Системно-векторная психология Юрия Бурлана: все о воспитании здорового и счастливого поколения

Проблема воспитания – одна из самых острых в современной России.  Родители, воспитатели и педагоги часто бессильны в том, чтобы найти подход к ребенку, считая, что дети нового поколения своенравны и неуправляемы. С чем это связано и что можно сделать? На массовый запрос общества отвечает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Эта методика математически точно выявляет причины любых отклонений и проблем, связанных с детьми, в том числе агрессии среди школьников, наркотической зависимости, подростковых суицидов, страхов и многих других.

Точное знание причины каждой проблемы позволяет решать ее и на глобальном (государственном) уровне, и на уровне каждой отдельно взятой семьи. Рассмотрим, как работает метод системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана: все о воспитании здорового и счастливого поколения

Семейное воспитание: как избежать ошибок

Базовое воспитание ребенка закладывается в семье. От того, каким оно будет, зависит дальнейшая способность малыша строить отношения с людьми, найти свое место в коллективе, успешно учиться и развивать природные таланты.

Однако сегодня многие родители попадают в тупик. Старые методы, доставшиеся нам от прежних поколений, не работают. А попытки действовать вслепую приводят к огромным проблемам, которые наглядно видны на уровне целого общества.

Выходом из тупика становится психологическая грамотность родителей. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, что при внешней похожести на родителей психика ребенка может совершенно не совпадать с родительской.

Психологические особенности и свойства заданы малышу с рождения. Без их учета воспитание может нанести ребенку непоправимый ущерб. Те воздействия, которые могут быть полезны и необходимы одному ребенку, другому способны принести непоправимый вред. Потому что психически дети разные.

Кроме того, современное поколение обладает несравнимо большим объемом психики, чем предыдущие. Его восприятие тоньше, поэтому наши дети уязвимы даже при минимальных ошибочных воздействиях. Чтобы воспитание было только во благо, нужно точно понимать, какими качествами наделила ребенка природа.

Системно-векторная психология поможет вам в полном объеме понять потенциал вашего ребенка, и вы в любой ситуации будете знать, как и в каком направлении его развивать.

Восемь векторов, которые рассматривает системно-векторная психология, являются тем, что определяет нашу психику. Каждый вектор задает своему обладателю уникальные свойства и желания. Каждый из нас от рождения несет в себе свойства в среднем от двух до пяти векторов. Именно они определяют, какими склонностями мы обладаем, наши устремления, ценности, поведенческие особенности. Развитие заложенных в векторах свойств происходит до конца пубертата. Во взрослой жизни мы реализуем ту часть потенциала, которую сумели развить. Поэтому воспитание во многом определяет всю дальнейшую жизнь ребенка.

Без знаний о психике не обойтись не только родителям, но и любому воспитателю дошкольного учреждения. Школьные педагоги, которые помимо обучения берут на себя также и воспитательные задачи, тоже нуждаются в точном понимании психики каждого ребенка. Рассмотрим подробнее на примерах.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана: все о воспитании здорового и счастливого поколения

Воспитание амбициозного и предприимчивого лидера

Например, ребенка, который с ранних лет наделен высокими амбициями, стремится конкурировать и добиваться превосходства, системно-векторная психология определяет как носителя кожного вектора. Метод Юрия Бурлана раскрывает, что наиболее восприимчивой зоной тела у таких детей является кожа. Она требует позитивной стимуляции: объятий, поглаживания, массажей.

Развитию такого ребенка с ранних лет способствует то, что приносит позитивные тактильные ощущения. Например, игры с водой и песком, лепка или творческие поделки из круп. Малыш с кожным вектором подвижный и шустрый, ему нужно много двигаться. Занятия спортом или танцы помогут восполнить эту нехватку.

Что касается психологических особенностей, маленький кожник ориентируется на пользу и выгоду, рациональную логику и прагматизм. Ему хорошо удаются логические задачи, он легко осваивает навыки счета. Однако в силу высокой подвижности, добиваться усидчивости от такого малыша бесполезно. Он не может долго сосредотачивать внимание на одном и том же: его психика требует быстрой переключаемости и новизны, смены впечатлений.

Чтобы ребенок с такими свойствами рос организованным и целеустремленным, с ранних лет при его воспитании нужно сформировать правила и разумные ограничения. Режим и распорядок дня очень важны. Так малыш научится организовывать самого себя. В дальнейшем это позволит ему состояться как лидеру, быть способным организовать целый коллектив.

Юрий Бурлан подчеркивает: при воспитании такого ребенка любые физические наказания могут обернуться трагичными последствиями. Высокочувствительная кожа реагирует сверхстрессом даже на малейшие шлепки. В результате физических наказаний у детей с кожным вектором формируется мазохизм, склонность к воровству и даже проституции. Подробности смотрите в видеофрагменте тренинга по системно-векторной психологии:

Серьезный ущерб возникает и в том случае, когда родитель наносит психологический удар по амбициозности маленького кожника. Для него слова «из тебя ничего не выйдет», «дворником вырастешь» звучат как приговор. Ведь такой малыш стремится к высокому социальному статусу.

Получив такой «якорь» еще в детстве, человек сознательно стремится к успеху, а бессознательные установки мешают его достичь. Метод Юрия Бурлана раскрывает, что именно так формируется жизненный сценарий на неудачу. Для мальчиков он проявлен в первую очередь в неспособности состояться в работе, карьере. Для девочек – в неспособности построить счастливые парные отношения.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана: все о воспитании здорового и счастливого поколения

Воспитание природного вождя

Родители, не знакомые с системно-векторной психологией, часто рискуют спутать амбициозного обладателя кожного вектора с природным «вождем», обладателем уретрального вектора. Внешне они действительно могут быть похожи: подвижные, неусидчивые. Однако психологические различия между ними огромны.

Амбициозный кожник стремится к лидерству, хочет быть первым. При этом он нуждается в адекватных ограничениях, дисциплине, чтобы вырасти способным подчиняться и подчинять (менеджер среднего звена).

Ребенок же с уретральным вектором – вождь от самой природы. Он ни с кем не конкурирует – в этом нет нужды. Вокруг него дети сами объединяются, испытывая невероятное притяжение.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает, почему попытки ограничить и подчинить правилам уретрального ребенка неизбежно потерпят крах. На попытку общаться с ним «сверху вниз», как к младшему, маленький царь реагирует вспышкой гнева. Часто родители теряются: что же делать?

От природы обладатель уретрального вектора милосерден и великодушен. Ему предстоит вести за собой многих, он устремлен в будущее и поэтому ничем не ограничен. Он осмысливает свою жизнь не в собственных достижениях, а в благополучии тех, кого он за собой ведет. Лучшим стимулом для него будет призыв к его природному великодушию и милосердию: «Нам без тебя не обойтись, только ты можешь в этом помочь».

Воспитание скрупулезного аналитика

Если малыш с уретральным вектором устремлен в будущее, то для маленького обладателя анального вектора ценностью, наоборот, является прошлое. Нередко такие дети увлекаются историей или археологией. Еще в детстве могут расспрашивать, какими они были во младенчестве. Изучают историю своего рода – ведь семья для них огромная ценность.

Такой ребенок – приверженец консервативности и постоянства. Резкие перемены вызывают у него стресс. Любые действия он стремится делать неторопливо и взвешенно, качественно и тщательно. У него задатки природного аналитика: он обращает внимание на мельчайшие детали и подробности.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет: категорически нельзя сбивать такого малыша с его природного ритма. Если его постоянно обрывают и торопят, подгоняют и не дают завершить начатые дела – формируется целый каскад психологических и физиологических проблем.

От природы такие малыши наиболее лояльны и родителям, и обществу. Они послушны и ведомы, стремятся быть лучшими. Помнят все хорошее, что для них делают, и отвечают благодарностью. Если такому ребенку дают достаточно времени на выполнение любой задачи – он стремится достичь идеального результата.

Однако при неблагоприятном воспитании психика ребенка формируется с точностью до наоборот. Он начинает упрямиться и сопротивляться, по малейшему поводу. Становится обидчивым. Природная феноменальная память выливается в злопамятность. Постепенно нарастают агрессивные тенденции: поначалу к животным, затем к другим людям. От детей с анальным вектором исходит большая часть вербальной и физической агрессии в школе.

Конечно, никакого спроса с детей нет. Это нам, взрослым, необходимо овладеть психологической грамотностью, чтобы создавать ребенку безошибочные условия воспитания. Системно-векторная психология подчеркивает: для носителя анального вектора ключевой фигурой является мать. От того, как она взаимодействует с малышом, зависит весь сценарий его будущей жизни. Подробнее об особенностях кожного и анального векторов, о том, как решать связанные с ними проблемы, вы сможете узнать на бесплатных онлайн-тренингах Юрия Бурлана.

Воспитание чувственного эстета

А что делать, если малыш эмоционально восприимчив к любой мелочи, боится всего на свете, не может постоять за себя? Особенно беспокоит родителей, когда такими свойствами наделен мальчик.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана: все о воспитании здорового и счастливого поколения

Поводов для беспокойства нет – важно создать такому ребенку оптимальные условия воспитания. Системно-векторная психология объясняет, что особой эмоциональностью наделены и мальчики, и девочки со зрительным вектором. В корне их широкого эмоционального диапазона лежит природный страх смерти.

Если родители закрепляют этот страх (пугают, читают страшные сказки, оставляют в темноте, чтобы «побороть страх») – ребенок растет плаксивым, истеричным. Его страхи только множатся. В более старшем возрасте это выливается в склонность к фобиям и паническим атакам. Может сформироваться и устойчивый комплекс жертвы. Человек, который боится, «пахнет страхом» и буквально притягивает насильника.

Юрия Бурлан подсказывает, как воспитывать зрительных детей, чтобы этого не произошло. Смотрите видео:

Воспитание маленького гения

По сравнению с экспрессивными зрительными людьми, обладатели звукового вектора выглядят их абсолютными антиподами. Сосредоточенные на своих мыслях, молчаливые, со слабовыраженной мимикой. Чтобы установить контакт с окружающими, такому ребенку требуется время – вынырнуть из глубины своих мыслей. Даже ответ они порой дают не сразу, а спустя время.

Юрия Бурлан объясняет, почему главное условие воспитания такого ребенка –звуковая экология. Связано это с тем, что наиболее чувствительной зоной звуковика является ухо. Оно улавливает даже еле различимые звуки, а также нюансы речи.  Громкая музыка и шумы любого происхождения, крики и ссоры в семье, оскорбительные смыслы в разговоре способны нанести непоправимый ущерб такому ребенку.

В этом случае он бессознательно пытается отгородиться от невыносимого мира снаружи и погружается в свой собственный мир, ограничиваясь поначалу избирательным контактом, а затем и вовсе перестает воспринимать информацию через ухо. Так формируются расстройства аутистического спектра, или возникают «голоса в голове», появляются предпосылки для шизофрении.

В пубертате звуковой ребенок нередко пытается «сбежать» от стрессового воздействия в компьютерную игру (формируется игровая зависимость). Тяжелая депрессия, которой страдают только обладатели звукового вектора, может толкать ребят к наркотикам или попыткам суицида.

Чтобы избежать трагичных последствий, помимо обязательной звуковой экологии, Юрий Бурлан предлагает:

– использовать негромкую фоновую музыку (классическую) во время свободной игры ребенка;
– предоставлять малышу в разумных пределах возможность побыть одному;
– общаться с ним тихо и спокойно, на пониженных тонах;
– предоставить ребенку возможность учиться в музыкальной школе (у таких детей прекрасный, а зачастую и абсолютный слух).

Когда с ранних лет малыш имеет такие условия развития, в будущем он может проявить себя как крупный ученый с мировым именем или гениальный программист. Этому способствует абстрактный интеллект, который задан ему с рождения, но требует адекватного развития и благоприятных условий воспитания. 

Психосоматические проблемы детей

Системно-векторная психология объясняет, что психическими болезнями страдают только носители звукового вектора. Носители остальных семи векторов при неблагоприятных для себя условиях страдают различными психосоматическими заболеваниями, связанными с их сверхчувствительными зонами.

Например, дети с кожным вектором в условиях психологического дискомфорта могут страдать различными кожными заболеваниями, тиками и тремором конечностей. У носителей анального вектора формируются гастриты и язвы, проблемы со стулом, заикание . Сильный стресс у ребенка со зрительным вектором способен привести к существенному снижению зрения.

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть множественные результаты по избавлению детей от различных психосоматических и даже психических заболеваний. Как это возможно? Ведь малыш пока не способен сознательно пройти тренинг сам.

Влияние матери на состояние ребенка

Свои результаты дети получают опосредованно, через мать. Юрий Бурлан показывает, что с ней ребенок продолжает быть связан психологически вплоть до окончания пубертатного периода. Причем влияние матери на малыша двоякое: чувственное и сознательное.

– Чувственно ребенок нуждается в ощущении защищенности и безопасности от матери. Он способен получить его, только когда мать испытывает психологический комфорт, равновесие. Если же она нервничает, испытывает стресс, находится в депрессии – малыш утрачивает ощущение защищенности и безопасности. Даже если мама внешне идеально себя контролирует –ребенок улавливает это бессознательно. Теряя чувство защищенности, ребенок не может нормально развиваться.
– Сознательно мать создает определенные условия воспитания. Они должны полностью соответствовать природным свойствам малыша. Не понимая устройства его психики, мама видит ребенка «через себя» и может нанести ущерб, сама того не желая. Например, вне знаний , подвижная мама с кожным вектором не осознает, почему ее малыш такой «копуша». У него другие свойства – анального вектора. Не зная об этом, мама пытается подгонять и торопить его, поскольку такая медлительность не кажется для нее естественной. А ребенок получает серьезный ущерб, так как не может развиваться в своих свойствах, отличных от маминых.

С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана дети через маму получают двойной эффект:

– Мать сама избавляется от любых психотравм и негативных состояний. Обретая психологическое равновесие, она способна дать иребенку чувство защищенности и безопасности.
– Сознательно мама научается точно определять психику ребенка и применять именно такую воспитательную модель, которая будет ему на пользу.

Благодаря этому уходят психосоматические заболевания детей, нормализуются их отношения с учителями и ровесниками, уходят игровые и наркотические зависимости у подростков. Послушайте, что говорят мамы после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Воспитание  и обучение для родителей и педагогов

Мы живем в эпоху колоссальных информационных нагрузок. Поэтому стараемся пораньше дать ребенку возможность усвоить максимум знаний. Повсеместно создаются клубы раннего развития. Но обучение – это далеко не все, что необходимо ребенку для будущей успешной жизни.

Для полноценного развития ребенка важно:

– Научить ребенка преодолевать природную лень через принцип удовольствия, то есть опираясь на его врожденные желания и свойства.
– Ни в коем случае не кормить ребенка насильно.
– Развить способности малыша адаптироваться в коллективе, устанавливать эмоциональные связи с людьми. Это достигается через чтение литературы на сопереживание, приучение к навыку делиться пищей.

Знания, раскрытые в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, позволяют решать воспитательные задачи на любом уровне: и отдельной семьи, и любых образовательных учреждений. Не только родители, но и специалисты, работающие в детских садах, школах и вузах, оставили свои отзывы о результатах.

Точный ответ на любые вопросы о воспитании уже ждет вас.

 

Автор: Евгения Астреинова

 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

 

Рейтинг: 
Average: 5 (4 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

http://li-on.us
http://moln.us
http://arus.us
http://rsco.us
http://jobshq.us
http://tcts.us
http://mynhp.us
http://f2m.us
http://lokmat.us
http://atlx.us
http://oreco.us
http://cpbio.us
http://ngvc.us
http://cagt.us
http://li-on.ushttp://moln.ushttp://arus.ushttp://rsco.ushttp://jobshq.ushttp://tcts.ushttp://mynhp.ushttp://f2m.ushttp://lokmat.ushttp://atlx.ushttp://oreco.ushttp://cpbio.ushttp://ngvc.ushttp://cagt.us

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.