Подводные камни послеродового периода: как спастись от депрессии

Во время беременности я часто наталкивалась на обсуждения молодых мам послеродовой депрессии. И искренне удивлялась: можно ли впадать в уныние после такого радостного события, как рождение ребенка? Пока сама не почувствовала на своей шкуре, что такое "безболезненные" роды и первые месяцы ухода за новорожденным.

Послеродовая депрессия накрыла меня незаметной волной. Она не была такой уж яркой и невыносимой, однако я чувствовала себя подавленной, неуверенной, испуганной, и мне хотелось понять, как выбраться из такого состояния.

Послеродовая депрессия

Как не впасть в депрессию: почему наступает послеродовая депрессия?

Стала искать ответы на вопрос: «Как спастись от депрессии». Оказалось, что информации о послеродовой депрессии — вагон и маленькая тележка. Между тем точных причин своего эмоционального спада, резкого изменения в настроении я не нашла.

Судите сами: физиологически послеродовая депрессия объясняется медиками гормональными сбоями в организме. Многие эзотерики, оказывающие помощь при депрессии, говорят, что депрессивные чувства мать испытывает как ощущение опустошенности вследствие того, что она поделилась с малышом своим энергетическим телом. Однако при этом не все матери переживают депрессию.

Психологи указывают на несколько причин, приводящих матерей к послеродовой депрессии:

- нежеланная беременность,
- тяжелые роды,
- характер женщины,
- воображаемый образ ребенка расходится с реальным,
- негативные жизненные события,
- низкий социально-экономический статус,
- психические расстройства, пережитые ранее.

У меня же медицинские анализы свидетельствовали о том, что все в полном порядке, вышеперечисленных психологических оснований для депресии тоже не было. Долгожданный любимый ребенок, легкие роды, комфортные условия, необходимая поддержка и внимание родных.

«С жиру бесишься, чего тебе не хватает для полного счастья? Вон, посмотри, как Верка, твоя одноклассница, живет…», — утешала мама.

«Ты просто не освоилась с новой ролью мамы, дай себе время - и все будет хорошо», — поддерживала подруга.

«Это ваша индивидуальная особенность, вы просто устали, пейте больше витаминов, чаще гуляйте на свежем воздухе – все пройдет», — сделал вывод доктор.

Получается, что никто не может достоверно сказать, почему спусковой механизм болезни срабатывает в том или ином случае. Не зная причин болезни, ее и лечат по общим рецептам, надеясь, что авось поможет.

Послеродовая депрессия… Что делать?

Вот что говорят о послеродовой депрессии психологи:

"В традиционных обществах послеродовой депрессии практически не бывает. Молодая мать и новорожденный находятся под пристальным вниманием со стороны пожилых женщин племени. Женщина чувствует поддержку, свой новый высокий статус.

В современном мире мать зачастую остается одна с малышом, муж занят зарабатыванием денег, бабушки и дедушки не оказывают нужной помощи и заботы в силу разных причин. Социальное положение матери незавидное. Финансовая зависимость от супруга, отсутствие понимания и поддержки способствуют развитию депрессии: перепадам настроения, негативным мыслям, иногда приводящим к бессоннице и потере аппетита.

Подавленное эмоциональное состояние матери отражается на развитии и здоровье ребенка, на семейной атмосфере. Конечно, лучше предотвратить пожар, чем потом его тушить. При его возникновении лучше раньше начать тушение, нежели дожидаться, пока все догорит дотла. Так и с депрессией..."

Послеродовая депрессия отступит

Неужели мне надо переезжать в далекую Африку, чтобы избежать послеродовой депрессии? Ан нет, читаем дальше главный совет психологов:

«Если молодую маму и малыша окружить вниманием, заботой, любовью, разделить с ней тяготы воспитания, то у нее не будет причин для плохого настроения».

Вот оно какое, «лучшее средство от депрессии»!

«Протяните "маленькой девочке" руку! Ей непросто в новой ситуации, она не такая сильная, какой хочет казаться. Побалуйте ее. Это так легко обидеть любимую, гораздо труднее сделать ее счастливой. Для оказания помощи необязательно дожидаться точных инструкций. У молодой мамы просто может не хватить сил, чтобы просить. Ее мысли могут быть заняты малышом. К тому же очень приятно получать помощь без слов.

Организуйте свободное время для супруги. Пусть она общается с подругами, ходит по магазинам, на танцы, в общем, делает все то, что приносит удовольствие. Реализованные, а не подавленные желания дают возможность получать радость от общения с ребенком, удовольствие от домашних дел. Рутина быта не съест в жене то, что вы в ней полюбили.

Если женщина приносит личные интересы в жертву, она начинает воспринимать себя как пострадавшую. Жалеет себя и плачет. Неужели вам нравится смотреть на слезы любимой?

Если вы уделяете внимание только ребенку, женщина чувствует себя инкубатором, который выполнил свою задачу. Обида, горечь, разочарование, злоба могут затаиться в сердце супруги. Обиженная женщина способна на многое. На что конкретно желательно не проверять, ради блага семьи. Выражайте чувства ярче, не жалейте комплиментов, проводите время вместе. Заботу о ребенке вполне можно доверить на время бабушкам – нянюшкам. Поверьте, малышу лучше обойтись без мамы пару часиков, чем видеть ее измотанную и принимать на себя ее раздражение.

Счастливые, здоровые детки чаще всего растут в счастливых семьях. Так что же вам мешает быть счастливыми и превратить послеродовой период в приятные мгновения жизни?» — вопрошают психологи...

Отвечаю: к сожалению, не зная причин послеродовой депрессии конкретной женщины, стандартные, вроде бы разумные, логичные советы не помогают.

Начинает муж помогать ухаживать за ребенком – некоторые жены в истерике: «Я плохая мама! У меня ничего не получается, раз уже муж на себя взял уход за ребенком!».

Супруг пригласил в ресторан, а жена все время переживает и дергается: «Как там малыш?» Никакого отдыха не вышло. Муж и так и эдак старается, но настроение жены не улучшается. Часто доходит до развода.

Действия на ощупь малорезультативны. К счастью, сегодня мы имеем прекрасную возможность использовать для решения своих проблем системно-векторную психологию Юрия Бурлана. Она позволяет дифференцировать людей по их природным свойствам, врожденным векторам. Жизненные ценности, внутренние стремления человека становятся видны, словно на ладони, поэтому нет никаких препятствий для понимания глубинных причин поведения, эмоционального состояния людей.

В частности, становится понятным, кто и почему из женщин подвержен так называемой послеродовой депрессии.

Как не впасть в депрессию: раскачки зрительного вектора

Послеродовая депрессия нередко выражается в частых истериках, скандалах, эмоциональном шантаже:

— Тебе только ребенок и был от меня нужен, ты на него сейчас внимание обращаешь, а до меня тебе и дела нет!

Типичное проявление неразвитого зрительного вектора у мамы. Зрительный вектор награждает своих обладателей повышенной чувствительностью, эмоциональностью восприятия действительности, они не делают из мухи слона, а реально так видят, ощущают.

Как не впасть в депрессию

Зрительникам свойственны эмоциональные раскачки из состояния «любовь» в состояние «страх». Чем хуже развит этот вектор у человека, тем больше он зациклен на собственных переживаниях, опасениях, тем больше он требует внимания, любви от окружающих к себе.

Развитая и реализованная зрительная мама распыляет вокруг себя любовь и участие ко всему своему окружению. Сама доброта и сочувствие.

Рождение ребенка для нее – это чудо, главное для нее установить с ним тесную эмоциональную связь, тогда все страхи за жизнь и здоровье малыша будут сублимироваться в любовь к нему.

Лучшее средство от депрессии — похвала для лучшей мамы

Новоиспеченная мама не обращается ни к кому за помощью. Не хочет. Целиком отдает себя ребенку. Испытывает огромное чувство вины, когда сталкивается с трудностями при уходе за малышом. Она стремится быть идеальной мамой, хорошей женой.

По своей сути, она таковой и является – мама с анальным вектором. Она радуется возможности заботиться о своих детях, быть хранительницей домашнего очага и мало подвержена послеродовой депрессии. Её приоритетные ценности – семья, дети.

Чаще всего анальных матерей после родов тревожит другое: они трудно приспосабливаются к новым условиям, им нужно время, чтобы привыкнуть к выполнению новой роли, довериться своему материнскому инстинкту. Нужно им помочь в этом: хвалить за чистоту и порядок в доме, за окруженного заботой младенца – они будут счастливы. Анальным людям лучшая поддержка – это похвала за сделанные ими дела.

Мамы с неразвитым и нереализованным анальным вектором могут после родов сбрасывать свои внутренние нехватки на ребенка – прикрикивать на него, шлепать по попе, нервничать, но тут дело вовсе не в послеродовой депрессии.

Как спастись от депрессии: сделала дело - гуляй смело!

Замкнутый круг общения, ограниченность в возможностях развития карьеры вызывают раздражительность, неудовлетворенность у мам с кожным вектором. Кожники обладают способностью легко и быстро приспосабливаться к изменениям в жизни, умеют извлекать выгоду, делать несколько дел одновременно. Для них материальные блага – основные ценности в жизни, поэтому, оказавшись дома с младенцем, кожные мамы начинают ощущать беспокойство. Не чувствуют себя реализованными, твердо стоящими на ногах. Время должно приносить деньги.

Как спастись от депрессии

Кожные мамы любят новизну, а тут рутина, быт, повторение одного и того же: уборка, стирка, готовка, прогулка, купание малыша. Их это утомляет и вызывает напряжение. Кожная женщина ощущает, что во многом себе отказывает, будто тонет в болоте. Ее неудовлетворенные желания становятся благоприятной почвой для пессимизма, грусти, слез, бесполезного мельтешения.

Помогает кожным мамам справиться с послеродовой депрессией прогресс в сфере развития коммуникаций – поиск работы в интернете, работа на дому. Она должна чувствовать себя востребованной в обществе. Ей под силу успеть и за ребенком глядеть, и дела делать, особенно если муж, родственники, няня помогают. Она может применить тайм-менеджмент в выполнении домашних дел, освоить новую профессию, то есть провести отпуск по уходу за ребенком с пользой.

Как не впасть в депрессию: «А я б все пела и плясала»

Кожно-зрительные матери не обладают материнским инстинктом. Им трудно забеременеть, сложно даются роды, они после появления младенца на свет ощущают свою полную беспомощность. Не знают, что и как делать с ребенком, боятся взять его на руки, боятся спасть с ним рядом.

Часто именно кожно-зрительные мамы во время беременности думают об аборте, «подкидывают» своих детей на воспитание кому-то, а если им это не удается и муж заставляет «сидеть с ребенком», то послеродовая депрессия у них протекает очень заметно.

«Не сойти с ума»

От криков малыша мама закрывает уши. Окружающие с удивлением узнают, что эта «странная», «ненормальная» родила ребенка. Создается впечатление, что она сама не в курсе, как это получилось. Это звуковые мамы.

Чем хуже развит звуковой вектор у мамы, тем опаснее для ребенка ее послеродовая депрессия, которая выражается в том, что звуковичка все больше уходит в себя, в свои переживания и мысли, рассматривает ребенка, будто куклу, и когда детские крики станут невыносимыми – может выбросить младенца с балкона. Депрессия в полном смысле этого слова – проявления подавленного звукового вектора. Апатия, нежелание что-то делать, пустой бессмысленный взгляд, вопросы:

— А зачем мне все это? В чем смысл?..

Звуковые люди живут нематериальными ценностями, они часто забывают сами заботиться о своих физиологических потребностях (поесть, помыться и прочее), не говоря уж о том, что им тяжело заботиться каждый день о ребенке. Его крик раздражает, заставляет выходить наружу, отвлекает от собственных гениальных идей.

Не сойти с ума

Звуковая мама запросто может забыть ребенка дома или в машине, забыть забрать из детского садика, потому что в этот момент она думает совершенно о другом. Окружающим нужно быть начеку и помогать ей заботиться о детях.

Лучшее средство от депрессии — узнать себя

Лучше всего узнать про свои врожденные вектора и различать их у других людей можно после прохождения тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. К примеру, я, рассматривая себя через призму восьмимерной матрицы, поняла, что меня привело к послеродовой депрессии и как из нее нужно было выбираться, не блуждая в общих рекомендациях специалистов и советах добрых людей.

Мой анальный вектор около месяца после родов привыкал к новой ситуации – появлению первого ребенка в семье. Потом я освоилась, составила распорядок дня, чтобы все успевать и соблюдать рекомендации педиатра по уходу за сыном, и неприятное чувство, что я делаю что-то не так, неправильно, ушло. Одобрение мужа сыграло свою роль, как и похвала из уст врачей.

Кожный вектор успокоился после того, как я все-таки решилась нанять няню и освободить себе время для надомной работы и выходов в свет. Настроение сразу улучшилось. Раскачки зрительного вектора из состояния страха (боялась за жизнь и здоровье ребенка, боялась его оставить одного даже спящего в кроватке, воображение такие страшные картины рисовало, что просто жуть…) стабилизировались и перешли в приятные хлопоты о ребенке, мысли о хорошем.

Итак, для того чтобы знать, кому грозит послеродовая депрессия и как она будет проходить в конкретном случае, а также как помочь выбраться из нее, надо знать природные свойства матери.

 

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Князева Ольга, педагог-психолог

Рейтинг: 
Average: 5 (3 votes)






Комментарии
Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.