Истории о родах - читать или не читать?

Роды – один из самых волнующих моментов в жизни женщины. Волнующий и одновременно с этим пугающий своей неизвестностью. Это такой непонятный и ответственный этап, к которому каждой будущей маме хочется подойти уже морально и физически готовой. А значит нужно загодя, заранее знать, как конкретно протекают роды, какие возможны внеплановые ситуации, сложности или осложнения – всему этому сейчас обучают на предродовых курсах в женских гинекологических консультациях. Но женщину все равно гложет любопытство: а как же это бывало у других?

Желание просветиться в данном вопросе на настоящий момент довольно легко удовлетворимо, тем более что жаждущих поделиться по-настоящему трепетными, но зачастую не слишком приятными воспоминаниями о самом волнующем моменте в своей жизни – о рождении своего малыша, – таких рассказчиц хоть отбавляй! И каждая из рассказанных уже состоявшимися мамашами историй о собственных родах неповторима и исключительна, каждая производит неизгладимое впечатление на слушателя или читателя, а ещё большее – на особую группу самых внимательных слушательниц – будущих мам.

неповторима и исключительна

Поставим вопрос иначе: а надо ли вообще женщинам, готовящимся к родам, такие истории читать? Успокоят ли полученные из чужого опыта знания пытливый ум будущей мамаши или, наоборот, добавят к её и без того довольно эмоционально-неустойчивому предродовому состоянию лишние в таком её положении негативные эмоции? Усилит ли это предродовое волнение или же, напротив, чужой опыт добавит ей необходимых знаний и принесет покой волнующейся женской душе?

Как для себя решить: читать ли истории о родах или же не читать? Каждая мама принимает решение сама, но такое её решение зачастую бывает неверным, потому что начитавшись жутких историй о чужих родах, и без того напуганная самими предстоящими родами, женщина вообще перестает от страха есть и спать. Но есть и другая категория рожениц, на которых подобные истории не производят подобного гнетущего впечатления.

На самом деле ответ на этот вопрос: «Читать или не читать?» – как и на вопрос, нужно ли вообще читать разного рода пугающие жизненные истории, дает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Читать такие истории можно, но не всем.

Зрительные страхи

Есть строго ограниченная категория будущих мам, которым знакомство со столь жуткими рассказами просто противопоказано, те, у которых подобные истории только усилят беспокойство и страх. К этой категории относятся женщины с большой долей страха в зрительном векторе.

Страх – это отведенная зрительницам природой эмоция, помогающая всей первобытной человеческой стае выжить. Страх одного зрительника, точнее, зрительницы, заметившей хищника или другую опасность, передавали всей стае сигнал о грозящей опасности, тем самым спасая её от гибели.

Зрительные страхи

То есть для зрительницы страх – это эмоция родная. Страхи зрительника – заложенная природой у человека, как у коллективного животного, функция, служащая залогом выживания всей человеческой стаи. В этом смысле это скорее положительная эмоция, чем отрицательная, потому что боящийся более осторожен – он всегда настороже, в ожидании угрозы, а значит практически готов к ней.

Люди со зрительным вектором по своей природе вообще склонны испытывать множество страхов. Например, по своей сути страх угрозы, исходящей от хищника, – это страх за свою жизнь, страх погибнуть от лап хищника, то есть самый что ни на есть страх смерти. Страх темноты – это аналог страха смерти, потому что в темноте угроз гораздо больше, чем при дневном свете, в темноте хищнику легче притаиться и проще напасть. Чем больше уровень развития человека со зрительным вектором, тем меньше в нем доля страха.

Зрительники так же очень впечатлительны, часто легко внушаемы. Чем больше доля страха в зрительном векторе, тем легче такого зрительника напугать. Он занимается поиском этих страхов во всем происходящем. Они ищут эмоциональной раскачки, пытаясь заполнить ей амплитуду своего зрительного вектора.

Именно зрительники, по своей природе испытывающие недостаток в сильных эмоциях и ощущая сильнейшую потребность в том, чтобы их испытать, готовы получать эти эмоции любыми способами. И не важно, положительные это эмоции или отрицательные, главное, чтобы они были, и человек с врожденным зрительным вектором хочет их испытать!

Не читайте, если страшно!

А теперь вернемся к будущим роженицам. А нужны ли им в преддверии родов, в столь тревожный и ответственный момент подготовки, эти негативные эмоции страха? Однозначно – нет! На тренинге по системно-векторной психологии можно научиться разбираться в том, где заканчивается поиск реальных страхов и начинается поиск «нереальных», придуманных. Так же важно понять, как наполнять свой зрительный вектор: когда он развит и наполнен, доля страха в нем минимальная. Такому человеку сложно навязать неадекватные страхи, он достойно ответит на это своей наитончайшей иронией.

Не читайте, если страшно

Очень важно подготовить себя к родам, при этом рассказы других женщин – неотъемлемая часть этой подготовки. Но нужно понимать, что женщины разных векторов описывают свои роды по-разному и преследуют разные цели, рассказывая о них. Кто-то хочет помочь будущим роженицам, а кто-то, родив одного ребенка, пытается убедить всех остальных, что это было настолько ужасно, что рожать никому не следует никогда. Каждый судит по себе.

А если вы понимаете, что зрительные страхи зашкаливают, вы слишком впечатлительны, то от прочтения подобных рассказов можно и воздержаться вовсе. Все равно, пока не родишь, не поймешь, как это на самом деле.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Елена Сенькевич, педагог

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.