Дети непослушны. Они любопытны и непоседливы. Но смириться с таким положением дел может не каждый родитель. Многие хотят беспрекословного подчинения. И когда этого не происходит, незамедлительно следует взрыв. Недовольный родитель начинает кричать и ругаться. О последствиях такого воспитания кричащие мамы и папы, конечно же, не задумываются.  

Внешние данные ребенка нередко отличаются от того, что представляет собой его характер. Сильный здоровый мальчуган вызывает недоумение у родителей, когда они понимают, что их мальчик не может никого и пальцем тронуть. Как воспитывать такого ребенка и чего от него ждать, важно разобраться вовремя.

Характер родного ребенка не всегда бывает понятен родителям. Особенно если периодически он превращается в собственную противоположность. Вчерашний гиперактивный мальчуган сегодня закрывается в комнате и отказывается с кем-либо контактировать. Что это - отклонение, норма? Как помочь ребенку переживать перепады собственного настроения? Ответ в его психических свойствах.

Маленькие дети привязаны к своим мамам, мамы к деткам. По мере взросления малыша эта связь ослабевает. Но не у всех. Дети определенного типа могут сохранить сильную зависимость от родителей даже после пубертата. Чтобы научить ребенка самостоятельности, необходимо четко понимать особенности его характера.     

День рождения – один из самых долгожданных и волнительных праздников для любого ребенка. Как сделать его ярким и запоминающимся именно для вашего малыша? Все зависит от индивидуальных черт его характера. Учитывая их, вы легко сделаете праздник незабываемым. 

 

Когда после развода один из родителей вновь заводит отношения и приводит в дом нового человека, реакция ребенка может быть неоднозначной и зачастую негативной. Чтобы не оттолкнуть от себя ребенка, а чувства к новому партнеру не приносить в жертву воспитания, возьмите на вооружение знания системно-векторной психологии. Когда после развода один из родителей вновь заводит отношения и приводит в дом нового человека, реакция ребенка может быть неоднозначной и зачастую негативной. Чтобы не оттолкнуть от себя ребенка, а чувства к новому партнеру не приносить в жертву воспитания, возьмите на вооружение знания системно-векторной психологии. 

Счастливое детство – это не телефон последней модели, не модные вещи или море сладостей. Воспитание счастливого ребенка сложнейшая задача, поскольку современные дети разительно отличаются от нас самих, их родителей. Все методы воспитания, которые с успехом использовали в прошлом, не только дают им полноценно развиваться, но и могут нанести колоссальный вред.

Когда семья распадается, самый большой удар приходится на детей. Смягчить его помогут правильно подобранные слова, которые позволят ребенку максимально безболезненно адаптироваться к новой жизненной ситуации и оградят от негативных последствий.

Есть мальчики, похожие на девочек. Ранимые, нежные, плаксивые. Водятся с девчонками, не с мальчишками. В воспитании таких детей родители должны применять особый подход, иначе будет не просто испорчен характер, но и судьба ребенка. 

Замкнутый ребенок. Он не делится своими мыслями и переживаниями, не заводит друзей, сторонится людей и плохо идет на контакт даже с собственными родителями. Такое поведение является необычным только по сравнению с другими детьми. Оно также подсказывает нам о том, что к ребенку требуется особый подход, который поможет ему экстравертироваться.

Ребенок, который плачет, ребенок, который постоянно упрямится, не слушается и не может спокойно усидеть на месте. Есть ли способ с ним справиться? Правильный подход может решить каждую из названных проблем. 

Каждый строит свою жизнь так, как считает нужным. Люди сходятся и расходятся в поисках счастья, и порой это лучшее, что они могут сделать. Но если от их общей жизни вдвоем остался третий, то что сделать, чтобы смягчить это расставание, как объяснить ребенку, что родители разводятся?

Папа с мамой расстались, всем слезам вопреки. 
Лишь вчера обнимали дочь в четыре руки, 
Лишь вчера улыбались, а сегодня – грустят. 
Папа с мамой отныне вместе быть не хотят. 

Натали САМОНИЙ

Застенчивость, скромность, стеснительность – в чем разница? Вряд ли мы улавливаем тонкости, отличающие эти состояния. По большей части для нас это просто синонимы. А вот инструмент, называемый системно-векторной психологией, очень четко разграничивает оттенки ощущений, внося полную ясность в эти все-таки разные понятия.

Все эти качества присущи в общем-то разным детям, с разными врожденными психическими свойствами. И хотя их внешние проявления очень похожи, внутренняя причина их проявления разная.

Взаимоотношения в группе детей складываются по принципу естественной природной иерархии. И именно свойства ребенка определяют, какое место он займет, вождя ли, его помощника, задумчивого мыслителя. Только среди сверстников ребенок может обнаружить свое место, отвоевав его у кого-то или наоборот уступив.

Выполнение домашнего задания для родителей дело неблагодарное. Ребенка просишь, уговариваешь, объясняешь, как важно учиться, а ему все равно. Упирается, тянет время, ленится, не старается. Чтобы ученье не превратилось в мученье, берем на вооружение системные знания.

Школа для ребенка – его отдельный мир со своими трудностями и проблемами. Задача родителя дать ребенку такие навыки адаптации и обеспечить такое развитие, которые сделают школьный этап его жизни как можно более приятным и интересным.   

Детский сад – незаменимый этап развития любого ребенка. Здесь прививаются первичные навыки адаптации в коллективе, здесь ребенок впервые пробует свои силы в общении и взаимодействии с другими детьми. Насколько хорошо будет чувствовать себя ребенок в детском  саду, зависит от родителей.

Ребенок плохо идет на контакт с другими детьми? Ведет себя слишком тихо и стеснительно? Причиной этому является совокупность нескольких свойств психики. Но правильное развитие поможет малышу легче адаптироваться в коллективе. 

Пребывание в школьном коллективе для некоторых детей превращается в пытку. Одноклассники не дают прохода, дразнят и издеваются. Справиться с такой ситуаций без помощи родителей невозможно. Но и обычный разговор взрослых с обидчиком проблему не решит.  

Дети – удивительные создания. Но чтобы удивление не сменялось огорчением от их поступков, каждому родителю необходимо разбираться в особенностях характера своего ребенка. Один из них – мышечный вектор, самые простой и в то же время сложный тип психики.

Ребенок боится темноты, выдумывает монстров под кроватью и в шкафу, отказывается засыпать без света. Если не правильно с этим бороться, то детские страхи превратятся во взрослые проблемы. Начните борьбу со страхами с объяснения о том, что в комнате малыша нет и не может быть монстров.

Психологическая готовность ребенка к школе определяется его социализованностью. Чем больше навыков социальной адаптации он получил до 6-7 лет, тем легче и быстрее он адаптируется в новом школьном коллективе.  

Учебный год подошел к концу. Его итоги подводили и в детском саду, куда ходит мой сын. Воспитательница из нашей группы пригласила родителей на итоговое собрание, рассказать, кто с какими успехами завершил год. Как оказалась, адаптация детей в детском саду проходила по-разному. Чьи-то мамы услышали в адрес своих деток похвалу, чьим-то пришлось, понурив головы, выслушивать о том, что многое у их детей не получается.