«Сонные ритуалы»: как правильно укладывать ребенка спать

Едва заслышав знаменитую мелодию «Спят усталые игрушки», многие взрослые, наверняка, подумывают, как прекрасно было бы забраться в постель пораньше. То ли дело дети. Большинство из них предпочло бы уснуть прямо на ходу, за игрой или мультфильмом. Ответ на вопрос, как правильно укладывать ребенка спать, многим родителям поможет быстрее укладывать своих малышей, а главное, делать это без слез и капризов со стороны непослушных чад.

Эффективные способы уложить ребенка спать предлагает системно-векторная психология. Ее подход основан на исследовании индивидуальных особенностей, дифференцировании типов характера человека. Понимая их, любой родитель будет знать, как помочь заснуть своему малышу легко и быстро.

Как помочь ребенку уснуть – растратить неуемный запас энергии

В первую очередь обратим внимание на активных, подвижных, энергичных малышей – детей, обладающих кожным вектором. Ребенок, наделенный этим типом психики способен прыгать и скакать весь день напролет. Ему хочется двигаться, он часто меняет свои занятия, повинуясь природной потребности в разнообразии.

Как правильно укладывать ребенка спать

Днем обязательно позвольте ему выплеснуть запас своей энергии. Ведь если малыш весь день провел в детском саду, где его наверняка то и дело просили не бегать и не прыгать, или он полдня просидел на уроках в школе, а после под строгим родительским надзором выполнял домашнее задание, значит, все его естество сильно истосковалось по движению. И чтобы нормально уснуть, ребенку необходимы активные игры, спортивные занятия и тому подобное.

Не забывайте, что маленькие кожники очень хитрые ребята. Они будут совсем не прочь с вами всячески торговаться лишь бы выпросить для себя лишних 10 минут без сна. Надо помнить, что кожных деток необходимо тщательно приучать к дисциплине. И в этом быть строгими. Именно дисциплина является залогом того, что ваш ребенок не только научится слушаться и выполнять родительские указания, но она сыграет важную роль в развитии остальных его свойств.

Поскольку кожный вектор во всем требует перемен, укладывая ребенка спать, делайте это по-разному. Сегодня расскажите сказку, завтра спойте ему колыбельную, послезавтра почитайте стихотворения. И обязательно используйте такое эффективное средство, как массаж. Легкие нежные прикосновения к тонкой чувствительной коже ребенка, обладающего кожным вектором, успокоят его, помогут быстрее расслабиться и уснуть.

Еще более энергичным и активным, чем кожный вектор, делает своего обладателя уретральный тип психики. Такого ребенка не удержит на месте никакая дисциплина. Требовать подчинения от него не только бессмысленно, но и пагубно. Уретрального ребенка можно только попросить, сделав акцент на том, что ваше благополучие зависит именно от его персоны. Ведь если он не захочет уснуть вовремя, завтра вы обязательно опоздаете на работу, вас уволят и вообще все пойдет кувырком. Одна надежда на вашего маленького уретрального предводителя. Брать ответственность на себя с самого раннего детства – его природная заданность, поэтому к нему и нужен особый подход, дающий понять, что все зависит только от него.

Как помочь ребенку уснуть – растратить запас эмоций

Да, кроме энергии, некоторым детям необходимо реализовать за день и весь свой эмоциональный запас. Это касается деток со зрительным вектором. Они очень общительны, в них постоянно плещется целый океан чувств, готовый превращаться то в бурную радость, то в горькие слезы.

Способы уложить ребенка спать

Эмоции тоже необходимо растрачивать в течение дня: в общении с родителями, особенно с мамой. Читать, играть и просто проводить время вместе необходимо. А наиболее положительно на эмоциональное состояние ребенка влияет навык сопереживания. Чем чаще маленький зрительник испытывает это чувство, тем лучше будет его общее настроение, и он не станет заливаться слезами по разным незначительным причинам.

Если вы хотите быстро уложить спать зрительного малыша, никогда не включайте ему на ночь мультфильмы, которые способны нагнать страх. Не делайте этого и днем, не пугайте ребенка страшными, пусть и незначительными на взгляд взрослого угрозами. Все, что вызывает страх, негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка.

Уж если малыш боится и просит оставить включенным свет, уступайте. Находиться в полной темноте для маленького зрительника, наделенного богатейшим воображением, смерти подобно. Спать без света он научится только тогда, когда вам удастся искоренить его страх. Сделать это можно одним единственным способом – через сопереживание, сострадание, участие, которое помогает избавиться от переживаний за себя и обращает внимание зрительного ребенка на окружающих.

Способы уложить ребенка спать через детское «не хочу»

Мечта любого родителя – послушный и спокойный ребенок – это ребенок с анальным вектором. Если мама сказала лечь спать в 9 вечера, значит в 9. Похвалите ребенка за его послушание, и он не доставит вам много хлопот.

Но если в вашего сына или дочку закралась обида, все будет наоборот. Послушание испаряется, приходит упрямство. Чем чаще ребенок обижается, тем сильнее он будет упираться в выполнении любого вашего указания, в том числе и вовремя лечь спать.

Упрямство появляется не только в том случае, если с ребенком несправедливо обошлись и забыли извиниться. Это происходит и тогда, когда обладателя анального вектора постоянно торопят. Он по природе своей не умеет спешить. Ему задано выполнять любую работу не спеша, но в то же время обстоятельно. Когда родители, не понимая этой особенности, постоянно подгоняют ребенка, естественной защитной реакцией становится упрямство, с помощью которого он пытается оградить себя от несвойственной ему спешки.

Учитывая все это, системно-векторная психология рекомендует вам обходиться с маленьким обладателем анального вектора внимательно, не торопя его, всегда оценивая по заслугам его дела. И он будет послушно ложиться спать и с готовностью выполнять все остальные ваши просьбы.

Обратите внимание на еще одну особенность послушных детей. У всех обладателей анального вектора есть внутренняя потребность доводить начатое дело до конца. Если этого не происходит, человек испытывает сильный дискомфорт. Так же и ребенок. Если перед сном он занимался каким-либо делом, позвольте ему закончить. И пускай малыш ляжет спать на полчаса позже, но он сделает это беспрекословно и с удовольствием.

Как помочь ребенку уснуть

Не торопите его словами «ложись быстрей», «засыпай скорей». Помните, что «быстрей» – его злейший враг, который превратит вашего золотого ребенка в упрямого нехочуху.

Как правильно укладывать ребенка спать, если ночь его любимое время суток

Еще один тип психики, который может заставить ребенка укладываться спать с большой неохотой – это звуковой вектор. Это очень тихие, задумчивые дети, которые предпочитают одиночество и у которых особое отношение к ночи. Пораньше лечь спать они вовсе не стремятся. Наоборот, ночь – их любимое время суток, и это далеко не пустой каприз. И чем старше будет становиться ребенок, тех больше он будет предпочитать ночь дню.

Звуковики любят бодрствовать по ночам, потому что ночь – это и есть время, когда реализуется бессознательный потенциал звуковика. Именно в это время они могут побыть наедине с собой, в тишине и покое. Ругать обладателя звукового вектора за то, что он никак не может уснуть нельзя ни в коем случае. Именно на этих детей громкие, оскорбительные и другие неприятные звуки действуют наиболее губительно, заставляя замыкаться в себе и рождая агрессию.

И если он втихомолку от вас забирается под одеяло с фонариком, чтобы почитать, привыкайте: при правильном развитии этот будущий гений еще не раз будет трудиться по ночам над чем-нибудь сложным и важным. А лучше – создавайте условия, чтобы он мог «легально» использовать часть ночного времени, в данном случае такой противоречащий всем представлениям о дисциплине компромисс более чем оправдан.

воспитание детей дошкольного возраста

Если звуковой вектор будет сочетаться в ребенке с анальным, кожным или уретральным вектором, тогда способы уложить ребенка спать выберите из рекомендаций, представленных выше.

Базовые знания о векторах и присущих им свойствах помогут любому родителю не только узнать, как правильно укладывать ребенка спать, но обязательно подскажут решение при любых других трудностях, с которыми неизбежно приходится сталкиваться, воспитывая детей.

 

Статья написана с использованием материалов по системно- векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Чугурян

 
Рейтинг: 
Average: 5 (6 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Диана Кирсс

У меня был до сих пор один способ)) Я засыпала вместе с малышом)) чаще первее чем он)) Оказывается, можно найти подход к каждому, если понимать особенности ребенка. Одного погладить, другому почитать, третьему включить тихую баюкающую музыку... Очень интересно наблюдать, что когда ребенок чувствует, что его понимают, он перестает капризничать по пустякам, становится гораздо легче найти общий язык.

Аватар пользователя Anonymous

Классная статья! Вот действительно - ведь даны точные понятные указания - чего делать и не делать. Буду следовать, спасибо. И очень наблюдаемо вот как раз у меня с доделыванием дел. Если не дать - вопли и истерики обеспечены, упрямо и долго. А если дождаться - идет спокойно и вообще без проблем сама засыпает.

Аватар пользователя Anonymous

Спасибо за понятное, четкое изложение столь важной темы в нашей семье - постоянной проблемы (в прошлом). СВП помогает решить и такие вопросы восптания :) всем спокойных снов :))

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.