Воспитание трудных детей. Почём неадаптант для взрослой жизни

В этой статье затронута очень болезненная тема, с которой может столкнуться любой родитель — воспитание трудных детей, склонных к побегу из дома.  Почему ребенок убегает из дома? Что толкает детей на такой опрометчивый поступок? Почему стены родного дома вдруг становятся для них слишком тесными? Что ищут они там, куда не достигает строгое родительское око? Как выстраивать воспитание таких трудных детей?

Однозначного ответа на эти вопросы нет, ведь каждый ребенок — это маленькая вселенная, живущая по своим законам. Однако познав, по каким законам живет «вселенная» именно вашего ребенка, воспитание трудного ребенка становится намного легче. Понимая, какими врожденными свойствами наделен ваш "беглец", вы сможете вовремя «подстелить соломки» — и предотвратить фатальные последствия.

Воспитание трудных детей

Мальчишки застыли над осколками люстры, рухнувшей под весом импровизированной «тарзанки».

— Батя придет — убьет, — вздохнул тот, что был постарше. Страх и чувство вины ледяной ладонью сжали сердечко — мальчишка  невольно поежился. Отец скор на расправу — ремня всыплет так, что неделю не сядешь.

Младший хлюпнул носом  и кивнул.

— Точно. Что делать будем?

— А давай из дома сбежим? — озарило старшего. — Будем по миру путешествовать.

— Точно! — загорелся младший. — Только рюкзак нужно собрать.

Сборы много времени не заняли — в школьный рюкзак была уложена палка колбасы, полбулки хлеба,  два пластмассовых пистолета и настоящий складной нож, тот самый, который старшему брату на прошлое день рождение подарили.  

Ребята быстро оделись и выскочили за дверь — душу будоражило предчувствие неизвестности и невероятных приключений, которые наверняка поджидают беглецов за первым же поворотом. Ноги сами собой понесли ребят к речке, покрытой льдом — по ней и решено было двигаться.

«Приключения» не заставили себя ждать — младший брат, уже слегка уставший, брел вслед за старшим по льду речки.   Неожиданно лед  затрещал,   вода мгновенно разлилась темным пятном, мальчик взмахнул руками и провалился в разверзшуюся под ногами полынью …

Ребятам повезло — мальчишку не утянуло под лед. Старшой лег на живот, подполз к полынье и помог выбраться брату…

Подмораживало. Промокшая одежда мгновенно покрылась корочкой льда — мальчишки дружно застучали зубами, чувствуя, как холод пробирает до самых костей.

— А теперь, брат, руки в ноги, и бегом домой, —  сказал старшенький, повзрослев на глазах. — Иначе заболеем и умрем.

Младший послушно кивнул и припустил вслед за братом — папин ремень, конечно, страшный, но ситуация безвыходная…

Для ребят эта ситуация разрешилась благополучно — они даже насморком не заболели, так как их вовремя переодели, растерли, напоили чаем с малиновым варением и загнали под теплое одеяло.

Для родителей эта ситуация прошла не столь бесследно — вернувшись с работы и обнаружив разбитую люстру и отсутствие детей, они испытали сильнейший стресс и уже организовали группу для поиска «беглецов». 

К сожалению, жизненные сценарии далеко не всегда завершаются хеппи эндом…
 

Воспитание трудных детей: что ищет он в краю далеком...

Сегодня мы не будем рассматривать патологические случаи, когда ребенок вынужден сбежать из дома для того, чтобы спастись от насилия. В этой статье рассмотрены причины побегов детей из благополучных семей.

Воспитание непослушных детей

Специалисты называют самые различные причины, провоцирующие ребенка на побег из дома. Чаще всего упоминаются следующие причины: насилие над ребенком (воспитание ребенка ремнем), как психологическое, так и физическое, врожденная склонность к побегам (?), чрезмерно завышенные требования и даже отсутствие у ребенка новых впечатлений.

На самом деле причина одна: родители, оценивая поведение ребенка «через себя», не понимают истинных причин его поступков.  Это приводит к тому, что между родителями и детьми теряется взаимопонимание — и растет стена из обид, чувства вины, нехваток и страха… Такое же непонимание может стать причиной детского самоубийства, но корни проблем тут совершенно разные.

Сегодня мы разберем лишь некоторые жизненные сценарии, которые могут привести к тому, что ребенок досрочно покинет родной дом.  Но у вас есть возможность записаться на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и получить развернутую информацию по любому волнующему вас вопросу. Воспитание трудных детей - это огромная ответсвенность, ведь от неправильно принятого родителями решения зависит то, как будет развиваться жизненный сценарий "трудного" ребенка.
 

Воспитание трудных детей: почему убегают «золотые» дети 

Принято считать, что дети убегают в двух случаях — либо если родители-алкоголики или наркоманы целыми днями измываются над отпрыском, либо если сам ребенок растет отпетым хулиганом, опять же по недосмотру родителей.

Это не всегда верно. Из дома сбегают и тихие послушные дети, до поры до времени радовавшие родителей  успехами.
 

Назло кондуктору…

Иногда вполне благополучного и послушного ребенка к побегу из дома может подтолкнуть чувство обиды. Это чувство характерно для детей с анальным вектором — именно они рождены с обостренным чувством справедливости, которая в их понятии выражается в том, что все должно быть «поровну».

Воспитание ребенка ремнем

Обида — горькая, разъедающая детскую душу, способна зародиться «на пустом месте». Но это только на первый взгляд. Фигурой психологического комфорта для людей с анальным вектором является квадрат — символ безупречного равенства. Если ребенку кажется, что его «недолюбили, недодали, недооценили», то грань квадрата  прогибается внутрь и причиняет психическому  ребенка серьезный дискомфорт.

В результате в душе ребенка с анальным вектором возникает  желание «восстановить справедливость»  — и побег становится средством, причиняющим родителям такую же боль, какую испытывает сам ребенок. Увы, в итоге не очень чуткие родители по отношению к такому малышу начинают применять методы воспитания непослушных детей: наказывают их, обижают, запрещают играть в любимые игры или выходить на улицу. 
 

Без вины виноватые…

Не только обида может толкнуть ребенка с анальным вектором на побег из дома. Причиной, подтолкнувшей  ребенка к этому опрометчивому шагу,  может стать чувство вины — она «выгибает грани квадрата» наружу и доставляет психике ребенка не меньший дискомфорт, чем обида.

Что может породить сильное чувство вины? Плохая оценка, разбитая ваза (или люстра), порванная одежда — все то, что заставляет ребенка чувствовать, что он «получает больше, чем отдает». Это субъективная оценка и во многом зависит от того, насколько адекватно родители оценивают  поступки своего ребенка.
 

За компанию…

Существует и еще одна ситуация, в которой послушный, спокойный  «домашний» ребенок с анальным вектором может решиться на побег из дома.  Дело в том, что анальные дети по своей природе — ведомые. Они не претендуют на роль ведущего, не стремятся занять лидирующие позиции. По характеру и темпераменту анальный человек — надежный, спокойный и послушный.

Воспитание трудного ребенка

Именно поэтому ребенок с анальным вектором может сбежать «за компанию» — ведомый ребенком с лидерскими замашками, которые характерны для кожного, а также уретрального вектора.  И что же с ним делать? Какие использовать методы воспитания такого "непослушного" ребенка? Терпение, об этом ниже.
 

Воспитание трудных детей: почему убегает из дома ребенок-вождь

Когда речь заходит о воспитании трудных детей, в подавляющем большинстве случаев имеются в виду дети, имеющие уретральный вектор, - потенциальные вожди. Их рождается около 5%,  они от рождения являются  абсолютными экстравертами, нацеленными на отдачу и не признающими каких-либо ограничений. Шустрые, горячие, вечно нараспашку — дети с уретральным вектором, прирожденные вожди, сызмальства не признают никаких ограничений и рамок, чем доставляют родителям немало хлопот.

Именно об этих детях говорят современные психологи, когда утверждают, что существует «врожденная склонность к побегам». Это не так — эту склонность провоцируют сами родители, пытаясь «переделать» уретрального ребенка по своему «образу и подобию» и оказывая  на него слишком сильное давление.  Это провоцирует уретрального ребенка на неадекватный, неоправданный риск. 

Тем самым он пытается подсознательно доказать себе, что имеет право на высокий ранг.  

Ни в коем случае нельзя применять к такому ребенку воспитание ремнем. Если уретрального вождя в родительском доме оскорбляют или физически наказывают, другими словами, понижают в ранге,  мир взрослых становится для него враждебным. В качестве противодействия он объявляет взрослым «войну» — и нередко сбегает из дома.

Воспитание непослушного ребенка

На улице вокруг уретрального ребенка очень быстро формируется «стая».  Это приводит к тому, что из потенциального вождя, способного вести за собой народные массы, вырастает «волк-одиночка», для которого ни своя, ни чужая жизнь ценности не представляет.

Уретральные дети очень рано взрослеют — уже в шесть лет они проходят период раннего пубертата и способны взять на себя ответственность. Подходить к их воспитанию с привычными «рамками» — верх неблагоразумия.
 

Воспитание трудных детей: почему убегает из дома ребенок-романтик

Жажда приключений и новых впечатлений — вот что может сподвигнуть ребенка с кожным вектором на побег из дома.  Такие дети, как правило, подвижные, активные, легкие на подъем — прирожденные лидеры, в которых самой природой заложена тяга к новым впечатлениям и ощущениям. 

Кожные дети нередко грезят о дальних странах, бескрайних морях и невероятных приключениях. Теоретически им можно помочь восполнить эти нехватки. Например, поход, особенно с ночевкой — это отличная возможность утолить потребность кожного ребенка в новизне ощущений.

К сожалению, родители не всегда удовлетворяют подобные потребности своих детей. Если кожного ребенка дома окружает рутина и скука, если родители, погруженные в свои проблемы и заботы, не обеспечивают наполнение свойств его векторов, он начинает самостоятельно искать «приключения» — и уходит из дома в поиске новых ощущений и адреналинового всплеска.

Воспитание детей ремнем

Понимание врожденных свойств позволяет родителям правильно расставить приоритеты — и уже никогда не применять жестоких методов воспитания "непослушных" детей. А любить их и делать счастливыми.
 

Воспитание трудных детей: как же предотвратить побег ребенка?

Каждый человек — это отдельный микрокосмос, живущий по своим, особым законам, порожденным свойствами, заложенными природой.  Семья — невероятно сложный институт, благополучное развитие которого зависит от огромного количества факторов. Поэтому единого рецепта, позволяющего «излечить» ребенка от стремления к побегам, не существует. В каждом случае необходимо искать свое, индивидуальное решение, учитывающее все аспекты.

И делать это нужно как можно раньше.

Изучение системно-векторной психологии позволяет уже в 2-3 года, а в отдельных случаях и раньше, определять набор векторов. Это дает возможность воспитывать ребенка с учетом заложенных природой свойств,  понимать первопричины его поступков и в любой ситуации находить с ним общий язык.

А что еще нужно для счастья ребенка?
 
Статья написана  по материалам тренингов  по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Клищенко Татьяна, медработник

Рейтинг: 
No votes yet






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Татьяна, спасибо за статью. Очень важно предотвращать такие случаи. Я в детстве сбегала из дому, и правда, пыталась таким образом сбежать от давления матери, а также - тяга к приключениям. Еще и двух подружек с собой сорганизовала. Решили сбежать по отдельности, а встретиться в условленном месте, чтобы побег удался. Опыт оказался жутким. Для меня - сутки в приюте, куда меня привезли после поимки, с ночным сторожем - педофилом. Такой "добрый" лысоватый дядечка, который, вроде как утешить ребенка пришел, спросить его, все ли в порядке, погладить, успокоить. И в каком смятении ты находишься, и отбрыкнешь ногой, когда руки совсем уж не туда поглаживать полезли, и не знаешь, может сам все надумал, ведь дядечка такой "добрый", и что делать, кричать, или довериться; ты придурок и фантазер, или такая тварь перед тобой, о каких и не подозревал раньше. Так всю ночь и отбрыкивалась, боялась глаза сомкнуть, а он приходил раза три-четыре "успокаивать" . Хорошо, что на следующий день меня забрала мать и не пришлось еще раз пережить подобное.

Вот так, из темы давления матерей и перекладывания ими порой своих обязанностей и забот на детей, что толкает детей на побег, вытекает следующая тема - незащищенность детей, оставшихся без опеки родителей, от педофилов.

Аватар пользователя Галина Резниченко

Татьяна, чудесная статья. Читала, а сердце сжимало от детской боли. Для меня это очень болезненная тема. Воспитание старшего сына "через себя" лишило его той реализации которая могла бы быть. Но мои дети выросли и сейчас понимая все свои ошибки  я уже ничего, по-большому счету, не могу изменить.Очень хочется, чтобы как можно больше молодых родителей получали знания системно-векторной психологии и воспитывали своих детей не ломая их, не подстраивая "под себя", а развивая согласно их природе.
 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.