Я лучше знаю, что моему ребенку нужно

Убежденность большинства родителей в своих непререкаемых педагогических способностях относительно воспитания собственного ребенка обычно выражается недвусмысленно: «Я ЛУЧШЕ ЗНАЮ, ЧТО МОЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНО!» Эта расхожая фраза сплошь и рядом произносится родителями в ответ на комментарии и рекомендации близких, знакомых, а то и вовсе незнакомых людей, дающих им со стороны непрошенные воспитательные советы родителям по воспитанию детей. 

Ну не любим мы чужих советов, не терпим мы таких «доброжелателей»! Оно и понятно: большинство родителей искренне убеждены, что лучше знают, как кормить ребенка, как его одевать, с кем ему дружить, а к кому «не сметь даже приближаться!» Ведь мы родили — значит, мы лучше знаем и что главное в воспитании ребенка, и как планировать будущее нашего чада, мы лучше других знаем, кем и каким он станет, наш малыш. Это же НАШ ребенок!

 главное в воспитании ребенка,  принципы воспитания детей, советы родителям по воспитанию детей, основы воспитания детей

Принципы воспитания детей - Подмена понятий

На самом деле, при таком подходе происходит не что иное, как подмена понятий. 

Мы лучше знаем, что нужно НАМ от нашего ребенка! Но это совсем не то, в чем нуждается ОН сам!

Основы воспитания детей, как и все остальное, мы рассматриваем строго через себя. Иначе говоря, мы хотим получить для нашего ребенка то, чего хотим для себя. Мы ведь знаем, что такое хорошо и что такое плохо — знаем. Но для себя! А у ребенка могут быть совсем другие врожденные потребности!

Главное в воспитании ребенка - Детские потребности

Потребности человека зависят от его врожденных векторов, и у каждого из векторов свои потребности: кому-то для счастья нужна слава, кому-то статус, кому-то семья, кому-то любовь, а кто-то всю жизнь ищет ответы на извечные вопросы о смысле своего существования. 

Именно набор векторов и будет беспокоить всю жизнь своими нехватками, требуя сначала развития, а потом постоянной реализации, то есть удовлетворения. Неразвитый или ненаполненный вектор не даст человеку быть счастливым, не даст получить от жизни удовольствие, не даст стать удовлетворенным.

Предположим, вы человек с врожденным кожным вектором. Для получения удовлетворения ваш вектор потребует от вас денег и высокого социального статуса. Но не только потребует, а обеспечит для этого всеми врожденными данными. То есть вы рождены с желаниями и способностями всего этого добиться! Но решая за ребенка через себя, вы наверняка будете навязывать ему именно такой собственный взгляд на мир!

А ведь далеко не факт, что ваш малыш тоже родился кожником. Вполне возможно, что он зрительник, а это значит, что главным для него в жизни будет любовь. А может, вы родили звуковика, удовлетворить которого смогут, напротив, не материальные блага, к которым он равнодушен, а ответы на вечные вопросы о смысле пребывания в этом мире. У вас есть для него ответы? Правильные, то есть удовлетворяющие его, а не вас?

главное в воспитании ребенка,  принципы воспитания детей, советы родителям по воспитанию детей, основы воспитания детей

Ну а вдруг вы родили анальника, для которого главные ценности — это семейные? Знаете ли вы, что для него, человека с врожденным чувством совести, неприемлемы бизнес-категории пользы-выгоды? Честность, порядочность, профессионализм, семья —  вот те категории, которыми думает, чувствует, желает его бессознательное психическое. Он медлителен, рассудителен, дотошен, а не быстр, предприимчив и хитер, как вам хотелось бы. А вы толкаете его в бизнес и говорите ему о деньгах! Что ж, понятно, мечтаете вырастить олигарха? Сначала убедитесь, есть ли для этого у него врожденные свойства! Иначе не получите ничего из ожидаемого, только несчастного человека с не своей судьбой.

Ну, а может, в ваших планах вырастить вождя? Попробуйте. Но это возможно, только если в нем есть уретральный вектор. Природа так не устроена, чтобы вождь стаи кому-то подчинялся. А маленький уретральник в этом не отличается от взрослого. Если несмотря на это пытаться подавить его ранг, заставить слушаться старших, то из вожака, ведущего свою группу вперед, в будущее, вырастет главарь уголовной банды, преступник. 

***

Все мы желаем собственным детям только добра. И объясняем для себя собственный подход к воспитанию искренней заботой о своем малыше. Только жаль, что с самыми благими намерениями мы причиняем нашим самым дорогим людям трудно поправимый впоследствии вред! Лучше оставить развиваться ребенка согласно его инстинктам, чем пытаться привить что-то ему чуждое.

Можете, к примеру, воспитать заботливого взрослого сына, но при этом несчастного и абсолютно одинокого человека. Или верного семьянина, терроризирующего своим домостроем жену и уродующего детей. Или суицидальника — таких сейчас немало, и их становится, к сожалению, все больше и больше.

Родители, вы ведь так стараетесь для собственного ребенка, так делайте это в верном, в его, а не в вашем направлении, потому что он — это не вы! Не причиняйте ему вреда! Разберитесь, кого вы родили — определите врожденные вектора-свойства-потребности вашего малыша и дайте ему именно то, в чем он нуждается по рождению! Удовлетворите его врожденные нехватки, его потребности в развитии, образовании и общении!

Механизм для того, чтобы разобраться в собственном ребенке уже есть: мощный, действенный и многократно опробованный!

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Елена Сенькевич, педагог 

Рейтинг: 
No votes yet






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Трудно переоценить помощь, что я получила после тренинга в деле воспитания внучки. Когда слушала рекомендации - смеялась, не может быть, а выполнила и... чудо, ребёнок стал засыпать нормально, хорошо есть, перестал истерить. Самое большое заблуждение - воспитывать через себя, а я по другому и не умела, у меня ж опыт-то воооо какой)))

Аватар пользователя Anonymous

Да, так многие и думаем, что прожили непростую жизнь и имеем ответы на все вопросы. Заблуждение. Даже себя толком не знаем - не знаем собственных потребностей. А иначе почему так мало счастливых и удовлетворенных?
И беремся воспитывать "через себя". Результат - такие же несчастливые.
Надеюсь, что теперь, пользуясь этим инструментом мы сможем прервать этот круг.

Аватар пользователя Nadezda Egoshina

Я тоже своих все по книгам воспитывала,имея диплом в кормане и работая с детьми. Я думала,что знаю все, что им нужно,как будет лучше для них,желая только добра своим детям..Дети выросли,а я все восклицаю: ".ну почему я об этом не знала раньше?". Как оказалось что я не знала о них ничего,
Познакомившись с системно векторной психологией мне многое стало понятным.Глядя на своих детей вижу и осознаю свои ошибки.За все надо платить.
Теперь я знаю и понимаю, что и где я сделала не так,...
Какой подход в воспитании нужен был каждому ребенку,чтоб удовлетворить их врожденные потребности и нехватки,согласно заданым природой свойствам..Как различать эти свойства ,и как их развивать.Почему мои взрослые дети поступают так, а не иначе.

Аватар пользователя Елена Сенькевич

Теперь не требуется понимать своих детей через себя, потому что наш опыт - это далеко не лучшее, что мы можем им передать. Маячки, заложенные в нас нашими родителями, сказываются на наших детях.

Согласна, лучший из подходов к воспитанию - системный, основанный на врожденных потребностях ребенка.

Немного жаль и мне, что я не знала этой методики в бытность молодой мамой.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.