Помощь в воспитании ребенка: ода современной бабушке

Бабушка… Слово такое – из детства. Произносишь его и вспоминаешь свою заботливую бабушку, в мягком халате, пахнущем блинчиками, с седыми волосами и доброй улыбкой.

Как выглядит современная бабушка? Отличается ли она чем-то от того традиционного образа, который пока еще рисует наше воображение? Ведь мир меняется, жизнь ускоряется, и у каждой бабушки в ее возрасте все еще есть масса возможностей: она может учить новые языки, путешествовать, продолжать работать, а не оказывать детям помощь в воспитании ребенка и жарить внукам блинчики.

Как работать с детьми

От нее помощи в воспитании ребенка не дождешься!

Однажды, просматривая сайты о воспитании детей, я нашла популярную тему «Все о наших бабушках». И обнаружила, что многие молодые мамы жалуются на несговорчивых и себялюбивых бабушек:

«Она слишком занята, чтобы помогать нам с ребенком! Чтобы уговорить ее посидеть с ним хотя бы часик, нужно звонить заранее и договариваться на конкретное время. Если этого не сделать, она ни за что не отложит свои дела! И никакой помощи в воспитании ребенка!»

Мамочки, которым такая ситуация знакома, охотно поддерживают друг друга, вспоминая своих преданных бабушек, которые самоотверженно сидели с двумя-тремя детьми. Кто-то разочарованно машет руками: «Да ну их, этих бабушек – все приходится делать самой!». Кто-то горько усмехается: «Ну, хочется бабуле мир посмотреть – пусть развлекается. Справимся без нее».

Тут же в диалог вступают бабушки, отстаивая свою позицию.

«Почему я должна позволять, чтобы мне диктовали, что и когда мне делать с моим внуком? Мне хочется его развивать, а не стирать или убирать. Я знаю, как работать с детьми: я хочу водить его в музеи и театры, а не нестись к его маме по первому звонку. А еще мне совсем не хочется бросать свою работу, благодаря которой я наконец-то могу посмотреть мир!»

Я внутренне улыбаюсь, глядя на эту переписку старшего и младшего поколения. Впрочем, совсем не в поколениях тут дело: бабушки не изменились. Просто бабушки с кожным вектором в нашей стране сейчас могут реализовать те мечты, которые невозможно было осуществить в советские времена и период разрухи. Активная, жаждущая смены впечатлений, независимая кожа, которую не заставишь просто так сидеть с маленьким ребенком.

Помощь в воспитании ребенка

Бабушка с кожно-зрительной связкой не только не хочет – она не знает, что делать с младенцем. Ей интересно с ним общаться, когда внук (или внучка) станет постарше: водить его в музеи, например, или театры… И она действительно может знать, как работать с детьми, но детьми постарше, сознательного возраста.

Что делать родителям, которые так нуждаются в помощи кожно-зрительной бабушки? Ни в коем случае на нее не обижаться и не стараться подчинить. Важно понять особенности ее характера и мышления и осознать, что она – другая, что переделать ее невозможно, а пытаться даже не стоит. Лучше позвать ее в салон красоты или театр, оставив ребенка на мужа. А когда ваш малыш подрастет, радоваться тому, что его бабушка с удовольствием займется его культурным воспитанием.

Сверхзабота – хуже всякой помощи

На этом же сайте обсуждалась и другая проблема – сверхзаботливые бабушки, которые своим участием в жизни молодой семьи только все портят. Вот одна из показательных историй о любящей, но слишком заботливой бабушке.

«Когда я была беременна, мама всегда была рядом. Мне это очень помогало, и мы еще больше сблизились. Но когда родился сын, ситуация стала ухудшаться: мама буквально поселилась в нашей квартире и во всем старалась мне помочь. Только вот это стало мешать – и мне, и мужу. А когда я попыталась с ней поговорить, она обиделась и сказала, что я неблагодарная, а она все делает ради нас…»

Увы, эта проблема тоже очень и очень распространена. Бабушки искренне предлагают свою помощь, понимая, как молодой маме тяжело; дают многочисленные советы родителям о воспитании детей; пытаются взять на себя ответственность за дитя и его здоровье – и так далее.

Перед нами бабушка с анально-зрительной связкой векторов – самая заботливая, терпеливая, чуткая, способная все свое время и силы отдать детям и внукам. Посвящающая себя им полностью, использующая самые гуманные принципы воспитания детей. Однако если ее заботливость не имеет в жизни никакой другой реализации, она может легко перерасти в сверхзаботу. Что мы и наблюдаем в случае с героиней из примера: не видя ничего вокруг и не понимая, что она мешает жизни молодой семьи, бабушка все усилия направила на то, чтобы взять всех под свою опеку.

Принципы воспитания детей

От такой помощи действительно нужно отказываться, потому что она не просто мешает – в будущем она может сослужить плохую службу. Почему? Если доверять такой бабушке воспитание своего ребенка, он может вырасти слишком слабым и беспомощным: средства воспитания детей у сверхзаботливых бабушек – это ограждение ребенка от любой опасности и малейшего препятствия. В итоге малыш не имеет никакой возможности учиться преодолевать трудности, делать самостоятельные шаги, адаптироваться к окружающей среде.

Как мягко отказать такой бабушке в помощи? Подобрать слова, которые будут особенно понятны человеку с анальным вектором (долг, совесть, честность, справедливость и т.п.), поблагодарить ее за помощь, но дать четко понять, что в таком объеме ее помощь не требуется.

В идеале бабушку нужно вывести из состояния гиперопеки. А это возможно, только если она сама захочет что-то менять в своей жизни. Приводите ее на тренинги – и в ее жизни произойдут замечательные изменения.

Далекая от всего

Бабушки бывают самые разные – заботливые, независимые, простые, сложные. Все это люди со своими наборами векторов, которые находятся в различных состояниях. Кто-то из них реализован, а кто-то – нет, что обязательно отражается на их характере и образе мыслей. Быть бабушкой – не значит априори заниматься внуками, бросаться помогать дочери или невестке. Быть бабушкой – даже не значит интересоваться этими самыми внуками…

«Когда я забеременела, мама ничего не сказала. Как всегда. Я уже жила с мужем, поэтому не ждала от нее особенной поддержки. Вся беременность и роды прошли без мамы. Да, ее внимания мне не хватало, но я уже привыкла за 20 лет жизни. Когда малыш родился, я надеялась, что она как бабушка все же соизволит им поинтересоваться. Но я ошиблась – она вяло навестила нас пару раз и сейчас лишь изредка звонит нам по телефону. Я не жду от нее помощи в воспитании ребенка, но она могла бы сделать вид, что он ее интересует…»

Родителям о воспитании детей

Бабушка-звуковичка. Звучит странно, но и такое бывает. Бабушка со звуковым вектором, которая мало интересуется жизнью своего ребенка и внука. Почему? Потому что, видимо, есть какие-то совершенно другие интересы, в которые человек со звуковым вектором может уходить с головой, не отвлекаясь на все то, что творится вокруг.

Значит ли это, что она не любит дочь и внука? Необязательно. Она может любить, но совершенно не проявлять эмоций. Ее чувства скрыты глубоко-глубоко внутри, и ей даже не приходит в голову ими делиться. Главное, что она любит – а остальное (или остальнЫЕ) неважно.

Да, подходы к воспитанию ребенка у такой бабушки будут свои. Точнее, они у нее могут напрочь отсутствовать: если бабушка занята рождением идей, ей нет никакого дела до воспитания внука. Детский крик ей будет только мешать, выдергивая из состояния сосредоточения.

И что делать молодой маме, если ей так хочется видеть рядом со своим ребенком нормальную общительную бабушку, а не ушедшего в астрал человека? Самостоятельно мама вряд ли что тут сделает. Однако она может дать бабушке ссылку на наши статьи о воспитании детей, а также бесплатные тренинги, благодаря которым той больше не нужно будет бросаться из идеи в идею. Наполнив свои звуковые нехватки, она сама захочет больше времени проводить с близкими людьми.

В отношениях между бабушками и молодым поколением есть немало сложностей. Обычно они вытекают из той поры, когда бабушки были просто мамами, а молодое поколение – детьми. Сегодня этот разрыв между поколениями стремительно увеличивается, и понять бабушек детям и внукам становится очень тяжело. Но только если они не пользуются знанием, объединяющим все поколения полным взаимопониманием, – системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Кудрявцева Анна, учитель-филолог 

Рейтинг: 
No votes yet






Комментарии
Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.