Роль родителей в воспитании детей — Сирота при живой матери

Роль родителей в воспитании детей переоценить очень сложно. Ведь именно родители, особенно мать, являются гарантами безопасности малыша, его опорой. Именно от мамы и папы ребенок получает первые навыки социализации и представление об окружающем мире.

Но что происходит, если один из родителей не желает играть свою роль в воспитании ребенка? Как быть, если ребенок становится сиротой при живой матери? И не потому, что она ведет асоциальный образ жизни, а просто передала свои функции отцу, решив, что воспитание ребенка — это «не её» Конечно, роль отца в воспитании ребенка не менее важна, чем роль матери. Но семейное воспитание предполагает наличие обоих родителей.

Роль родителей в воспитании детей

Можно ли понять такую женщину? И как объяснить ребенку отсутствие матери?

«Моя дочь более двух лет встречалась с молодым человеком. Потом забеременела, и они решили расписаться. Я была только «за» — будущий зять мне казался достойной партией для моей немного взбалмошной дочери. Спокойный, рассудительный, даже обстоятельный, что ли. И дочку мою любил — это было сразу заметно.

Однако семейная жизнь у молодых не задалась. Ребенку едва год исполнился, как они подали на развод. Дочка с малышом вернулась ко мне и стали мы жить втроем. Я старалась помочь молодой маме, чем могла. По себе помню, каково это, растить ребенка в одиночку.

Однако моя помощь оказалась бесполезной. Не прошло и двух месяцев, как дочь засобиралась на работу за границу. А ребенка, временно, как она сказала, оставляет бывшему мужу, который  был только рад - за это время он постоянно напоминал о себе звонками, беспокоился и хотел видеть сына.

И вот уже прошло больше трех лет, а дочь даже не думает ни возвращаться, ни забирать ребенка у отца.

Я  в шоке! Как? Как можно бросить ребенка? Ведь если нет отца, ребенок на половину сирота, а если нет матери, ребенок — круглый сирота! У меня сердце кровью обливается, а ей хоть бы хны.

И я ведь пыталась ей объяснить что, несмотря на то, что роль отца в воспитании детей важна, роль матери в воспитании детей намного важнее. А дочка только отмахивается от меня и говорит, что не может воспитывать ребенка одна, а у папы ему хорошо. Отделывается подарками по праздникам — но разве ж подарки ребенку нужны?

Мне невероятно стыдно за то, что я вырастила такую бесчувственную дочь, которая только о тряпках думает, а родного сына сиротой при живой матери сделала. Помогите мне, подскажите, как воздействовать на непутевую мать? Как её образумить? И как помочь ребенку пережить предательство матери?»

Непростая ситуация. Бабушка искренне переживает за судьбу внука и не может понять, почему её дочь практически отказалась от ребенка. Как же так? Где же пресловутый материнский инстинкт, который присущ каждой женщине?

Ответы мы находим в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Сирота при живой матери — Тайна материнского инстинкта

Природа действительно наделила большинство женщин материнским инстинктом. Именно этот инстинкт делает уход за ребенком насущной потребностью женщины, её желанием и главным приоритетом.

И мы, настоящие мамы, оценивая других «через себя», не можем даже представить себе, что далеко не у всех женщин возникает это желание. Между тем есть женщины, которые изначально не имеют материнского инстинкта — природа предназначила их для других задач.

Речь идет о кожно-зрительной женщине.

Эти женщины, родив (чаще всего не без проблем) ребенка, оказываются в очень не простой ситуации. Они боятся взять ребенка на руки, сделать ему больно, испытывают постоянную тревогу, потому что не знают, как обращаться с младенцем. Более того, материнство для кожно-зрительной женщины — это обуза, порождающая ощущение потери свободы.

Сирота при живой матери

И это продолжается до тех пор, пока ребенку не исполнится 3-4 года. В этом возрасте ребенок уже способен дать своей матери обратную связь. Благодаря этому между ними устанавливается эмоциональная близость, но «нормальной» в общепринятом смысле, матерью, она так и не становится. Скорее её можно назвать подружкой.

Рождение ребенка и уход за ним не является для кожно-зрительной женщины приоритетом в жизни, поэтому такие женщины, «с легким сердцем» могут оставить малыша на воспитание своим родителям или же анальному отцу, именно такие мужчины, как правило, проявляют инициативу в воспитании ребенка. Роль отца в воспитании детей в этом случае несоизмеримо возрастает.

В описанной выше ситуации, мы видим, что отец ребенка имеет анальный вектор — таких мужчин чаще всего характеризуют, как надежных,  обстоятельных мужчин и заботливых мужей и отцов.

Для анального мужчины семейные ценности приоритетны. Свою роль отца в воспитании детей он воспринимает как естественную, неотделимую от других жизненно важных. Отцовство для такого мужчины – это не только ответственность и большая радость, но и возможность реализовать свои врожденные свойства.

Сказать, что папа, даже такой внимательный и заботливый, как мужчина с анальным вектором, способен заменить ребенку мать, нельзя. Все-таки роль матери в воспитании детей незаменима и отличается от роли отца. Но с другой стороны, это тот самый мужчина, который способен взять на себя воспитание ребенка, и успешно с этим справиться.

Эти мужчины даже готовы уйти в декретный отпуск и сидеть дома с ребенком, в то время как жена, занимается карьерой или реализуется творчески.

В случае развода анальные мужчины часто стараются максимально отстоять свои родительские права, вплоть до того, что требуют оставить ребенка с ними, а не с матерью. Тем более, если она кожно-зрительная, которая, как мы уже выяснили не мать по своей сути, и анальный мужчина это никак не может принять - «Разве ей можно ребенка доверить?»

Сирота при живой матери — Как помочь ребенку?

Системное мышление, а значит понимание, что у вас за ребенок, какими свойствами он наделен, как его надо воспитывать, чтобы максимально  развить его врожденные качества, помогает воспитать счастливого ребенка даже в такой непростой ситуации, как отсутствие мамы рядом.

Женщины без материнского инстинкта

Только необходимо учитывать, что негативных отзывов о своей матери ребенок слышать не должен. Ни от отца, ни от бабушек-дедушек. Таким образом, мы нарушаем чувство психологической защищенности ребенка, которое является необходимым условием его благоприятного развития.

Определить, какими свойствами наделен ребенок, и найти к нему индивидуальный подход, поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Узнать о дате ближайших вступительных лекций по системно-векторной психологии можно тут: бесплатный тренинг

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.