Воспитание настойчивости у детей: сквозь тернии к звездам

Вы когда-нибудь думали над тем, в чем секрет успешных предприятий? Одним из таких секретов является настойчивость тех, кто затеивал эти предприятия: они не пасовали перед трудностями, а упрямо шли к своей цели. И это качество успешные люди развивали именно в детские годы. 

Как развивать в ребенке настойчивость, если он отказывается от предложенного ему дела и уходит в сторону сразу же, как только у него что-то не выходит? 

В жизни малышей трудностей немало. Им надо делать первые шаги во всем, что нам кажется элементарным: научиться держать предметы в руках, пользоваться горшком, есть ложкой, завязывать шнурки и одеваться. И родители уже в этот период могут заметить, насколько настойчив их малыш в достижении какой-либо цели. 

Ваш ребенок быстро сдается? Ему далеко не всегда интересно добиться результата, несмотря на ваши попытки убедить его в обратном? В такие минуты он плачет и кричит, а вы и вовсе теряете самообладание?

Чтобы понять, как развить в ребенке настойчивость и упорство, важно разобраться в векторном наборе своего малыша и учитывать его при любых воспитательных мероприятиях, будь это принципы гендерного воспитания или развитие талантов.

Настойчивость

Медленно, но верно

Детей с анальным вектором можно научить настойчивости, трудолюбию – у них для этого есть все задатки. Однако сами эти умения в полном объеме вряд ли могут раскрыться, так как во всем, что касается развития детей с анальным вектором, очень важна поддержка мамы. 

Таких малышей важно правильно мотивировать – хвалить за дело, но не переходить грань и не засыпать их потоком комплиментов. Привыкший к необъективной похвале (например, за то, что он уже давным-давно научился делать), ребенок ожидает ее за любые действия (причем хорошо знакомые, уже давно изученные). И если появляется новое занятие, требующее прикладывания дополнительных усилий, ребенок может быстро отступить: во-первых, нужно сделать что-то сложное, за что он не сможет получить немедленной похвалы; во-вторых, боязнь всего нового, характерная для анального вектора, вводит его в ступор.

Впрочем, дети с анальным вектором, которых адекватно хвалят (то есть вместо стандартного: «Какой ты молодец!» – используют что-то вроде: «Смотри, как ты хорошо подумал, поработал и благодаря этому справился с заданием!») и поддерживают в любых начинаниях, с ранних лет учатся проявлять настойчивость и решительность (а не упрямство и склонность к сомнениям).

В обучении малыша с анальным вектором как нельзя лучше работает система разбивки материала на отдельные составные части. Берите небольшие задания, материал которых можно закреплять в игровой форме. И обязательно объединяйте и повторяйте пройденные темы – чем больше вы будете повторять изученный материал, тем лучше его усвоит малыш с анальным вектором. И скучно ему не будет, поверьте: наоборот, он будет чувствовать себя в нем увереннее.

Настойчивость и упорство

Не настойчивость, а самоуверенность

У детей с кожным вектором другие трудности: они прирожденные лидеры и во всем стремятся к успеху, однако слишком импульсивны, хотят всего и сразу, не умеют проигрывать и доводить дело до конца. Однако если в воспитании настойчивости у такого ребенка вы будете использовать знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана, ребенок окажется не просто настойчив, но и успешен в жизни.

Прежде всего, родителям малыша с кожным вектором нужно понять, что настойчивость в его случае – это не усидчивость, как в примере с ребенком с анальным вектором, а умение добиваться цели, не опуская руки на полпути. Как развить настойчивость у этого прыткого и верткого человечка?

Детям с кожным вектором очень важно быть во всем победителями – в играх с родителями и сверстниками, в учебе и спорте. Однако в раннем возрасте побеждать всегда у них еще не получается: прежде, чем стать лучшими во всем, им нужно научиться самодисциплине и самоограничениям, научиться быть ловкими и быстрыми, быстро соображать и адаптироваться к меняющейся действительности. А на это нужны годы и соответствующее воспитание. 

А пока такой ребенок мал, он сильно расстраивается, если у него не получается выигрывать, и проигрыш больно бьет по самолюбию. Родителям кожников нужно знать об этой особенности их характера и использовать ее во благо: подогревать соревновательный дух, вводя игры, в которых будет только один победитель, в рутину каждого дня. Благодаря этому малыш станет спокойнее относиться к проигрышам, но желание добиваться поставленной цели станет крепнуть.

Обязательно нужно развивать такого ребенка в спорте. Не только потому, что спорт полезен кожнику для развития тела, но и потому, что спорт дисциплинирует и организует. Польза от правильно подобранного спортивного кружка обязательно скажется и на характере вашего ребенка: он станет более собранным и целеустремленным.

Напоминайте ребенку с кожным вектором об успехах. Но не просто ради похвалы, а для того, чтобы он стал еще более настойчивым. А также научитесь с ним договариваться (кожники это и сами обожают!). Например, занятия в бассейне, пусть и с эпизодами соревнований, могут показаться ему скучными. Но если вы договоритесь, что при условии успешного обучения в бассейне летом вы поедете с ним на море, он намного быстрее будет схватывать обучающую часть тренировок.

Настойчивость трудолюбие

Не стесняйтесь поощрять такого ребенка за его успехи материальными подарками – новым компьютером, планшетом, телефоном, велосипедом и так далее. Увидев зависимость между своими успехами и вещами, о которых он так сильно мечтал, ребенок с кожным вектором будет более настойчив в достижении цели.

Все оттенки настойчивости

Развитие настойчивости в любом векторе будет иметь свои особенности и даже свою трактовку слова «настойчивость». В случае с анальным вектором настойчивость больше напоминает упорство и усидчивость, в случае с кожным – целеустремленность. Уретральный ребенок и без того настойчив – настолько, что здесь родителям больше нужно заботиться не о том, как ее развивать, а как ее понимать и как с ней уживаться, чтобы не мешать развитию такого малыша. В случае с мышечниками и настойчивостью – здесь скорее нужно вести разговор о мышечной монотонии, состоянии монотонного действия.

Верхние вектора (звуковой, зрительный, оральный, обонятельный) добавляют индивидуальных черт в портрет ребенка, а значит, и вопросы о воспитании настойчивости дополняются различными рекомендациями. Так, задания для развития упорства у эмоционального зрительного ребенка могут дополняться играми, в которых участвует воображение. А упражнения для воспитания настойчивости у звуковика – сложными умственными задачами, которые придутся по вкусу задумчивому ребенку, в потенциале гению или даже вундеркинду. Но поскольку таких нюансов очень много, уместить их в скромный формат статьи невозможно.

Полное же понимание того, как именно развивать настойчивость у вашего ребенка, приходит после тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана: он дает огромный объем знаний по каждому вектору, который вы без труда сможете применять в повседневной жизни. 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна

 
Рейтинг: 
Average: 5 (5 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Наталья Красуля

Эти знания были не доступны по причине неготовности их принять. Сейчас уровень осознания ценности человеческой жизни вырос невероятно, а что с этим делать никто не знает. Вот и появилось новое направление в психологии, единственное, способное открыть все секреты нашего подсознания.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.