Мамы бывают разные

В психологии многих людей бытует мнение, что любая женщина создана природой для того, чтобы рожать и воспитывать детей. Якобы у всех дам с рождением малыша автоматически просыпается животный материнский инстинкт. Теплые родительские чувства. 

Однако в жизни мы наблюдаем матерей, которые бросают своих детей в приютах, перекладывают обязанности по воспитанию ребенка на нянь и бабушек, мужа, предпочитая заниматься собой и карьерой, тихо ненавидят собственную кровинку.

Попробуем системно рассмотреть наиболее яркие образы таких мам. 

Разные мамы

Женщина - вождь

Мама с уретральным вектором страстная, пылкая, стойкая, безбашенная. Щедрая и милосердная. Способна всех тащить за собой, почти не уступая мужчинам. Беременеет слету. Беременность переносит легко. 

Она не воспитательница. Не ее это видовая роль. Перепоручит другим людям, а сама будет заниматься более значимыми общественными делами. 

Для нее вообще нет понятий «мой ребенок», «чужой ребенок». Для нее все дети ее! И за всех она несет ответственность. Такая женщина будет матерью целому двору. Все будут ее обожать и восхищаться, а родной ребенок может даже ревновать к другим. 

«Кто не рискует, тот не пьет шампанское!» – напутствует уретральная женщина всю дворовую ватагу.

В доме уретральной женщины всегда открыты двери. И для каждого есть место. Суть уретральной женщины – отдача наружу, всем, неограниченно (а все, что наружу, не ограниченно). Таких вспоминают с придыханием и нескрываемым обожанием.

Мать – героиня

«Сынок, не торопись, доделывай дело до конца! Ну куда ты торопыга? Береги честь смолоду" - советуют детям внимательные мамы с анальным вектором в хорошем состоянии. 

Вот кому хорошо дома! Вот кто не понимает, как быт может погубить семью. Это так здорово изо дня в день готовить вкусную еду, стирать белье, наводить чистоту, воспитывать детей. Зачем карьерные достижения, если смысл жизни - семья? 

Анальные женщины – большие домоседки. Верные и честные. Не боятся никакой работы и с исключительной заботой относятся к детям. Все их в руках спорится, все по расписанию: кормления, прогулки, купание, сон. Она успевает не только за детьми следить, но и мужа вниманием не обделит, и дома идеальный порядок наведет. 

Обратная сторона медали

Для анальной женщины развод, не сложившаяся семейная жизнь - серьезный удар по психике. Неудачный опыт становится теми очками, через которые она смотрит на мир. От невозможности выполнить свою видовую роль хранительницы домашнего очага и ненаполнения ее мощного либидо у нее даже может возникнуть фрустрация. В таком случае негатив сбрасывается на малыша. 

В плохом состоянии анального вектора матери способны на вербальный садизм по отношению к ребенку и не брезгуют рукоприкладством, особенно по попе. Они же занимаются гряземарательством в интернете. 

Есть и еще одна сторона - именно анальные матери порою удушающее любят своего ребенка. Часто она полностью сливается с ним: «Мы пописали, у нас прорезались зубки, мы сделали уроки, поступили в университет». Взросление чада, его уход из семьи воспринимается ей как трагедия: «Как ты мог меня бросить, ведь я тебя родила – воспитала, ты теперь должен помнить об этом всю жизнь!».

Мать-героиня

Все успеваю!

Мать с развитым кожным вектором к рождению детей подходит со всей своей практичностью. Они должны быть запланированными, а не случайными. Появиться в тот момент, когда она уже будет готова и в моральном и финансовом плане. Когда государственные пособия на ребенка будут наиболее оптимальными. Перед декретом она все просчитает - высчитает. 

Лучше после первого ребенка сразу идти за вторым. Время сэкономить, чтобы одновременно с ними гулять, кормить, мыть, на детских вещах особо не тратиться - все от первого ребенка в хорошем виде останется. А потом они друг с  другом играть будут, а она сможет делами заниматься. Обоих в сад отвезет, потом в школу. Столько времени сэкономит. Внедрить принципы тайм-менеджмента в семейную жизнь - это свойство развитой кожной мамы. 

Она будет требовать от детей дисциплины, ответственности, быстроты действий, гибкости мышления. Все то, что свойственно ей. 

Кожная мама любит перемены, стремиться реализовать свои амбиции, заработать деньги. Для нее важен успех на работе. Так что из декрета она выскочит рано и пойдет снова добывать деньги.

Зачем я тебя родила?

В неразвитом и нереализованном виде кожная мама очень скупая, суетливая, завистливая. Не брезгует выпивкой, частой сменой сексуальных партнеров. Для нее ребенок - испытание. 

"Нельзя! Не трогай! Не ходи!  Заботься о своем здоровье! Что ты там застрял в туалете? Геморрой наживешь! Хватит сидеть дома!" - вот что слышит ее ребенок. 

Постоянные одергивания, неадекватные запреты, равнодушное отношение к малышу. Она может легко забыть, что оставила ребенка одного дома или в машине. Не волноваться, если чадо долго отсутствует дома. Если анальная мама не сможет заснуть, будет обзванивать все морги и больницы, то кожная будет спать спокойно, вспоминать про свою бурную молодость.  

Современная женщина редко бывает одновекторной. Сегодня чаще всего человек рождается с 3-4 векторами. В своих сочетаниях они порождают более комплексные жизненные сценарии. 

Не мать, но воспитательница

Особый портрет - мама с кожно-зрительной связкой. Она звезда. Родилась, чтобы привлекать к себе мужчин. Она вызывает ненависть у других женщин, они чувствуют в ней соперницу. Не домашняя, гулящая, свободолюбивая кожно-зрительная женщина. 

Подружка вождя, ходившая на охоту, на войну вместе с мужчинами первобытной стаи. Лечила раны и успокаивала песней после боя. В мирное время она обучала детей. 

В те времена кожно-зрительная женщина не рожала детей. Какие дети на охоте и войне? Сегодня с развитием медицины эти женщины научились рожать, но вот материнского инстинкта (взяла, и знаешь, что с этим делать, глотку готова перегрызть за этот орущий комочек) у нее так и не появилось. Это она боится рожденного малыша – боится его на руки взять, ручку сломать, приспать.  

Жалуется подругам: «Укачиваю малыша, а сама плачу, какая я бедная и несчастная, и почему у меня он постоянно плачет, а у других все такие хорошие ляльки? Почему у всех замечательно получается заботиться о малыше, домашние дела делать, а у меня ничего не выходит? Хотя с чужими детишками никогда сложностей не возникало?».

Эмоциональная связь между ней и ребенком возникает только на третьем – четвертом году жизни, тогда она и начинает строить с ним отношения: с девочкой – как с подружкой, с мальчиком – как с кавалером. 

Женщина без материнского инстинкта

Зато с другими детьми ее отношения всегда ладятся. Это всегда самая любимая тетя из всех теть в детском садике или в школе. Развитая кожно-зрительная женщина, выполняя свою первобытную программу в состоянии «мир», становится самкой-воспитательницей. От мала до велика. И на пике – учительницей русского языка и литературы, прививающей умение сострадать и любить всем детям. 

Приступ безумия

"Замолчи! Уйди, не трогай меня! Оставь меня в покое! Поиграй один!" - наиболее частые фразы, которые слышит ребенок от мамы со звуковым вектором. Звуковики - родители особенные,  любящие тишину. Звуковой вектор тянет их познавать мир, искать ответы на смысловые вопросы: зачем я живу? Почему так устроен мир?

Это им грозит уход в послеродовую депрессию, когда крики новорожденного ребенка заставляют их уходить глубоко в себя, сбегать от обязанностей по уходу за малышом. 

В развитом состоянии звуковые матери находят в себе силы адаптировать это воздействие на их особо чувствительный ушной канал. 

В неразвитом же состоянии ситуация ухудшается: мамы-звуковички становятся похожими на ненормальных. Способны бросить ребенка на балкон, увлечься сектами, алкоголем, наркотиками, впасть в безумие. По-звуковому не ощущая ценности собственной жизни, они не ощущают и ценности жизни ребенка. 

Вот что они пишут на родительских форумах: «Ситуация у меня такая: ребенку почти 4 месяца, а я его просто ненавижу! Он орет целыми днями без какой-либо причины. Муж все время на работе. Я весь день с ним одна, уже стала класть его в кроватку и закрываю две двери, чтоб его совсем не слышать, чтоб быстрей заткнулся. Он поорет час, а потом устанет и засыпает. Опять поорет и спит. Через 4 часа я даю ему есть, меняю памперс и опять в кровать. Так он у меня в кровати целый день и проводит. Так как не могу я его даже видеть - он меня бесит и раздражает!».

Негативные состояния звуковых мам проходят после осознания ими происходящего, что и происходит на лекциях по системно-векторной психологи. 

Между двумя стульями

Мама, обладающая кожно-зрительной связкой и одновременно анальным вектором, в неразвитом состоянии будет метаться между желанием отдать всю себя семье и желанием добиться успеха в карьере. 

Современная мама

Если ее будет заносить в сторону работы, то потом ее замучают угрызения совести, чувство вины, что она плохая мать и не все додает малышу. Уход же в семейный быт будет сопровождаться навязчивыми мыслями о том, что она теряет свою квалификацию, востребованность в обществе. 

Если она понимает эти свои желания и достаточно развита, то она найдет «золотую середину». Распределит время так, что успеет и там, и там. 

В любом случае, мама - это главное слово в детской судьбе. Как оно отзовется в будущем ребенка раньше зависело от векторального набора мамы и ее детей. 

Знание же системно-векторной психологии Юрия Бурлана дает каждой маме стать самой лучшей и воспитать своих детей так, как им это действительно нужно.  

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Князева Ольга

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Спасибо, Ольга, за такие яркие и узнаваемые образы! Не зная своих особенностей и равняясь на других, мы  нарабатываем комплексы. Ваша статья помогает увидеть свои ошибки, изменить свое поведение, перестать себя винить, что очень благотворно отразится на жизни как мамы, так и всей семьи. Спасибо!

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.