Материнский инстинкт - голос зверя?

Не так давно моя ну очень умная по-женски подруга Наташка неожиданно задала провокационный вопрос:

– А ты могла бы убить человека?

Я, вся такая деликатная, нежная, утонченная и интеллигентная, думала недолго и к собственному удивлению довольно быстро ответила:

– Да!

– И в каком же случае?

– При угрозе жизни моему ребёнку.

– Вот и я тоже. Точно! Но только в этом исключительном случае, – удовлетворенно согласилась Наташка.

Это то, что я всегда знала о зверином материнском инстинкте, с тех самых пор, как сама стала мамой – это инстинкт, данный женщине природой для защиты её беззащитного дитя от внешних угроз. Ведь мать – это всегда защитница! 

Материнский инстинкт

Только как же тогда быть с теми женщинами, которые бросают новорожденных в роддомах или продают за деньги криминальным структурам, выбрасывают из окон жилых домов или попросту оставляют на воспитание отцам и идут бродить по свету в поисках приключений и развлечений, думала я? 

Обычно мы говорим о таких возмущенно и безапелляционно, что это и не матери вовсе! Только ведь именно она, эта женщина, всеми способами пытающаяся избавиться от собственного ребенка, именно она и выносила, и потом его родила, значит, она мать. Тогда в чем же дело, почему у некоторых женщин не проявляется материнский инстинкт? Может, природа их обделила? Или он у них по какой–то неизвестной науке причине просто спит?

Голос зверя

Материнский инстинкт как механизм защиты детей существует не только в человеческой, но и в животной природе. Но у людей, в отличие от животных, он имеет свои особенности. 

У человека, в отличие от животного, гораздо более сложное психическое – приблизительно 62% людей являются непростыми созданиями природы, обладающими сложным многовекторным психическим. Во время развития ребенка его физическое и психическое не всегда развивается одинаково быстро и равномерно, довольно часто одно значительно опережает другое. 

На настоящий момент физически, с началом менструального цикла, то есть к годам 12-13, девушка уже созрела для деторождения. Но для того, чтобы стать полноценной матерью, обладающей подобно животному звериным материнским инстинктом, этого явно мало. То есть, если для животной самки физического созревания для возникновения материнского инстинкта вполне достаточно, то для человеческой самки – нет, потому что сложное человеческое психическое 12-летней девочки не успевает вызреть для формирования этого самого защитного материнского инстинкта.

Именно поэтому природа, а вслед за ней и общество, наложили табу на секс с несовершеннолетней девочкой, до самого её психического созревания. Иначе, не имея желания и способностей защищать своих детенышей, мы бы не выжили как род человеческий.

Материнство

Да, материнский инстинкт – это звериный инстинкт по защите матерью своего детеныша, он одинаково важен для выживания вида и в человеческой, и в животной природе. Только у людей он формируется несколько иначе – гораздо сложнее.

Отсутствие инстинкта

Подобно тому как, к примеру, инстинктом самосохранения обладают далеко не всем люди, материнский инстинкт, как это ни странно прозвучит, свойственен не всем особям женского пола. Системно–векторная психология Юрия Бурлана абсолютно четко показывает, что есть некоторая часть женщин, не обладающих от природы материнским инстинктом по причине того, что их психическое в соответствии с врожденными физическими данными для этого не предназначено. Природа заложила в них другое предназначение, и это ни хорошо и ни плохо – это врожденная данность. 

Наше психическое определяется именно врожденными физическими свойствами – векторами. Большая часть современных женщин обладают сложным многовекторным психическим. Среди них есть немногочисленная часть женщин, обладающих только кожным и зрительным векторами – это так называемые кожно-зрительные женщины

Обладая прекрасным острым зрением (а их глаза – это их эрогенная зона, они сверхчувствительны и способны различать до 400 оттенков одного цвета!), именно они в первобытные пещерные времена были женщинами нерожающими. Их врожденное назначение  – сопровождать мужчин на охоте и на войне, высматривать хищников, бурно и эмоционально по-зрительному реагировать на угрозы вскрикиванием и выбросом феромонов страха, ощущаемых всей стаей и спасающих её от нападения извне.

Именно эти нерожающие женщины спасали своими эмоциями человеческие жизни, и именно они превратили животную случку в секс – верх эмоциональной близости полов. Они же создали культуру – ограничение на каннибализм и убийство! Мы выжили как род во многом именно благодаря этим женщинам. 

Но, рожденных не для деторождения, природа обделила их инстинктом материнства. Нет его у них и по сей день. Довольно часто у таких женщин возникают проблемы с зачатием и вынашиванием, однако современная медицина всем, в том числе и им, дает шанс стать матерью. Поэтому сейчас такие женщины вполне способны, как правило, не без помощи медицины, родить собственного ребенка, только вот врожденный материнский инстинкт у них отсутствует полностью.

Трудности материнства

Обладая высокой эмоциональной зрительностью, они тяготятся материнством, потому что их природная животная сущность требует впечатлений, эмоций, перемещений в пространстве, новых впечатлений, любви. Эти женщины рождены для эмоций – для любви, а не для материнства. Поэтому они мало занимаются своими детьми, а порой, в поисках новых эмоций, пускаются во все тяжкие. Они могут оставить ребенка на отца или на престарелую бабушку, отправившись вслед за очередной любовью. 

А любви в их жизни мало не бывает – они выбрасывают свои феромоны влечения на всех особей мужского пола, независимо от возраста, национальности или социального статуса. Именно поэтому такие женщины всегда находятся в центре мужского внимания. Ну а дети… собственные дети для них – это лишняя тягость, помеха в их вечно бурлящей и яркой жизни.

Такое состояние кожно-зрительной женщины – это абсолютная её животная норма, это так называемое кожно-зрительное состояние «война». Но бывает и иначе, когда такая женщина находится в стрессовом состоянии – в состоянии «мир». Тогда из неё получается прекрасная, любимая детьми и обожаемая их родителями учительница, преданно и верно воспитывающая и обучающая чужих детей. Только и в этом случае собственные дети остаются обделенными её заботой, лаской и воспитанием.

Желание тишины

Есть и ещё один тип женщин с отсутствием материнского инстинкта – это женщины с врожденным звуковым вектором. Звуковой вектор доминантен в человеческой природе, и при этом он труднее всего наполняем. Плохое состояние звука очень тяжело сказывается на психическом его обладателя.

В древних первобытных человеческих стаях у звуковиков с их врожденной эрогенной зоной – ухом, было одно-единственное и главное назначение – охрана стаи ночами, когда другие её члены безмятежно спят. Многотысячелетнее ночное сосредоточение привело к удивительному результату – сосредоточению не только на внешних звуках, но и внутри самого себя. Сосредотачиваясь внутри себя, звуковики первыми сложили новые нейронные связи в мозге – первыми в ночной тишине сложили мысли о вечном.

Материнский инстинкт глубоко внутри

Поэтому и сейчас звуковой вектор – это вечная и неистребимая потребность знать: как устроен этот мир, каково его происхождение, какой смысл в человеческом присутствии в нем, зачем, для чего мы живем, в чем смысл всего этого земного пребывания? 

Люди, носители звукового вектора, тихи и задумчивы, отстранены и сосредоточены, они проводят свои дни в размышлениях о вечном, не переносят громкие и резкие звуки, отвлекающие их от собственных размышлений. Тяжелее, чем крики и ор непонятно чего требующего младенца, для звуковой женщины ничего нет. А если её звуковой вектор ещё и в плохом состоянии, то мысли о покое, об избавлении от этого вечно орущего живого комочка, начинают просто преследовать такую мать.

Нет ничего удивительного в том, что, не выдержав давления своего страдающего от детского крика психического, звуковая мать в плохом психическом состоянии ищет и находит способ избавления от тяжелого звукового страдания, приносимого ей младенцем. В таком состоянии она способна на убийство – именно такие матери душат детей в кровати подушкой, выбрасывают в окна. И все ради того, чтобы ребенок замолчал. 

Потом на следствии, объясняя причину своего поступка, они проговаривают эту свою проблему, непонятную людям без звука. Они так и отвечают на вопрос «зачем» ответом: «Ребенок так орал…» И ни тени раскаяния – только спокойное и отстраненное погружение в свой внутренний мир, в свои размышления, в тишину, от которой, наконец, теперь никто уже не отвлекает. 

Надо сказать, что звуковой вектор совсем не обязательно ведет к детоубийству матерью собственного ребенка. Такое происходит только в крайне тяжелых состояниях звука, в крайней степени неразвитости и ненаполненности этого вектора и по этой причине находящего в тяжелейших страданиях.

Звуковой вектор доминантен, поэтому если мать – носитель звукового вектора в более-менее сносном его состоянии, она, тем не менее, все равно будет испытывать звуковые страдания рядом со своим собственным орущим младенцем и по этой причине способна в звуке вести себя отстраненно по отношению к малышу. Потому как звук сам по себе не предполагает ничьего присутствия, наоборот, любое внешнее вмешательство для него в тягость – отвлекает от жизненно необходимого сосредоточения и покоя. Но, когда звук отпускает, такая мать способна проявлять свой материнский инстинкт, заложенный в ней другими врожденными векторами.

Способны ли вы стать хорошей матерью или станет ли ею ваша дочь? Вы получите на эти вопросы довольно четкие ответы на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Как и на вопрос, что делать, если вы себя хорошей матерью не считаете, или если ваш ребенок вам в тягость. 

Чтобы не доходить до крайностей и воспитать полноценную счастливую личность, сначала разберитесь в себе, выясните для себя все, что вас интересует о собственной животной человеческой природе. И о природе своего малыша.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Сенькевич, педагог

Рейтинг: 
No votes yet






Комментарии
Аватар пользователя Vera Agibalova

Очень интересная статья. Мне пока не понять материнского инстинкта, т.к. я еще не была мамой. А все ли звуковики мучаются от криков младенцев? От плача чужих детей меня аж в дрожь бросает. Но ведь свой ребенок как-то по-другому воспринимается? или нет?)

Аватар пользователя Anonymous

Если мать находится в противоречиях с собой, со своей "налаженной" жизнью, конечно, необходимо разобраться, что же не так, почему материнство стало обузой и не приносит "обещанного" счастья.

Попытки разобраться во всем самостоятельно, обложившись книгами специалистов ни к чему не приведут. Ведь все авторы пишут о проблеме через себя, свое видение мира.

Профессиональный Системный тренинг поможет женщинам выйти на путь истинного понимания себя и своей роли в материнстве и жизни.

Статья поднимает весомую проблему общества. Спасибо за разбор.

Аватар пользователя Anonymous

Полезно почитать всем молодым женщинам, задумывающимся над тем, надо ли рожать ребенка. Ну, а чтобы  понять, есть ли материнский инстинкт и как быть в случае его наличия или отсутствия лучше пройти тренинг.

Аватар пользователя Anonymous

Мы не животные, а люди, социальные, материнские чувства в нашем обществе чаще всего не природные, а приобретенные в контексте социума. 

Если уровень развития женщины не догоняет до человеческого, если у женщины какие-то психические отклонения - не важно КЗ она или звуковая, возможны любые варианты антисоциального поведения. Но это не значит, что при наличии этих векторов такое поведение непременно проявит себя.

Если женщина не может взять на себя ответственность за человека беспомощного, которого она породила, если ей его не жалко (по-зрительному), если она не видит смысла бытия и не понимает акта личного и надличностного (божественного) творения в порождении детей, не может найти какого бы то ни было смысла, подстраиваясь под реальность, которую вокруг нее формируется, что говорить?

Кстати, отсутствие материнского инстинкта можно еще объяснить с другой точки зрения. Из-за нарушения природного процесса появления детей между ребенком и матерью не налаживается эмоциональная связь, не совершается импринтинг. Если в процесс родов животного вмешается кто-либо, то родившая самка может бросить своего детеныша.

Аватар пользователя Anonymous

У меня звук и по этой причине я боюсь родить ребенка - что если я его возненавижу за невозможность побыть на едине с собой? А годы поджимают. Вдруг потом пожалею что не родила

 

Аватар пользователя Яна Польова

У меня как раз мама была кожно-зрительная. Да еще в состоянии война. Для нее всегда на первом месте были мужчины и поиск какой-то неземной любви. Много лет я на нее обижалась, только сейчас начала понимать. 

Аватар пользователя Anonymous

Задача большинства нынешних представительниц слабого пола в том, что все они инициативно примеряют на себя мужские качества. Женщины теперь уже позабыли о женственности, трансформировались в бизнес-вумен. Ведь именно в связи с этим в мире значительно возрасло численность разводов, сломанных и несчастливых семей. Постараемся выяснять, как это – являться женщиной?

Подробнее депрессии виды

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.