Тревога за детей: чего боятся мамы

Казалось бы, что может быть нормальнее и естественнее, чем материнская тревога за детей? Дети только учатся взаимодействовать с этим миром, они падают, набивают себе шишки, болеют, по-детски, но страдают. И кому, как не родным мамам, тревожиться об их будущем? Однако бывает, что чувство тревоги как будто «зашкаливает», и мама не может думать ни о чем другом, как о том, что с ее ребенком может случиться что-то страшное. 

Вообще тревога за ребенка у некоторых мам появляется еще во время беременности. Врачи утверждают, что это гормоны, и рекомендуют прогулки на свежем воздухе и медитации. Ученые считают, что это задумка природы – повышенная тревожность за свое чадо: хорошая мать должна все предвидеть, все предусмотреть, уберечь ребенка от любой опасности.

Но что делать, если материнская тревога переходит все мыслимые и немыслимые границы, и вместо того чтобы предостерегать ребенка от опасности, мать начинает видеть угрозу его жизни даже там, где ее вовсе нет?

Тревога за детей

Материнская тревога: где заканчивается норма?

Старшее поколение успокаивает новоиспеченных мам: «Ничего, первый год-два будет тревожно, а потом пройдет». Но материнская тревога проходит не всегда. У некоторых она с возрастом ребенка как будто только усиливается. 

Пошел ребенок в сад – мама волнуется: а вдруг его там другой ребенок обидит, и он постесняется сказать воспитательнице? А вдруг его сама воспитательница ни за что наругает, в угол поставит, и он, бедненький, плакать будет? А вдруг им там еду невкусную дают, и он голодным останется, живот заболит? А вдруг то? А вдруг это?..

Пойдет ребенок в школу – тревога за него только усилится, ведь там и сверстники-задиры, и вымещающие на учениках свою злобу учителя, и педофилы стаями вокруг школ вьются, и террористы под окном!

И хотя современная жизнь – это уже источник беспокойств (эпидемии неизвестных болезней, огромное количество транспорта, терроризм, наркомания, педофилия – всем этим мы расплачиваемся за прогресс), постоянная тревога за ребенка на грани невроза не является нормой. 

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана самыми тревожными мамами являются женщины с анально-зрительной связкой векторов. Это самые заботливые, терпеливые, любящие мамы, целиком и полностью готовые посвятить свою жизнь воспитанию детей. Однако они же могут быть и очень тревожными – настолько, что эта тревога будет сводить с ума не только самих мам, но и «душить» их детей. Чувство тревоги «зашкаливает» при определенных состояниях анального и зрительного векторов.

Недостаточно реализованные в социуме, анально-зрительные мамы окружают детей сверхзаботой, лишая их возможности адекватно развиваться. Ограждают от малейшей трудности, с которой ребенок может и должен справляться самостоятельно, обучаясь жизни в обществе. 

Зрительный вектор, который находится в страхе, превращает эту сверхзаботу в сверхтревогу: мама переживает за ребенка всегда и везде, даже если его жизни совершенно ничего не угрожает. 

Подобная материнская тревога – очень тяжелое состояние. Оно эмоционально выматывает, отбирает все силы, ведь воображение рисует страшные картины, на которые тут же отзываются эмоции: становится страшно, затем начинается приступ паники, который проходит только тогда, когда мама убеждается в том, что с ребенком все в порядке.  

Материнская тревога

Почему анально-зрительная мама так сильно боится, что с ее ребенком что-то случится? И без того напуганная всеми «ужасами», которые происходят в мире, такая мама как будто коллекционирует в уме все несчастные случаи, которые происходят или происходили с разными детьми. Причем страхи мам с анально-зрительной связкой векторов обладают особенно сильным на них воздействием, так как они любят прокручивать их в голове раз за разом, не в силах избавиться от черных мыслей. Отчего так? Оттого, что анальный тип мышления (который направлен в прошлое, «настроен» на постоянное обдумывание одного и того же) не позволяет им с легкостью очистить свой ум от вязких, липких страхов за жизнь своего ребенка.

Обладающая повышенной эмоциональностью (зрительный вектор), она не может сдержать себя в деструктивной фантазии. И вместо того чтобы направить свою эмоциональность в созидательное русло (на сопереживание другим и всеобъемлющую любовь), она истощает саму себя своими безудержными переживаниями.

Со стороны такое поведение доходит до абсурда: так, изнемогая от своих страхов и тревоги за ребенка, мать, не сумев дозвониться до ребенка после уроков, представляет себе самые страшные картины и в истерике звонит в полицию, морг и скорую, уверенная в том, что с ребенком что-то случилось. 

Такая тревожная мама запросто может отвести ребенка к врачу, подозревая у него какую-то скрытую тяжелую болезнь, тогда как и внешне, и по анализам ребенок абсолютно здоров. При этом далеко не каждый врач, взглянув на анализы, сможет убедить запуганную мать оставить ребенка в покое – она скорее сделает выводы о его некомпетентности, чем бросит свою затею.

Кроме всего прочего, мама с повышенной тревожностью слишком занята своими переживаниями, она чаще всего уделяет внимание малышу лишь формально. От вечных тревог и напряжения у нее ухудшается самочувствие, болит голова, развивается бессонница, появляются странные сны. Склонная к суевериям (еще одно проявление неразвитого зрительного вектора), она слишком много значения придает таким снам и становится еще более тревожной.

Стараясь оградить ребенка от всех опасностей, такая мама очень многого его лишает – радости первых открытий, общения со сверстниками (нередко тревожные мамы категорически против детских садов – там же опасно!), исследования окружающего мира. А также собственных решений, а значит, и развития.

Материнская тревога: что делать?

Что же делать, если гипертрофированная материнская тревога не дает спокойно жить – ни вам, ни вашему ребенку? Женщины, лишенные подобных страхов, обычно шутят: надо просто завести много детей. Вы будете слишком заняты, чтобы «распыляться» на всякую ерунду в виде выдумывания страхов. 

Страхи мам

Однако такой метод вряд ли сможет устранить саму причину тревоги анально-зрительной связки векторов. Разве что заглушить ее на время. Дети вырастут, заботы утихнут – и тревога вновь займет свое место. 

Бороться с причиной таких разрушительных состояний вы сможете после того, как пройдете тренинг по системно-векторной психологии и поймете причину своих состояний. Это длинная цепочка, ведущая с самого детства, но разорвать ее можно в любом возрасте – если осознавать и действовать. 

А как действовать? Что осознавать? Приходите на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и узнайте ответы на очень многие свои вопросы. В том числе о том, как избавиться от повышенной тревожности за детей. 

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Кудрявцева Анна
Рейтинг: 
Average: 5 (5 votes)






Комментарии
Аватар пользователя Ива У

Ребенок нуждается в маме,  в обущении безопасности рядом с ней, защищенности, он зависим от нее полностью. А когда мама постоянно встревожена, только дай повод, нервничает, допридумывает то, чего нет, делает из любой мухи слона, паникует постоянно ожидает что что-то может случиться, что чувствует ребенок рядом с ней? Не думаю что он чувствует безопасность и что это никак на нем не сказывается в дальнейшем.

Аватар пользователя Anonymous

Я часто тревожилась за детей,пока не начала работать над собой. Поняла, что мир безопасен, и в большенстве своем  страхи иллюзорны.Матернинская тревоа приносит больше неприятностей, чем  пользы и детяи и самой маме.

Добавить комментарий

Filtered HTML User

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <b> <i> <strike>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.