Родить здорового бутуза и не вырастить кретина. Курсы для беременных

Долгожданные две полоски на тесте беременности. Ура! Случилось. Наконец-то я стала мамой. Почти сразу в голове возник вопрос: как подготовиться к будущим родам, уходу за младенцем?

Представлялось два возможных варианта:

1) понадеяться на авось (как-нибудь сама разберусь, природный материнской инстинкт проснется и все подскажет, или баба Люся с третьего подъезда, если что, проконсультирует, возможно, что родители приедут – помогут; нет, так няню найму);

2) пойти учиться, так как профессия мамы, как и любая другая, требует соответствующего обучения.

здоровье важнее

Мое стремление соответствовать постулату знаменитого полководца Александра Суворова «тяжело в учении, легко в бою» привело к поиску курсов для беременных.

Курсы курсам рознь

Выяснилось, что подготовка к родам — направление популярное. Предложений хоть отбавляй. По большому счету все курсы можно условно разделить на три группы: 

1) информационные (рассказывают о периодах беременности, нужных анализах, диете, этапах родов, уход за новорожденным до года);

2) нацеленные на физическую подготовку (аквааэробика в бассейне, йога, гимнастика);

3) комбинированные курсы (с занятиями, направленными на укрепление тела и духа).

Основные сведения о протекании беременности, о физиологии родов можно получить бесплатно на занятиях при женской консультации. Сам прием у акушера-гинеколога длится около тридцати минут. За это время узнать ответы на все возникающие вопросы, не говоря уж о том, чтобы просто поделиться сомнениями, опасениями, переживаниями, не получается.

А хочется услышать квалифицированные ответы, а не выслушивать советы, догадки подруг и знакомых. Я — не они, поэтому выбрала курсы для будущих мам, где занятия сочетали в себе обучение правильному дыханию при родах, лекции акушера-гинеколога, посвященные вынашиванию ребенка, трудностям «интересного» положения, родовому процессу, уходу за новорожденным, а также занятия с психологом, посещение бани, плавание в бассейне.

Руководители центра заверили, что впереди меня ждет три ярких месяца. Насыщенные встречи два раза в неделю.

Что полезного?

— Зачем идти на курсы? Какая от этого выгода? — задавали вопросы окружающие.

Сейчас в интернете можно найти любую информацию. И про роды, и прочитать тысячи историй о том, как протекала беременность, как проходили роды. Посмотреть ролики. Пообщаться онлайн. Задать вопросы в эфире известным специалистам. Для чего еще куда-то ходить, платить деньги?

"С жиру бесишься. Деньги девать некуда. Лучше бы о предстоящих тратах подумала или себе новое платье купила".

И не то чтобы мне хотелось оправдывать свои действия, в этой позиции я все равно выглядела бы глупо, каким бы красноречием я не блистала и какие бы логичные объяснения не приводила. Кто твердо принял решение не посещать курсы — личное дело каждого. У меня нет желания вас переубеждать в обратном, как и нет стремления прорекламировать какие-либо курсы для мам. Я хочу просто поделиться опытом посещения занятий по подготовке к родам и материнству, кроме того, проанализировать, кто ходит на курсы, с какими целями и каковы результаты занятий.

Процесс ради процесса

Во-первых, мне интересно учиться новому. В педагогическом университете мы изучали физиологию, возрастную психологию, но не уделяли достаточного внимания изучению дородового периода, психологии новорожденных. Преподавателей больше интересовали дошколята и школьники. Те, кого нам предстояло обучать. А младенцы — явно не профиль школьного психолога.

Процесс ради процесса

Однако все же мы смотрели демонстрационные фильмы о родах. До сих пор с содроганием вспоминаю, как женщина кричала, кровь, стоны. Похоже, что авторы документального фильма так увлеклись съемками процесса появления малыша на свет, что совсем позабыли о том, что будут чувствовать будущие матери после просмотра столь живописных кадров. Особенно те, кто тонко воспринимает действительность, эмоциональные, ранимые натуры. Такие, как я.

На курсах показывали фильмы, которые вызывали слезы радости, умиления, а не панический страх.

За новыми знаниями

Казалось бы, люди рожали детей веками, что нового может быть в этом деле? Между тем, развитие технологий не стоит на месте. Появляются современные разработки в области медицины. Разве знали наши мамы об эпидуральной анестезии, о невидимых швах после кесарева сечения?

На курсах для будущих мам с нами и делились новинками, ценными данными, найти которые сложно в интернете по причине того, что нужно знать, что искать, иначе вполне реальна угроза захлебнуться в море информации Рунета.

Научили правильно дышать во время схваток и при родах. Могу похвастаться — по словам врача, принимающего у меня роды, я "родила на одном дыхании". Без криков, которые пугают не только окружающих, но и ребенка. Кроме того, мешают правильному дыханию. Легко и плавно.

За знакомства

Во-вторых, новая учеба влечет за собой новые знакомства. Приятно поговорить с людьми, находящимися с тобой в одном положении. В ожидании маленького чуда. Перед погружением в заботу о малыше, когда ограничивается круг общения, так здорово завести себе друзей, весело провести время, сходить на художественные выставки, погулять по парку.

Где экономия?

Не зря говорят, скупой платит дважды. Благодаря курсам я смогла облегчить правильным дыханием роды, укрепить мышцы спины, бедер, сразу наладить грудное кормление. Мои страхи, опасения были развеяны тем, что я получила ответы на все волнующие меня вопросы. Включая такие, как: нужно ли делать биопсию хориона, насколько опасно менять климат и совершать авиаперелеты, можно ли красить волосы во время беременности, есть сладости и т.д.

Сколько стоит душевное спокойствие будущей мамы? Ее хорошее настроение, позитивный настрой, отличная физическая подготовка? Сколько стоит познакомиться с молодыми мамами, чтобы потом вместе гулять с детьми -погодками?

познакомиться с молодыми мамами

Выбираем сами

Как и в любом деле, при выборе курсов главное — не потерять голову. Отношение: "Я за всякие курсы! Учение  свет, а не ученье  тьма. Даже если ничего нового не расскажут, то, по крайней мере, пообщаетесь с другими беременными на общие темы. Если в программу занятий входит гимнастика —  тем более полезно, дома так хорошо не позанимаешься. Одним словом, если и не помогут, то точно не навредят,"— может сыграть с вами злую шутку.

К примеру, если курсы включают в себя посещение роддома, то многие впечатлительные мамы выходят оттуда зареванными. Им страшно даже думать потом о предстоящих родах. Они ночами спать спокойно не могут. Судорожно думают, как бы им отложить роды. Ожидание ребенка превращается в сущий ад.

Отвергать саму идею подготовки к родам тоже порой приводит к печальным последствиям. Некоторые мамы считают, что знают все лучше всех, смеются над теми, кто начинает свои рассказы словами "нам на курсах говорили", избегают бесед с психологом, акушером-гинекологом, не смотрят фильмы о родах, не ищут информацию в книгах, интернете. Однако когда приходит время рожать, начинаются проблемы.

Кесарю – кесарево

Системно-векторная психология Юрия Бурлана помогла мне понять, почему я пошла на курсы по подготовке к родам. Мой анальный вектор стремился учиться. Получить знания, проанализировать, разложить по полочкам, выяснить неточности, сложить у себя в голове полную картину предстоящего события в жизни — способ, позволяющий уменьшить стресс от наступающих перемен. Люди с анальным вектором сложно адаптируются к изменениям, их психика устроена по-другому. Она направлена на основательность, поэтому медлительная, ригидная. Было закономерным мое желание ко всему подготовиться заранее, быть готовой ко всему.

Подталкивал меня к смене обстановки, обучению зрительный вектор, определяющий особую чувствительность восприятия действительности, эмоциональные раскачки от любви до страха, от слез до радости. Прежде всего, я хотела избавиться от навязчивых опасений (родится больной ребенок, прервется беременность, сама умру во время родов). Знакомства с другими мамами, получение новых положительных эмоций, позитивное общение наполняло мои внутренние желания и не давало замкнуться на собственных переживаниях, уйти в себя, погрузиться в страх ожидания.

Мой кожный вектор теребил меня по поводу выгоды от вложенных в курсы средств. Между тем, посчитав, в какую сумму мне бы обошлись простые занятия в бассейне и фитнес-зале, он успокоился. Оказалось, посещение занятий для будущих мам — дело не только полезное, но и по стоимости мало чем отличается от обычных вложений в свое здоровье и поддержание физической формы.

Теперь я мечтаю о том, чтобы одним из компонентов программы подготовки для будущих мам было прохождение тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Там, где нет общих рекомендаций и не дают советов, а учат различать людей по векторальному набору, в том числе себя и своего ребенка. Это способствует установлению гармонии, снятию напряжения, уходят страхи и переживания. Перестаешь бояться проблем и неприятностей — не потому, что после занятий они чудесным образом испаряются, а потому, что полученные знания являются действенными инструментами для их решения.

Появляется уверенность в том, что я все смогу решить. Я смогу правильно воспитать своего ребенка, жить без конфликтов (при понимании глубинных причин поведения других людей спорить, выяснять, кто прав, кто виноват, теряет всякий смысл, просто пропадает желание устраивать разборки), я знаю, что мне делать, чтобы чувствовать себя счастливой.

чувствовать себя счастливой

На лекциях выясняются конкретные вещи, легко наблюдаемые в жизни. Например, становится понятна природа страхов кожно-зрительной женщины по поводу предстоящих родов и заботе о младенце.

Издревле кожно-зрительные самки не рожали своих детей, они выполняли совсем другую видовую роль в первобытной стае. Ходили с мужчинами на охоту, войну, в мирное время воспитывали чужих детей. Сегодня изменился ландшафт, возросли возможности медицины, и кожно-зрительные женщины теперь могут рожать детей сами. При этом зачастую испытывают большие сложности с зачатием и вынашиванием ребенка, сложно проходят роды — чаще всего с помощью кесарева сечения.

Между тем, они до сих пор не являются мамами в том смысле, который все привыкли вкладывать в слово «мама». Кожно-зрительные мамы боятся брать младенца на руки, боятся спать вместе с ним, у них с большим трудом получается заботиться о малыше. Им гораздо проще заняться карьерой, перепоручить уход за новорожденным няне, бабушке.

Кожно-зрительные мамы не получают удовольствие от сидения дома с ребенком, для них это стресс, который выливается в истерики, слезы, эмоциональный шантаж, постоянное требование внимания к себе. Врачи это состояние называют проявлением «послеродовой депрессии», хотя не могут при всем желании объяснить конкретные причины, которые приводят одних женщин в депрессию, а другие этим не страдают.

Анальная мама вообще не понимает, о какой депрессии может идти речь: родился малыш — это счастье, это радость. Для нее это так, потому что живет она совершенно в другой иерархии ценностей, нежели мамы с кожным вектором.

Знание - это счастье

Зная свои врожденные особенности, кожно-зрительная женщина сразу обратится за помощью к другим людям, не доводя себя до стрессового состояния, до точки кипения свои отношения с мужем. Спокойно пойдет работать, зарабатывать деньги, а вечером будет с удовольствием общаться с ребенком. Когда он подрастет, она установит с ним крепкую эмоциональную связь. Ребенок не будет чувствовать себя обделенным, не будет ощущать себя причиной маминого раздражения и ее неудавшейся жизни.

Тренинг может предостеречь анально-зрительную маму от комплекса "хорошей мамы", которая создана природой быть идеальной матерью, женой, рачительной хозяйкой, но иногда ребенок буквально задыхается в объятиях ее любви. Гиперопека по своим последствиям сравнима лишь с безразличным отношением родителей к детям.

И еще тонна ценных данных. Точные ответы на вопросы, значимые для любой здравомыслящей мамы. Прививка от родительской безграмотности.

Верно заметил Жан-Поль Рихтер: "Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми". Подготовка к родам и материнству — одна из ступенек на пути к тому, чтобы стать лучшей матерью для своего ребенка.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Князева Ольга, педагог-психолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Я курсы не проходила, только плановые консультации с гинекологом местной поликлиника и чтение соответсвующей литературы, правда отдельно наблюдалась у своего гинеколога, опытного врача, который к тому же любит все подробно разжевать - рассказать. И роды воспринимала спокойно.

А теперь мне еще спокойней, ведь я знаю обо всех врожденных свойсвах своего рбенека и уверена в том, что правильно его развиваю.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.