Школа тоже может стать любимой. Слово учителю

 «Только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковые»
  (Януш Корчак)

Родители и учителя, рассуждая о качестве школьного образования, сегодня качают головой: «Нет, школа нынче не та…» Почему? Та же классно-урочная система обучения, которая спасла мир от безграмотности, появившись 500 лет назад. Те же учителя, обучаемые в университетах мудрыми профессорами. Те же дети, готовые к школе в 6-7 лет.

Однако жизнь стала другой. И во главу угла должно ставиться не универсальное образование, не следование общему образцу, а развитие индивидуальности, творческого мышления у каждого ученика. Эффективность усредненного типа обучения слишком мала – и в этом признаемся даже мы, педагоги. 

На обочине образования остаются «слабые» учащиеся, не поспевающие за общим темпом; не у руля оказываются «сильные», которым становится скучно от медленного и безликого преподавания. В итоге умные, интересные, талантливые дети не находят развития и реализации своих способностей, получая лишь «прививку от учебы». А те, которым остро нужна наша помощь, награждаются дополнительными проблемами.

Что же делать? Нанимать репетиторов? Отправлять детей учиться за границу? Искать школы с новым подходом?

Можно и так. А можно делать ставку на учителей. Изначально мы приходим в школу учить, а не отбывать повинность. Нам бы только найти особенный инструмент – точно подсказывающий, в каком подходе нуждается отдельно взятый ученик, как с ним разговаривать, чего ожидать и как заинтересовать своим предметом.

отдельно взятый ученик

Предельно четкую картину дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, формирующая психологический комфорт в общении с любым учеником. Рассмотрим типичные ситуации, возникающие с детьми двух совершенно разных и заметных любому наблюдательному педагогу психотипов – с кожным и анальным векторами. Это нижние вектора, которые отвечают за тип мышления (но не интеллект – это уже верхние вектора), физическую активность, либидо человека. 

Игры в нарушителей. Отношение к оценкам

Мы привыкли, что в обычной школе учителя и дети играют в особую игру под названием «Поймай нарушителя». Учитель как настоящий полицейский в начале каждого урока проверяет, кто подготовился, а кто нарушил правило. Определив «нарушителя», педагог его непременно наказывает – плохой  отметкой, записью в дневнике, выговором, а иногда, чего греха таить, публичным унижением. 

Нарушитель, в зависимости от векторного набора, тоже ведет себя предсказуемо. Так, ученик с анальным вектором, послушный и прилежный в учебе, ожидает от учителя справедливой оценки за результат своей работы. Он сильно переживает и испытывает острое чувство вины, если по какой-то причине ему не удалось подготовиться к уроку (а еще – очень не хочет расстраивать маму). Это может быть совершенно банальная причина: он НЕ УСПЕЛ усвоить заданный материал. Его мышление особенное, склад ума – аналитический. Запоминает материал медленно, зато качественно.

Ребенок с кожным вектором относится к оценкам легче, к тому же умеет найти выход из любой ситуации. Обладатели гибкой психики, ученики-«кожники» быстро адаптируются к разным настроениям учителя и не воспринимают критику близко к сердцу. Правда, во избежание наказания такой ученик может что-то скрыть либо придумать.

Кстати, нам, учителям, ученики с кожным вектором кажутся самыми смышлеными: благодаря особенностям своей психики они на лету схватывают новый материал и не протирают штаны, часами просиживая над учебником. Однако и знания их поверхностны, задерживаются в памяти ненадолго и непрочно.

отношение к оценкам

Как-то раз на одном из уроков, посвященных свободной теме, я решила обсудить с учениками смысл школьной оценки. Вообще эта тема проблемна для обычной школы, в которой нередко вся учеба сводится к гонке за отметкой. Но суть оценки – не что иное, как сообщение учителя  ученику. О том, с каким качеством последний выполнил свою работу. Оценка – это не награда, не бонус, не самоцель. Но школьники (не без помощи учителей) воспринимают ее именно так.

В конце занятия я провела небольшой тест: попросила написать всех учеников, какие отметки они считают хорошими, а какие плохими. Как я и ожидала, мнение учеников совпало: «5» – это «хорошая отметка», «то, к чему надо стремиться»; «4» – «сойдет», «нормально, но лучше 5»;  «2» и «3» – «плохие», «ужасные», которых больше всего боятся. Тогда как по сути оценка «3» означает не плохой, но и не лучший вариант ответа. А «4» – хороший, нормальный ответ. И «5» – это не награда или бонус, а показатель полного знания.

Да. Дети зависят от оценок, причем в ущерб усвоению материала. Оценка в нашей школе становится своеобразной валютой, за которую дети-«кожники» торгуются с учителями, хитростью и ловкостью пытаясь «отхватить» себе побольше. А «анальники» пытаются ее заслужить, вместо того чтобы показывать настоящие знания предмета.

Учителю нужно учиться ставить отметку и при этом не унижать ученика, уж тем более не мстить ему за строптивость, а поощрять за интерес или стимулировать в нем чувство азарта. А еще – помнить, что без ошибок учебы не бывает. Иначе между ним и учеником будет расти чувство взаимной неприязни.

Правила усвоения материала

Для детей с анальным вектором учитель найдет методы успешного усвоения материала, если будет опираться на понимание психических особенностей таких учеников. Им мало увидеть или услышать – им обязательно нужно все записать, с уточнениями, подробностями и алгоритмами действий. Затем перечитать все дома, потом через день или два повторить. 

Таких учеников важно научить работать с информацией, систематизировать ее, делать выводы. Эти дети не умеют вникать и запоминать все быстро – и никакие тренировки памяти не перестроят их мышления. Зато, запомнив все однажды, «анальник» уже ничего не забудет.

прилежный ученик

Хорошая практика – давать детям с разным векторным набором разные задания. Например, ученики с анальным вектором прекрасно справляются с подготовкой дополнительного материала по теме следующего урока, а также с любыми заданиями, в ходе которых нужно проявить усидчивость и обстоятельность – будь это написание реферата или отработка пройденного материала.

Идеально «анальникам» подойдут задачи, где требуется что-то проанализировать. Например, найти неточность в готовом решении задачи, ошибки в написанном тексте и так далее. Обязательно задавайте им вопросы о том, как новый материал связан с ранее изученным, – это поможет им установить причинно-следственные связи, облегчающие усвоение материала.

Дети с кожным вектором понимают новую тему быстро: им достаточно выслушать учителя, решить пару задач – и все, материал усвоен. А вот сидеть над учебниками, разбираться в деталях, писать длинные сочинения – не их конек. Хотите, чтобы «кожник» показывал прекрасные успехи? Поручите ему решение логических задач, дайте одновременно несколько простых, но важных для закрепления темы упражнений, – и он справится с ними с удовольствием.

Проведите эксперимент. Скажите в конце урока: «Поднимите руки те, кто понял новый материал» (вместо обычного: «Кто НЕ понял?»). Первыми поднимут руки дети с кожным вектором. Затем попробуйте обсудить с детьми наиболее частые ошибки по пройденной теме – здесь активными будут «анальники».

Мои коллеги могут возразить: «Но ведь школьникам нужно уметь выполнять любую работу, которая входит в программу школьного обучения!» Дети полиморфные, с развитыми векторами – смогут. А все остальные, как бы вы с ними не бились, научиться делать то, что противоречит их природным свойствам, не в состоянии. 

Наказания для провинившихся

Если детей с анальным вектором постоянно подгонять, давать задания на скорость, заставлять писать контрольные или проверочные работы по свежему материалу, обрывать на полуслове – это будет для них настоящее наказание. Однако такие методы не будут мотивировать школьника к учебе – наоборот, вызовут в душе ребенка обиду, неуверенность в себе, отвращение ко всему, что связано с учебой. Он даже может начать заикаться. Разве в этом наши цели?  

Мотивировать к учебе ребенка с анальным вектором стоит разумной похвалой и адекватной критикой. Мысленно объедините учеников с анальным вектором в отдельную группу. Выделите время, чтобы разобрать детально их ошибки. Похвалите за достижения. Убедите в том, что даете такое задание только самым ответственным ученикам в классе. И можете спокойно ожидать, что все ни к следующему уроку захотят подготовиться еще лучше.

похвала за достижения

Худшее из наказаний для ребенка с кожным вектором – это битье. Но, надеюсь, сегодня такие зверские способы расправы не практикуют ни в одной школе. Не приведет к успеху и наказание от противного: о мотивации к учебе можно забыть, если вы даете ему задания, которым будет рад школьник с анальным вектором.

Прекрасный результат можно получить, если задействовать природные качества детей с кожным вектором: практиковать соревнования и любые задачи, по итогам которых ученик может быть назван лучшим. Выберите из класса «кожных» детей, озадачьте их прямо на уроке и пообещайте, что при успешном выполнении они получат особенное поощрение (например, будут освобождены от домашней работы).

Все это более чем реально реализовать в ходе одного урока: с «анальниками» разбираете обожаемые ими детали, а «кожники» в этом время тихонько пишут свою поощрительную контрольную.

Обучение, как и воспитание, не должно проводиться вслепую. Мало знать свой предмет, любить его и хотеть донести до сердец своих учеников. Мало любить детей и стараться им помочь узнать о мире что-то новое. Важно действовать, исходя из знания психических особенностей школьников. Иначе процесс обучения, даже самый талантливый и увлекательный, превратится в некий случайный отбор: кто сумел, тот и усвоил; кто не усвоил, тот остался незамеченным. 

Причем это все не требует от учителя каких-то дополнительных трудозатрат: с системным мышлением в его голове ученики «выстраиваются» в отдельные группы. И для этих групп нужно готовить и реализовывать разные подходы.

Что вы получаете в итоге? Взаимопонимание с учениками и уход от неприязни. Живой интерес детей к тому, о чем вы «распинаетесь» изо дня в день, а не страх перед оценками. Усвоение материала большинством учеников. И, как следствие, повышенную успеваемость в классе по вашему предмету. 

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Отправлять детей учиться за границу - не вариант. Никто из родителей даже представить себе не может, какой это стресс для ребенка. Когда при мне русские родители ругают сына или дочь, за то, что они плохо учатся в немецкой школе, мне хочется им сказать:"А ты сам попробуй наверстать все то, что уже знают немецкие дети."

Аватар пользователя Наталья Аверина

Учителям гораздо проще находить с детьми общий язык, если они дифференцируют их по природным свойствам. Дети такого учителя будут обожать, потому что он их понимает, Каждого конкретного ребенка понимает.

Аватар пользователя Anonymous

Школа тоже может стать любимой. Мне пришлось заканчивать 2 (3) последних класса в вечерней школе (готовилась к поступлению на музыкальное, масса времени уходила на фортепьяно), так вот: самая лучшая моя школа. Коллектив подобрался - великолепный, спасибо директрисе (и преподавателю русского языка и литературы по совместительству). Замечательный, мудрейший человечек, настолько теплый, светлый! Идеал развитого зрительного вектора. Ее не просто любили - ее трепетно обожали - настоящая Учительница, Хозяйка замечательной вечерней школы для рабочей молодежи. Умела найти подход практически к каждому, всегда находила и слово ласковое, и посочувствовать искренне могла, и подсказать, и советом реально помочь. Любимая моя школа. Спасибо за статью - такие воспоминания оживили замечательные!

Аватар пользователя Анна Кудрявцева

Класс, Клара, вам так повезло! Жаль, что не на все 11 лет :) Это ведь наша задача - педагогов - сделать так, чтобы школа в воспоминаниях осталась радостным и светлым местом, а не каторгой, как у некоторых...

Аватар пользователя Larisa Yarusova

где бы такого понимающего учителя найти? А лучше - весь педколлектив, понимающий различие векторального набора у ученика. Вот завуч сорвалась на уроке - накричала на звуковика, хотя он в той ситуации меньше всего был виноват, из-за чего учительница кричала. Он собрал учебники с тетрадями и ушел. А поскольку у этого учителя подряд два урока, он с обоих ушел. В итоге подростка и обвинили. Дома разборки тоже ни к чему не привели. Системно - это понятно...

Аватар пользователя Анна Кудрявцева

Да уж, таких ситуаций в школе каждый день тьма и больше. Кто-то понимает, не обладая системным знанием, но благодаря своей природной эмпатии и способности чувствовать другого. Но все равно этого очень и очень мало. Только системное мышление здесь может ответить на все вопросы.

Аватар пользователя Anonymous

Здравствуйте! Позволил себе высказаться если обидел извините. Вначале замечу одну особенность. Здесь сказано много слов об учениках особенности в частности. Но есть преподаватели которые далеки от совершенства. Возможно качество обучения имеет значение но когда после очередной студенческой вечеринки приходят на занятия векторная психология страдает воспоминаниями приятными или не очень уже сегодняшнего дня. Да и само обучение по-европейски или по-американски расчитано уж точно не для наших детей. Обратите внимание. Становление Советской власти борьба с безграмотностью всеобщее среднее образование. Это был расчет на детей без какого-либо вектора анальный или нет это для строителей соцстроя. А ваши векторы для индивидуального подхода.И теперь все нынешние программы составлены по какой-то придуманной системе высосанной из пальца и это преподается с успехом мыльного пузыря.Многие видят что не катит сея тема с каждым годом значение падает а всё одно пузырим.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.