Возрастные кризисы у детей: тонкости воспитания нехочух

Возрастные кризисы – это время серьезных испытаний для родителей. Кто-то успешно с ними справляется, и от детских истерик не остается и следа, а кто-то попадает в капкан капризов и упрямства, которым, казалось бы, нет конца и края. Как не только удачно, но и безболезненно пережить этот период?

Выдержать испытание возрастным кризисом можно – если грамотно применить знание системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Возрастные кризисы

Возрастные кризисы: что происходит с детьми

Вашего ребенка как будто подменили: он стал упрямым, капризным, требовательным. Обычно такие перемены случаются с малышами 2-3 лет, однако сегодня стало популярным говорить про кризис 1 года. Возрастная психология корректирует рамки наступления сложных периодов в развитии детей, отмечая первый кризис в 18 месяцев.

Первая так называемая зона протеста. Период, когда невозможно о чем-то договориться с человечком, в лексиконе которого имеется от силы 10-15 слов. И большая часть их – это «нет!», «не буду!», «уйди!». Теперь так сложно его одеть, уговорить пойти погулять или накормить, если его надутому величеству этого сейчас не хочется. У него появилось личное «хочу-не хочу», и если раньше он просто соглашался с мамой, которая вела его на прогулку, потому что так надо/потом нужно готовить обед/педиатр сказал гулять с 10 до 12, то сейчас ребенок научился сам принимать эти небольшие решения. Пусть и в виде постоянного отрицания.

Кризисы возрастного развития – это обобщенные данные о том, что происходит с психикой растущего человека. Они не могут быть точными, поскольку дети сильно отличаются друг от друга, и у одного период негативизма может начаться в год-два, у другого – в три-четыре, а у третьего – в пять. А может быть, вы и вовсе не заметите никаких перемен в поведении ребенка.

Как понять, что он, этот кризис, все-таки случился?

Есть несколько основных характеристик, по которым вам станет все ясно.

Во-первых, возрастные кризисы детей чаще всего сопровождаются негативизмом, при котором ребенок на любую просьбу молниеносно реагирует одним ответом – отрицательным. Чаще всего цель ребенка в этот период – показать окружающим, что его точку зрения нужно учитывать в первую очередь.

Во-вторых, ребенок становится очень упрямым. Его поведение отличается от обычной настойчивости или принципиальности. Малыш становится похожим на маленького бычка, который упрямо стоит на своем по любому поводу.

Детские возрастные кризисы

В-третьих, поведение ребенка может отличаться своеволием: он стремится все делать только сам, криком реагируя на любую помощь взрослых.

В-четвертых, в большинстве случаев детские возрастные кризисы сопровождаются истериками и «концертами» на публике, в результате которых ранее послушный ребенок может распластаться посреди людного места и, подняв громкий крик, сучить руками и ногами. Этим мастерством владеют не все дети, однако если ваш ребенок – из категории таких талантов, то знайте, что вас проверяют на прочность и требуют к себе повышенного внимания.

В-пятых, такой милый с виду ребенок может устроить настоящий бунт или протест. Он превращается в маленького диктатора, который повелевает родителями. А если от него требуют того, что ему не нравится, грозит побегом и бунтует.

Возрастные кризисы: что делать родителям

Понятно, что родителям, на глазах которых милый карапуз превращается в эдакого подростка в подгузниках, совсем непросто держать себя в руках. Вычитанные в книгах и журналах советы в момент, когда случилась истерика, улетучиваются из головы, и в ход идут самые примитивные методы.

Крик, физическое наказание, жесткий контроль или полное отстранение от проблемы… Увы, это никак не помогает  быстро пережить возрастные кризисы детства, а только усугубляет ситуацию и негативно отражается на психике ребенка.

Между тем, если понимать причины детского поведения, можно не только спокойно пережить этот период, но и свести к минимуму его негативные проявления.

Понимание этих причин дает системно-векторная психология. Благодаря этим знаниям у родителей уходит раздражительность, отпадает всякое желание использовать все примитивные методики воспитания, рождается потребность договариваться с ребенком, направлять его энергию в нужное русло, занимать по-настоящему интересными и полезными делами.

Возрастные кризисы детства

Возрастные кризисы в психологии человека не ограничиваются ранним возрастом – они повторяются в переходный период, а затем случаются у взрослых людей. И это вполне объяснимо: наша жизнь меняется, меняются требования к нам со стороны общества, меняются наши представления о самих себе. Если быть внутренне неготовым к этим переменам, они «ударят» по психике, которая начнет сопротивляться любыми способами, провоцируя  человека на злость, агрессию, вызывая депрессию и страхи.

Знания, полученные после тренингов по системно-векторной психологии, помогают стать верным другом не только своему ребенку (что предотвратит негативные проявления кризисов), но и самому себе, помогают принять и понять самого себя.

Впрочем, вернемся к детям: как же свести к минимуму проявления детского возрастного кризиса? Определить набор векторов своего ребенка. И, уже исходя из этого, корректировать свои воспитательные методы.

У вас растет уретральный ребенок, который стал ни с того ни с сего бунтовать и угрожать вам, что сбежит из дома? Прекратите давить на ребенка, снимите свои запреты, перестаньте его хвалить и наказывать – все это лишь усугубит ситуацию. Дайте ребенку свободу и возложите на него ответственность (соответственно возрасту) – и вы увидите, как вмиг изменится его поведение.

Ребенок с анальным вектором стал образцом упрямства? Его нужно перестать тормошить и поторапливать, а также требовать от него того, на что он в принципе не способен (хотя это правило актуально в отношении любого ребенка). Такого малыша важно хвалить за настоящие дела, поддерживать во всех начинаниях, быть рядом при освоении нового дела.

Ваш зрительный ребенок в период возрастного кризиса все чаще стал закатывать истерики? Не спешите злиться на него: посредством бурных истерик ваш эмоциональный малыш показывает, как ему нужно ваше внимание, которое, возможно, рассеивается на массу других вещей. Быстро и безболезненно убрать «симптомы» кризиса получится, если обеспечить такому ребенку максимум возможностей для развития зрительной эмоциональности. Вместе с ним пожалейте кого-то слабого и беззащитного, научите ребенка сочувствовать, читайте хорошие книжки, участвуйте в развивающих его чувственный потенциал играх, не скупитесь на проявления своей любви к нему.

Кризисы возрастного развития

Звуковой малыш стал все больше отгораживаться и предпочитать одиночество? Не стоит оставлять все как есть – для психического и соматического здоровья такого ребенка крайне важна тишина: тихое обращение к ребенку, тишина в квартире, отсутствие раздражающих звуков (скрип дверей или пола, звон посуды). А также подбор развивающих звуковой вектор занятий.

И так далее.

В ходе изучения системно-векторной психологии приходит понимание, что какие бы возрастные кризисы в жизни человека ни случались, совершенно необязательно они должны оборачиваться проблемами, трагедиями, должны мучить и вызывать страдания.

Наши дети выплескивают свои негативные эмоции совсем не из вредности, не потому, что такие «плохие гены» или во всем виновата наследственность. Кризис – это следствие того, что человек не справляется со своими внутренними изменениями, с изменившимся окружающим миром. А в случае с детьми меняется их самоощущение, и они не знают, как к этому адаптироваться. Роль родителей – помочь им в этом, а не добавить трудностей; суметь с ними договориться, а не кричать на них, злиться, бить или делать вид, что проблем ребенка не существует. Роль родителя – понять, что нужно ребенку на самом деле, и мягко направить его в эту сторону.

Получить эти ценные знания можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Подробная информация о курсе – на бесплатной онлайн-лекции. Зарегистрироваться можно по ссылке.

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор статьи: Кудрявцева Анна, учитель-филолог

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Дети такие разные! Но вот методы воспитания родители стараются выбирать не под ребенка, а по советам знакомых, прочитанному в книге и т.д. В итоге кризисы только усугубляются.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.