного вектора, который не получил достаточного развития в детстве. Такие няни, испытывающие разного рода фобии, будут излишне опекать ваше чадо из страха, что с ним не дай бог что-то случится.

Хотя может быть и совсем наоборот: пребывающая в страхах и зрительных раскачках, такая няня может вообще не интересоваться и не любить детей (потому что мысли — только о себе и своих состояниях). И работа няней для него всего лишь еще один способ заработать на жизнь…

Рациональная

А может быть, к вам на собеседование придет совершенно другая особа? Быстрая, с четкой жизненной позицией, с кратким разговором только по делу. Она не стесняется, как первая, и не закатывает мечтательно глаза, как вторая. С ней и по душам не поговоришь — тон беседы задает она.

Уже по этим деталям можно сделать вывод, что перед нами особа с кожным вектором. Командовать, управлять, дисциплинировать — это ее видовая роль, ее сущность, которая не меняется веками. Причем она умеет прекрасно дисциплинировать и себя, и других.

Общаясь с «кожной» кандидаткой в няни, вы услышите про стремление к экономии, рационализации, логике. Она внимательно выслушает ваши требования и со всем согласится — потому что умеет «лавировать» тогда, когда ей это выгодно.

Узнайте у кандидатки, нужно ли, по ее мнению, наказывать ребенка. Воистину «кожная» няня скажет, что ребенок должен соблюдать дисциплину, и если он ее нарушит, должен быть наказан.

Спросите ее, любит ли она спорт?  Женщина с кожным вектором следит за своим здоровьем, а движение считает своим лучшим лекарством.

Узнайте, что для нее важнее в жизни — справедливость и честность или пунктуальность и новые впечатления? «Кожная» выберет второе.

Толерантность и гибкость кожной психики позволяет такой няне знать и практиковать любые современные воспитательные подходы. А разумные ограничения важны для воспитания каждого нового члена общества: он должен знать, что такое «можно» и «нельзя», а также как строятся взаимоотношения между людьми.

Но ценность — именно в разумных ограничениях. Ибо ненаполненный кожный вектор сделает из адекватной воспитательницы запрещающую все и вся сверх меры. И, кстати, «кожа» в архетипе — это еще и потенциальная воровка, которая будет не только муштровать ребенка, но и вещи из дома потихоньку тягать…

Эпилог

Мы привели лишь схематичное представление о векторах, а также по два-три вопроса, которые могут натолкнуть вас на правильные выводы о том или ином человеке.

Обладая полными знаниями о свойствах векторов и будучи внимательными в общении с незнакомым человеком, можно узнать намного больше. Понять, есть ли у него опасные для работы воспитателя обиды, страхи, архетипичные проявления векторов. Сколько сил и времени он действительно потратит на уход и развитие вашего малыша, а сколько — просидит перед телевизором в ожидании конца рабочего дня. Может ли он поднять руку на ребенка — или будет сдувать с него пылинки. И так далее.

Прочитать эти проявления в смыслах, украшенных красивыми словами, можно в ходе одной простой беседы, которая убережет от страшных ошибок. Ведь дело не в том, справится или не справится человек с этой ответственной работой. А в том, КТО будет заботиться о вашем ребенке: по-настоящему заинтересованный в нем человек, педагог от бога — или обиженный на мир фрустрант с садистскими наклонностями, архетипичная воровка и виктимологичка, заложница собственных страхов.  

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.