Папа и сын. Как стать лучшим в мире отцом

 «Папа может, папа может все что угодно»… Песенка, знакомая нам с детства. Единственное, что не может папа, так это «мамой быть», а так на все руки мастер! А в реальности все ли папы такие? И от чего зависит, как складываются отношения папы и сына или дочери?

Идеальный папа из песенки – это развитый представитель анального вектора, в системе ценностей которого стремление создать комфорт для своей семьи, для своего родового гнезда, для маленькой ячейки общества, в которой он хозяин.

папа и сын

Его природная задача – накапливать знания и обучать подрастающее поколение, таков он в случае развитости свойств и хорошей реализации. Если реализации не хватает, он начинает компенсировать недостающее, поучая всех, особенно своих домашних. Анальный мужчина сам делает все по дому, своими руками, и не только делает сам, но и сына хочет научить тому же, т.е. стремится передать свой опыт! Поэтому сын для него очень много значит, он возлагает на сына много надежд - быть продолжателем рода и его традиций.

А что делать, если сыну этот опыт не интересен? Этот факт порой во внимание не принимается, и тогда воспитание строится по принципу «не хочешь – научим, не можешь – заставим!»

Папа и сын. Нашла коса на камень

Рассмотрим две разные семьи во главе с анальными папами, чтобы понять, как в зависимости от психических особенностей ребенка складываются отношения в семье, от гармоничных до взрывоопасных.В первом случае ко мне на консультацию пришла взволнованная мама и рассказала о том, что у нее очень хороший сын 6 лет, но никто его, как она, не понимает. В детском саду он порой ведет себя неадекватно. По мнению воспитателей ребенок ни с того ни с сего может впадать в нервно-агрессивное состояние.

Отношения между папой и сыном

Однажды мальчик (назовем его Саша) отказался в саду завтракать. Его, по словам мамы, попытались заставить, проявили насилие. Воспитатели держали его за руки и ноги и тащили к столу, мальчик впал в истерику. Может прижаться к батарее и сидит рыдает, и ничем его оттуда не оттащить. Его даже на учет к психоневрологу поставили, и каждую осень и весну проводят медикаментозный курс успокоительной терапии, так как в это время якобы происходит обострение неуправляемого состояния с эмоциональными истериками.

Дома частые скандалы, отец к нему грубо относится, ругает жену за то, что пацан до сих пор спит вместе с мамкой! Мужика растить надо, а не слюнтяя и неженку! Настоял на том, чтоб сына отдали на карате, чтоб хоть драться научился и мог постоять за себя! Мамины слова: «А он у меня такой ласковый! Просыпается – целует, и каждый день утром какой-нибудь рисуночек нарисует, для мамы…» На основе полученной информации четко видно, что Саша обладатель кожного и зрительного векторов, а значит, это ранимая и чувствительная натура, неприемлющая грубости, которая его окружает.

Постоянные ссоры родителей, недовольство папы сыном лишают ребенка самого важного условия для развития – уверенности, чувства защищенности. Ведь именно родители гаранты его выживания, его психического комфорта и уверенности в себе. Если родители не обеспечивают ребенку чувства безопасности, значит, мир враждебен -ребенок ощущает опасность, и его развитие затормаживается.

Кожно-зрительный мальчик изначально находится в сложной ситуации. Это единственный мужчина, у которого от природы нет своей видовой роли, следовательно, нет своего места в стае – программа взаимодействия с окружающей средой не заложена. Слабенькие и беззащитные, до недавнего времени они просто не выживали (мальчики не способные к убийству, т.е. к участию в исконно мужской деятельности – добыче мамонта). Таким детям сложнее адаптироваться в коллективе, и задача родителя помочь им найти себя имеет первостепенную важность.

Но анальный папа, мечтавший о сыне, которого он воспитает настоящим мужиком, таким же, как он сам, не понимает и внутренне не принимает поведение сына, такого непохожего на него самого. Анальная психика ригидна, он уверен: если он делает усилия по воспитанию, а ребенок не воспитывается как надо, значит, кто-то мешает этому, и этот кто-то – рядом живущая баба, которая не только не знает своего места, перечит, но и сына воспитывает по своему подобию!

Для анального папы это взрыв мозга! Непонимание папы и сына, желание его переделать на свой лад лишь усугубляет и без того нестабильную адаптацию ребенка. То, что Саша не хочет спать один, говорит о его страхах (природный страх темноты у зрительников), совместное пребывание с мамой хоть в ночное время дает некоторое чувство защищенности от внешнего агрессивного мира…

Отсутствие эмоциональной связи с родителями (от кожной мамы больших эмоций не дождешься, все у нее рассчитано и строго дозировано) и провоцирует приступы безысходных истерик как единственный способ сбросить большую амплитуду своих эмоций и как возможность обратить на себя внимание. А такую эмоциональность, свойственную зрительному ребенку, нужно направлять на любовь к ближнему, на сочувствие и сопереживание для взращивания его гуманистических свойств.

К сожалению, мама была на консультации один раз. Несмотря на то, что особенности ее сына были раскрыты, сомневаюсь, что в семье настали какие-либо изменения. Т.к. для того, чтобы пришло осознание и выработалось новое восприятие мира и, соответственно, поведение, нужно более длительное и глубокое изучение всей системно-векторной психологии, которая раскрывает особенности всех векторов, их задач в этом мире и взаимодействие между собой.

Папа и сын. Идиллия взаимопонимания

Для сравнения опишу случай, когда свойства ребенка и родителя сходятся (одинаковый набор векторов, родитель развит и реализован). Комплементарное друг другу общение в этом случае обеспечивает хорошее развитие свойств ребенка.  

Отношения между отцом и сыном

Молодой отец Николай очень трогательно рассказывал об отношениях со своим двухлетним сыном (назовем его Олегом).- Часто после работы беру малого, и едем с ним кататься на машине по ночному городу. Ему так нравится, и мне классно. Периодически выезжаем вдвоем в лес, с природой общаемся. Я рыбачу, Олег бегает, спокойно так, хорошо. На вопрос: «А маму-то с собой гулять берете?» - «А зачем? Нам и вдвоем хорошо…»

Николай достраивает частный дом, оборудовал во дворе песочницу, горку, купил сыну большущий грузовик для перевозки песка. Рассказывает: «Едем мы как-то по трассе, на обочине стоит грузовая машина, рядом большая гора песка. Сын спросил, как получается из песка такая большая гора? Я сказал, что как приедем домой, я тебя научу. И научил! Показал, как нагружать песок в грузовик, куда везти и где высыпать.

Вот так целый день в один конец двора возит, делает гору, а я после работы эту кучу обратно в песочницу переношу. Олег копирует меня во всем. Ему не нужны игрушки, он тянется к моим инструментам, показываю ему, как работать электрошуруповертом и другие простые вещи. Он утром встает, берет инструмент и идет в пеньке дырки сверлить, как я научил».

Рассмотрим, как эта идиллия выглядит системно. Папа – все тот же представитель анального вектора, но в этом случае природа подарила ему такого же анального сына. Психические свойства папы и сына и их способ мышления одинаковые, поэтому они внутренне чувствуют друг друга. Папа имеет желание обустроить родовое гнездо, передать все знания и умения своему сыну. В свою очередь, сын готов это воспринимать, т.к. от природы анальный ребенок наделен желанием накапливать информацию, мастерить что-то руками, кропотливо доводя начатое до конца, чтобы потом стать мастером золотые руки.

Отец, реализуя свои свойства и желания, помогает развитию задатков сына, они понимают друг друга с полуслова. Анальные люди основательны и любят все такое же основательное: если инструмент, то на века, если машина, то большая. Они не устают от однообразия, наоборот, сложившийся ритм взаимодействия папы и сына, когда изо дня в день ребенок вывозит песок из песочницы, а отец завозит его обратно, нравится им обоим, это успокаивает, появляется ощущение предсказуемости событий, а значит, наступает состояние психической уравновешенности и сбалансированности.

Чувство защищенности, в котором анальный ребенок имеет хорошую возможность развить и реализовать свой заданный потенциал.

«Папа может, папа может все что угодно…» - и развить, и навредить…

Автор: Александра Саман

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Отец моего ребенка с анальным вектром и малый тоже. Но что-то у них вместо совместных занятий вечные столкновения двух баранов. Папа считает, что раз он папа, то сын должен ему в рот заглядывать. А сын как упрется, так и ходят надутые друг на друга, пока я папе лекцию по анальному вектору не прочитаю :) Потом он задумается и на какое-то время хватает, и опять по новой)))

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.