Самоубийство детей — как предотвратить трагедию

Очень многие из нас, услышав в очередной раз трагическую весть о самоубийстве детей, в душе уверены, что «с моим ребенком такое не случится». Эта уверенность базируется на нашей убежденности в том, что подростковые самоубийства случаются  в так называемых неблагополучных семьях, в которых детям не уделяется внимание.  А мы делаем все для того, чтобы наши дети были по-настоящему счастливы и даже не задумывались о подростковом суициде.

Но иногда, когда мучительная бессонница липкой ладонью прогоняет прочь сновидения, коварная мысль, пронзающая сердце ледяным ужасом, нет-нет да промелькнет: «А вдруг? Вдруг я сделаю что-то не так, и мой ребенок шагнет навстречу вечности? Вдруг случится нечто такое, что вынудит его сделать непоправимую ошибку…»

самоубийства детей 

Когда говорят о причинах подросткового суицида, в первую очередь упоминают несчастную любовь, недопонимание родителей и конфликты со сверстниками. Однако озвучивание этих причин не объясняет, почему одни подростки без особых затруднений справляются с возникающими проблемами, в то время как другие «делают из мухи слона» и доводят ситуацию до абсурда, порой — трагического.

Истинные причины суицида среди подростков раскрывает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Эта новейшая наука не просто объясняет, почему дети идут на самоубийство, но и помогает заблаговременно узнать, могут ли у ребенка появиться суицидальные наклонности.

Самоубийство детей. В зоне риска — эмоции

Около 5% людей Природа наделила огромной эмоциональной амплитудой. Речь идет о людях со зрительным вектором — именно они идут по жизни с «обнаженной» душой, остро переживая все эмоции. Если страсти — то шекспировские, если страх — то леденящий, если любовь — то самая романтичная из всех возможных.

Для людей со зрительным вектором характерны эмоциональные раскачки — они нуждаются в острых эмоциях. В развитом и реализованном состоянии эти эмоции зрительник получает, сочувствуя и сопереживая другим.

В неразвитом состоянии подобные раскачки сопровождаются желанием вызвать сочувствие к себе. И здесь зрительники не знают удержу — в ход идет все, начиная от эпатирования окружающих внешним видом и поведением и заканчивая демонстративными попытками самоубийства. Однако в этом случае «суицид» подростков не что иное, как обычный эмоциональный шантаж, нацеленный на привлечение внимания.

Как правило, малолетний «самоубийца» со зрительным вектором всегда оставляет себе «лазейки» и старается так или иначе предупредить о том, что задумал. Да и сам «процесс» самоубийства детей со «зрением» больше рассчитан на эффектность, чем на результат — демонстративное «вскрытие» вен с горькими рыданиями  либо пригоршня таблеток, проглоченных в тот самый момент, когда в дверях загремел ключ…

подростковый суицид 

И при этом яркое воображение зрительника рисует ему душещипательные сцены у его будущего гроба, усыпанного алыми розами. Вот обидчик рвет на себе волосы и стенает, осознав, что вся его жизнь утратила смысл. Вот все окружающие погружаются в вечный траур, сетуя о том, что не уберегли, не оценили… И вот тут-то «самоубийца» воскресает и упивается вниманием!

Именно поэтому зрительные дети и подростки находятся в группе риска — несмотря на то, что «самоубийство» для них лишь элемент тщательно спланированного спектакля, призванного привлечь внимание, подчас они так увлекаются «игрой на зрителя», что просто не замечают, как переступают роковую точку невозврата.

Какие меры необходимо предпринимать для профилактики суицида у подростков со зрительным вектором? Прежде всего, нужно помнить о том, что зрительный ребенок нуждается в мощной эмоциональной связи, особенно с мамой. Чем крепче такая связь, тем ниже вероятность подросткового суицида.  Также необходимо создать благоприятные условия для  развития свойств зрительного вектора — способствовать ребенку в наполнении  его эмоциональной амплитуды сочувствием, состраданием и Любовью в самом широком смысле этого слова.

Суицид у подростков. Тайна черной точки

К сожалению, далеко не всегда подростковые суициды задумывается исключительно для привлечения внимания. Основная масса малолетних самоубийц, шагнувших за роковую черту, — это дети со звуковым вектором, те самые, которых природа наделила безграничным интеллектом, способным продуцировать Идеи.

Именно звуковые дети совершают самоубийства без всяких «анонсов» и эмоциональных раскачек — другими словами, от вечности их отделяет лишь один шаг, который они с готовностью делают, измученные нехватками звукового вектора. Однако и в этом случае цель самоубийства детей со «звуком» отнюдь не смерть — звуковик, выбрасываясь в окно или просовывая голову в петлю, не хочет умереть.  Он лишь жаждет избавиться от «пут» физического мира и стать по-настоящему счастливым и свободным.

профилактика подросткового суицида

Ситуация усугубляется тем, что звуковик воспринимает свое тело как нечто, мешающее наслаждаться жизнью.  Звуковик «носит» тело, словно громоздкую одежду: он горбится под его тяжестью, не следит за ним, забывает о его самых насущных потребностях. Тело — это то, что мешает звуковику сосредоточиться на своем внутреннем «Я».

Неудивительно, что, погрузившись в пучину депрессии, подросток со звуковым вектором однажды ловит себя на желании навсегда избавиться от грубой оболочки, не дающей «взлететь».
Звуковой вектор в системно-векторном психоанализе относится к доминантным, поэтому его нехватки преобладают над всеми остальными. И нехватки эти лежат в нематериальной плоскости — в первую очередь звуковик занимается  построением ментальных концепций, пытается понять законы, управляющие вселенной, и найти смысл жизни, в первую очередь, своей.

— Кто Я?
— Зачем я живу?
— В чем смысл моей жизни?

Эти и подобные этим вопросы волнуют звуковика с самого раннего возраста. Вслушиваясь в ночь, он пытается объять необъятное, что порождает ощущение нехватки.

Нематериальность звуковых нехваток приводит к тому, что даже сам звуковик не всегда способен осознать причину своих душевных метаний. Более того, окружающие подчас, пытаясь помочь ребенку, еще больше увеличивают эту нехватку, убеждая его, что его поиски бессмысленны, что смысл жизни скрывается в самых простых вещах — ведь каждый человек воспринимает смысл жизни через себя. Суициды среди подростков со звуковым вектором — это следствие нашего недопонимания, неумения заглянуть в душу другого человека.

Для зрительника он заключается в Любви. Для человека с анальным вектором Семья является смыслом жизни.  Для кожника — материальный достаток и признание его лидерских позиций. Только другой звуковик способен представить себе тот вакуум, тот хаос, который заполняет внутренний виртуальный мир звуковика. И этот вакуум невозможно наполнить ни бурными эмоциями, ни финансовым достатком, ничем, кроме гигантского абстрактного Смысла…

суицид среди подростков 

И бессмысленно убеждать звуковика, что его поиски бессмысленны, а страдания — надуманны. Это все равно, что уговаривать человека, страдающего от зубной боли, что у него на самом деле все в порядке, а его проблема выеденного яйца не стоит…

Профилактика подросткового суицида — как уберечь от фатального шага

Специалисты бьют тревогу — проблема суицида среди молодежи приобретает глобальные масштабы. Ни профилактика суицида в школе, ни занятия с психологами не способны решить эту проблему. С точки зрения системной психологии это вполне объяснимо — общий темперамент детей со звуковым вектором растет, так как каждое поколение наращивает и усложняет наше психическое.

Это привело к тому, что вещи, когда-то наполнявшие пустоты звукового вектора, например, философия, религия или музыка, сегодня не приносят  удовлетворения. Нам нечего дать нашим звуковикам — наш опыт для них бесполезен. В результате все больше детей со звуковым вектором погружаются в депрессию, не находя утешения ни в тяжелой музыке, ни в виртуальной реальности, ни в эзотерике, ни в наркотиках…

Суицид, подростковый и детский — это всеобщая проблема, решать которую необходимо решать на всех уровнях. Основная задача взрослых людей, озабоченных проблемой самоубийств детей, — предоставить страдающим звуковикам достойную альтернативу. Мы должны показать этим детям возможность глубокого познания своего «Я», дать им возможность открыть тайны подсознания — ведь именно там скрываются ответы на самые сокровенные вопросы человека, ищущего Смысл Жизни.

Системно-векторный психоанализ — это уникальный инструмент, помогающий понять, что творится в психическом ребенка, какие нехватки он испытывает. И это понимание позволяет уберечь ребенка от неверных шагов, в том числе и таких фатальных, как самоубийство детей.

Статья написана  по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Клищенко Татьяна

Рейтинг: 
Average: 5 (2 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Что может быть страшнее, чем потерять ребенка... А, когда это еще и добровольный уход из жизни, многие начинают винить себя. В общем-то так оно и есть. Первые, кто должен и может определить особенности ребенка - это родители.
Верно развивая маленького человечка, согласно его природным свойствам, можно избежать любого негатива и дать ребенку шанс быть счастливым.

Аватар пользователя Anonymous

Это очень важная тема. И она ведь имеет огромное количество граней, проблема самоубийств. Нельзя это решить, исправив лишь какую-то часть нашей жизни, жизни детей, склонных к суициду. Механически тоже этого не исправить - до тех пор, пока внутренние нехватки не будут наполнены. Однако, имея системные знания ситуацию можно направить в правильное русло.

Аватар пользователя Anonymous

Сегодня смотрела сюжет о 10-ти летней девочке из Ульяновска, выбросившейся из окна, но оставшейся в живых. Ребенок страдает ДЦП и просто затравлен, по мнению отчима, своими одногодками.
Надежды на дорогую операцию не оправдались, так как отчим потерял работу и не может теперь обещать девочке оплатить ее. У ребенка была еще одна рационализация: не хочу быть обузой для родных.
Вот теперь сижу и думаю. Кто прав - девочка-инвалид или отчим ссылающийся на негуманных одногодок.

Аватар пользователя Anonymous

Очень сильная вещь, такие случаи будоражат всю душу. А вот рационализация девочки "не хочу быть обузой" не исходит ли она из более глубоких домыслов: "меня не понимают", "я не такая как все"?

 

Аватар пользователя Anonymous

Ещё год назад я не только говорить, я слушать не могла на эту тему, я переключала телевизор. Но сегодняшние реалии таковы, что не скроешься нигде и никуда не сбежишь. Разворачиваться к проблемам на 360 и учится решать - вот , что главное.

Аватар пользователя Anonymous

вот так...сама звуковик,очень переживаю за сына...прямо чувствую что у него внутри...такой же , ему не нужно мне ничего говорить,я и так все понимаю..теперь знаю,что звуковики очень хорошо представляют состояние другого звуковика...

Аватар пользователя Anonymous

Надежда, очень важно пройти тренинг, чтобы осмыслить природу этой нехватки и ответ как её наполнять сразу осознаете и найдёте. В это статье хорошо описывается состояние, но одним днём этого не исправить, нужно подходить к этому вопросу серьезно и системно.

 

Аватар пользователя Anonymous

Насчет того, что "окружающие ещё больше увеличивают нехватку" детей со звуковым вектором, склонных к суициду, подтверждаю. Непонимание и даже иногда нежелание понять, "чего же ему надо, вредо всё есть" со стороны рожных и знакомых, настолько отчуждает и ещё больше приближает к "краю пропасти".

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.