Особенные дети: в рваное ухо визгливым фальцетом - расстройства аутистического спектра

Особенные дети... Тихие, замкнутые, с огромным трудом устанавливающие контакт с внешним миром. Современные психологи признают, что, несмотря на изучение проблемы неконтактности детей, причины возникновения расстройств аутистического спектра до сих пор остаются невыясненными.

Озвучивается  несколько вероятных причин того, что ребенок становится неконтактным. Кто-то говорит об эмоциональной холодности родителей: по мнению некоторых психологов, это приводит к тому, что ребенок не получает необходимые навыки для общения с окружающими. Впрочем, эта теория не встретила понимания в широких массах.

одаренные дети

Многие психологи предполагают, что неконтактность ребенка и расстройства аутистического спектра могут быть следствием отягощенной наследственности и генетических отклонений. Однако генетики до сих пор не смогли выявить гены, ответственные за развитие этого отклонения.

Кроме того, очень часто говорится об органических нарушениях центральной нервной системы, вызванных воздействием некоего токсина. Впрочем, нередко можно услышать и другие версии, начиная от влияния на развитие ребенка преждевременных родов и заканчивая возможным негативным воздействием вакцинации.

Расстройства аутистического спектра — звуковой ребенок

Системно-векторная психология дает абсолютно точный ответ на вопрос обеспокоенных родителей: «Почему именно мой ребенок страдает расстройством аутистического спектра».

Около 5% детей от рождения наделены сверхчувствительной барабанной перепонкой. Она настолько чувствительна, что удовольствие такой особенный ребенок получает, вслушиваясь в тишину. Системно-векторная психология дифференцирует таких детей как звуковых. Именно дети со звуковым вектором, эрогенной (особо чувствительной) зоной которых является барабанная перепонка, человеку, не знакомому с особенностями их врожденных свойств, могут показаться неконтактными.

Дети со звуковым вектором с малых лет выделяются на фоне своих сверстников. Эти тихие, спокойные, погруженные в себя дети. Очень многие из них любят прятаться в шкафах — тишина и темнота замкнутого пространства успокаивает такого ребенка, он даже может там уснуть. Вслушиваясь в тишину, звуковой ребенок наращивает нейронные цепи, те самые, которые в будущем помогут ему порождать ИДЕИ.

Инстинктивно оберегая чувствительную барабанную перепонку от громких звуков, они стараются избегать большого сборища людей. Зачастую звуковые дети предпочитают играм со сверстниками более спокойные занятия, в том числе и игры в одиночестве. Взгляд звукового ребенка отличается взрослой серьезностью, впрочем, как и его рассуждения. Очень часто эти дети демонстрируют более высокую развитость интеллекта, чем у сверстников.

одаренные дети среди нас

При этом наблюдается некоторая заторможенность — ребенок часто переспрашивает, если слышит какой-то вопрос. И дело тут не в том, что у ребенка плохой слух — просто ему необходимо время на то, чтобы «вынырнуть» из своего внутреннего мира, осознать вопрос, потом «вернуться» в свой внутренний мир, найти ответ и снова «вынырнуть», чтобы ответить. Чтобы выгадать время на все эти «путешествия», ребенок и переспрашивает: «А? Что?»

С утра эти дети чаще всего вялые и сонные — это обусловлено особенностями их физиологии. Они с трудом засыпают вечером и с не меньшим трудом просыпаются утром. Дело в том, что внутренние часы звукового ребенка смещены — временем его активной деятельности является ночь.

Именно в этом несистемные психологи могут усмотреть признаки расстройства аутистического спектра. На самом деле все это является врожденными особенностями, необходимыми звуковому ребенку для выполнения его видовой роли.

Расстройства аутистического спектра — меры профилактики

Понимая особенности звукового ребенка, достаточно просто предотвратить его потенциальную неконтактность, обусловленную отмиранием нейронных цепей в головном мозге, отвечающих за связь чувствительного сенсора (барабанной перепонки) и внешнего мира.

Отмирание нейронных связей возникает из-за перегрузки сенсора, возникающей в том случае, если звуковой ребенок живет в агрессивной звуковой атмосфере. Например, в семье принято выяснять отношения на повышенных тонах или семья живет в непосредственной близости от источника постоянного шума — стройки, вокзала и тому подобное.

ребёнок нуждается в тишине

Опасность для звукового ребенка представляет и шумное производство, если на нем работает будущая мама. В этом случае пережигание нейронных цепей начинается еще в период внутриутробного развития, что приводит к врожденному аутизму.

Однако гораздо чаще расстройства аутистического спектра развиваются в период от года до 3-4 лет. Именно в это время идет активное развитие центральной нервной системы. Крики, шум, резкие неприятные звуки — все это заставляет звукового ребенка «уйти в себя», снизить уровень контактности.

Не менее негативно на психическое здоровье звукового ребенка может влиять интонация слов, даже тех, что сказаны шепотом. Если мать, раздраженная заторможенностью и нерасторопностью ребенка, шипит ему в ухо: «Идиот! Тормоз! Лучше бы я аборт сделала!», - он старается отгородиться от страшных слов, замыкается в своем внутреннем мире и со временем пополняет ряды детишек, получивших ярлык "особенные дети".

Соблюдение звуковой экологии вокруг малыша, уважение его желания побыть время от времени в тишине и уединении, недопустимость оскорблений и в тоже время ненавязчивая помощь в установлении связи с окружающим миром — вот оптимальная профилактика расстройства аутистического спектра.

Системно-векторная психология помогает заглянуть в причудливый внутренний мир звукового ребенка, понять его интересы, увлечения, стремления. Благодаря этому родители таких удивительных детей, потенциальных гениев, получают возможность правильно развивать ребенка, помогать реализовывать свойства, заложенные в нем от природы, — и растить счастливого здорового ребенка, а не социального неадаптанта...

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор статьи: Клищенко Татьяна, медработник

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)






Комментарии
Аватар пользователя Anonymous

Звуковой ребёнок - это масса проблем в коллективе. Умение обходиться с такими детьми, адаптировать их к школьной стае, задача и родителей, и педагогов. Если ничего не делать, а просто навесить диагнозов, ребёнок окончательно уйдёт в себя или врубится в компьютерные стрелялки - наилегчайшую замену сосредоточения. Исход может быть самым печальным.
Тишина не значит безразличие, вакуум. Общаться с таким малышом непременно нужно. Задавать ему непростые вопросы для тренировки мысли, спрашивать его мнение. Необходимо завязать и поддерживать диалог в форме сократовских бесед, когда мозг постоянно работает на решение задачи, а не замыкается на самоё себя.

Аватар пользователя Anonymous

"Звуковой ребёнок - это масса проблем в коллективе." - вот именно так многие воспитатели и смотрят на таких детей. Спасибо, за ясный и открытый комментарий и ответ: "Тишина не значит безразличие, вакуум. Общаться с таким малышом непременно нужно." Обязательно нужно!

 

Аватар пользователя Anonymous

Какая простая, но крайне важная информация. Всего лишь шум вокруг ребенка, и вот какие негативные последствия. Ведь это так просто обеспечить своему малышу необходимую спокойную обстановку, и он не просто вырастет здоровым, но еще капелька усилий и он способен вырасти гением.

Аватар пользователя Alexander Zaika

Невероятно важно знать о правильном подходе к ребенку, у которого имеется звуковой вектор. Когда видишь такого ребенка, которого воспитывают правильно - это ведь замечательное зрелище. Нет ни заторможенности, ни испуга, ни инстинктивно вжатой в плечи головы для защиты от крика. Надеюсь, ваш материал поможет родителям подобных детей верно оценить перспективу будущего этих детей и встать на путь принятия верных решений.

Аватар пользователя Anonymous

как просто все устроено, в итоге оказалось. говоришь непроизвольно А? на чей-то какой-то вопрос и смотрите что происходит- не успев еще повторить даже первого слова из вопроса звуковые товарищи за доли секунды уже обработали несколко вариантов ответов и теперь когда последнее слово вопроса завершено, ответ произноситься моментально, нужный и обдуманный )

врожденное свойство, однако.

Аватар пользователя Anonymous

Да, знали бы об этом наши родители и воспитатели, не "дергали" и не мучали бы нас своими, "ну что ты молчишь, нечего сказать", "думай быстрее". Или "что ты так долго думаешь" и т.д. и т.п..

 

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.