Системный психолог мышление и речь. Семимильными шагами в светлое будущее

Системный психолог мышление и речь  ребенка воспринимает как целостное проявление его природного психического и способен из короткого разговора с ним сделать проекцию на всю его дальнейшую жизнь…

Желание иметь ребенка

Почти к 30 годам своей жизни он всерьез задумался завести ребенка. Изо дня в день его посещали мысли о том, как он станет папой. В его фантазиях ребенок был трехлетним мальчиком, умеющим говорить, самостоятельно ходить, принимать пищу, задавать вопросы. Они проводили с время в играх, беседах, гуляли по улице, наслаждаясь жизнью. 

психолог

Однажды его фантазии прервал внутренний вопрос: что же это означает, воспитать ребенка? Каким человеком он должен вырасти? Какими знаниями должны обладать родители, чтоб из него получился хороший человек? Единственное, в чем он отдавал себе отчет, ребенок должен стать лучше, чем он, достичь больших высот и получить все то, чего не получил он в свое время. Это значит, он должен передать ему весь свой опыт и сделать так, чтоб ребенок ни в чем не нуждался, и он еще лучше должен подготовиться.  

Пусть мир прогнется под нас — мечтают детишки 

К этому времени в его окружении было много семейных пар, имеющих детей разных полов и возрастов. Ему стало интересно их расспрашивать, о том, как они воспитывают своих детей, каких результатов достигли, благодаря чему, и что лучше не делать. Ответы были разные. Одни рассказывали, что ничего особенного не делают, воспитывают так, как воспитывали их родители, только по разным курсам водят, чтоб неучем не был, потом сам, как подрастет, выберет, что ему нравится. 

Другие  наоборот, ограничили свое чадо во многих детских прелестях, заполнив все время учебой, спортом, занятиями музыкой, изобразительным искусством и т.п., объясняя такую загруженность тем, что с детства должен приучаться работать много, в конкурентном мире требуется выносливость и разносторонняя развитость, иначе ему не достичь успеха. Да и на шалости времени не будет. Те, у кого еще совсем маленькие дети, давали совет посетить психологов, почитать разные книги, называя авторов по психологии. Но главное, надо пробовать на практике.

Сто раз отмерь, один раз отрежь

Собрав массу различной информации о воспитании детей, он обнаружил, что родители методом проб и ошибок (методом ненаучного тыка) пытаются растить своих детей. У кого-то получается лучше, у кого хуже, но в целом, со стороны, все более или менее стабильно, все довольны. Но как в действительности, обстоят дела, немногие отдают себе отчет, а те, кто и отдает, оказывается перед стеной вопросов, на которые нет ответа. 

Постановка задачи — наполовину ответ 

Но он просто обязан точно понимать, что необходимо для правильного развития ребенка, и главным критерием являются не его амбиции и советы хороших людей, а мироощущение, мировосприятие самого ребенка. Наступит время, когда малыш пойдет в садик, потом в школу, а там и вуз, выбор профессии, работа, выход во взрослую жизнь, появление собственных детей… Как быть? Как создать крепкий фундамент на всю жизнь? Раз судьба поставила передо мной задачу, значит, она обеспечила ее ответом, от меня требуется только найти его.  

Среда человеческого обитания

Из школьной программы мы помним, что мир, в котором мы живем, действует по четким законам природы. Одни науки изучают неживую природу, другие растительную, третьи - животный мир, а кто-то взялся изучать природу человека, его психические процессы и психологические особенности личности. Рассмотрим краткие примеры процесса развития человека на основе системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Правильное развитие ребенка

— Какой умный, послушный ребенок, правда, немного медлительный, — скажут о нем. Процесс его воспитания начинается с горшка, в этот момент происходит развитие его основных свойств. Такие дети подолгу сидят на горшке, научаясь сосредотачиваться на процессе, чтобы вычистить все, до последней капли, доводя начатое дело до конца, до точки. В последующем эта модель переходит на всю его жизнь, если ему помогли развить его врожденные свойства, не перебивали, давали время сосредоточиться и закончить занятие, разговор, игру, интересное дело.

Из таких детишек получаются профессионалы, эксперты, ученые, профессора там, где требуется усидчивость, умение собирать информацию, анализировать, раскладывая все по полочкам, чтобы передать накопленный опыт следующим поколениям. Ходячие энциклопедии, эксперты, советчики, консультанты, учителя, знатоки, а в плохом состоянии — критиканы, гряземаратели, тролли в интернете.

***

…А как быть с этим, он же вор! У всех детей первое слова мама, а этот: « Дай!» Сразу было видно, ничего путевого не вырастет, весь в мать, порода их такая… Тяжело честному порядочному отцу, который чужого не возьмет, смириться с тем, что его ребенок — вор. 

Да, он вор, и он таким родился. Если понимать его врожденные свойства, то в своем потенциале, в отличие от психических свойств первого ребенка, этот может одним выстрелом убить не 2-х, а 3-х, да сколько угодно зайцев. Это быстрые, гибкие, ловкие дети. Из любой ситуации умеют выкрутиться. Быстро адаптируются ко всему новому. Воспитание таких детей должно носить характер ограничения, для них нужно создавать распорядок дня, прививая дисциплину. Таким образом, в них закрепляется модель, которая делает их самостоятельными, теми, кто в последующем берет ответственность за себя и других в свои руки. 

Это лидеры, карьеристы, их психическое нацелено на получение пользы и выгоды. Из них получаются спортсмены, бизнесмены, инженеры, законодатели. Но могут и не состояться при неправильном воспитании, стать неудачниками, проигрывающими по-крупному, в стремлении выгадать по мелочи.

Как правильно развивать ребенка

Таких детей нельзя бить, их чувствительная кожа напрямую связана с их психическим развитием. Это обладатели кожного вектора с особо чувствительной эрогенной зоной в коже. Когда ребенок получает удар по наиболее чувствительному месту, он теряет ощущение безопасности и защищенности, которое должно быть обеспечено его родителями. Серия телесных наказаний, - и ребенок научается получать удовольствие от боли; вошедшие в привычку родителей унижения и оскорбления непоседливого ребенка, – и сценарий на неудачу обеспечен кожнику на всю жизнь.    

Всего системно векторная психология определяет 8 типов психического, в каждом из которых, по 36 свойств. Современные люди в основном состоят из 2–х и более векторов. Это значит, что старые методы воспитания не дают того результата, который мы перед собой ставим. Знать себя и других сегодня доступно каждому. 

Статья написана по материалам тренинга системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Феликс Левинсон 

Рейтинг: 
No votes yet






Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.